5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于遥控器频段的帖子,转自rc-evo,新手可以看看。

楼主
关于遥控器频段的帖子,转自rc-evo,新手可以看看。

某模型店老板写的AM/FM/PPM/HRS/PCM/2.4G 闲谈
AM/FM/PPM/HRS/PCM/2.4G这些术语大家天天说,很多人却不是很明白其中究竟,甚至存在很多误区。在此随口闲谈一下,帮一些同志纠正一些误解基本知识:
1、AM/FM属于高频调制方式,是无线电传输的底层机制,AM是调幅制式,FM是调频制式。
2、PPM/PCM/HRS只是——基于高频调制方式上面的信号加密和编码方式。PPM是脉位调制,PCM是脉码调制,HRS是Futabu和KO的“高速反应制式”——没有详细调查HRS的资料,估计也就是在脉位调制或者脉码调制的基础上再加入了一些数据压缩和快速解码,并且通过电路层面的信号优化提高信号处理速度(有些玩意咋呼一般人可以,别咋呼IT人,呵呵,IT人都拿算法说事,不信术语)。随意列举几个可以出现的组合:PPM调制的AM遥控器、PPM调制的FM遥控器、PCM调制的FM遥控器、HRS调制的AM遥控器........
3、27M/35M/40M/72M/2.4G——它描述的是AM或者FM遥控器的工作频段。
4、变频:与AM/FM/PPM/HRS/PCM这些东西都无关。它描述的是“PPM/PCM/HRS调制的AM或者FM遥控器”可以在一定范围内改变所使用的信号频率。

误区1、遥控器有AM/FM/PPM/PCM/HRS/2.4G等很多种...
其实遥控器只有两种:AM或者FM。PPM/PCM/HRS只是基于AM/FM的信号调制方式,而27M/40M/75M/2.4G区别在频率上(当然2.4G还捆绑了一些802.11协议所带来的硬件区别,数据传输速度更高)。
误区2、AM是不好的,2.4G是最好的
AM确实抗干扰性稍微差,但是想想我们的收音机,AM能收到几百上千公里外的电台,FM却只能收到本地电台......调幅制式在大气层中有什么不可取代的优势大家可以查查物理书,我是不记得了。可以假设的是:要达到同样的遥控范围,AM遥控至少可以省电一点
2.4G是最好的吗?
别忘记2.4G更多地用在家电而不是遥控车,你的蓝牙、电话、鼠标、大会主持人的话筒等等很多东西都是2.4G!!
比赛现场的2.4G无线话筒就有可能让你的车失控报废掉——有些话筒是自动扫频的,连接上了你的2.4G遥控器,它会不停地给点信号,希望你的车能象喇叭一样唱歌......反而27M-75M的频率,在一般情况下没有什么家电在用......
误区3、PCM比PPM好
PPM/PCM/HRS三种方式中,PCM是最慢、兼容性最差、价格最贵的方式因为信号要经过复杂的编码再发送出去,然后在接受机又要解码,所以PCM反应速度慢,换用其他接受也无法识别信号.......不怕得罪地说,PCM在飞机还有点用处,但是在模型车上面追求PCM制式实在是一件很奇怪的事情.............太不可理解了!
当你觉得PCM很好时,请看Sanwa为其顶级飞机遥控器使用了PCM,又怕影响客户信心。
有句蛮招人恨的话忍了很久,在这里说出来发泄一下(如果有人有意见我就删掉它,哈哈)——您真的没发现CM不如PPM手感来得好吗?我可是一听说您指定要PCM接收机的时候,就把您划入新手组的,嘿嘿。
写累了,而且感觉已经说太多了,呵呵,不如这样——大家还有什么关于遥控的问题,问我,我看有什么误区,一个一个解答或者大家一起讨论。另外我有个毛病,看技术资料我向来一目十行而且看过一次决不看第二次的,所以上面的文字(特别是2.4G和802.11相关部分,那东西出来的时候我已经对IT没有兴趣了)也许难免有些技术上的错误,如果有,大家讨论好了,别骂我:)

评分

跳跳虎 + 2 【发贴鼓励】感谢分享!
论坛老模友 + 2 【发贴鼓励】感谢分享!

欢迎继续阅读楼主其他信息

学习了
原帖由 爱飞的鸟 于 2009-5-28 00:17 发表
ls的 你不用怀疑,不是我一个人这么说,
又有人转为这事上了新帖,测试证实
FUTABA 6ex 2.4 不行,要几秒钟对频

详情请见
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=298563&page=1#pid3870715
18楼

futaba fasst 2.4G系统连接时间为1秒
学习了
顶:em15:
:em01:   :em01:   :em01:
懒得口水了。
你没看我17楼的连接吗?
怎么是我一个人碰到这问题呢?

至少我们提出这个现象,大家以后买2.4G的时候,还是可以注意下的。
我们这么说出来对大家还是有好处的!
你碰到的要5秒不等于其他所有人都要5秒更不等于 “2.4g还有个致命的问题” ,呵呵
ls的 你不用怀疑,不是我一个人这么说,
又有人转为这事上了新帖,测试证实
FUTABA 6ex 2.4 不行,要几秒钟对频

详情请见
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... p;page=1#pid3870715
18楼
原帖由 爱飞的鸟 于 2009-5-20 10:35 发表
很好!深奥的知识
简单的说得让大家一看就懂!
而且说得很中肯!

2.4G还有个致命的问题,
假如信号断掉或受到干扰后,也就是掉控后,
最少要5秒的对码时间才能恢复控制,这5秒失控的飞机在空中。。。。。。
...

我对此深表怀疑,建议兄弟能拿出进一步的证据来说明。
按照我的理解,2.4G对码只是在上电的前几秒(毫秒)内存在,空中NO控后,只要有信号就会马上恢复控制,因为频率和ID是在某次上电时是固定的,不会完全随机的。
又学到了一点,买PCM或者PPM还要看是FM或者AM
看来老金是懒得反驳:

“AM确实抗干扰性稍微差,但是想想我们的收音机,AM能收到几百上千公里外的电台,FM却只能收到本地电台......调幅制式在大气层中有什么不可取代的优势大家可以查查物理书,我是不记得了。可以假设的是:要达到同样的遥控范围,AM遥控至少可以省电一点”

AM的距离远和FM的距离近不是这个原因。。。
原帖由 老金 于 2009-5-20 11:40 发表
吃不准的东西不要用肯定的语气

4个人关控再开试过了,3个都不能1秒内恢复控制,
1个人说能做到!(他也只说,没上视频经过证实)
3比1 你说我能不能肯定?
见帖子http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=298563&pid=3870715&page=1&extra=
16楼
看过了.......
原帖由 爱飞的鸟 于 2009-5-20 10:35 发表
很好!深奥的知识
而且说得很中肯!

最少要5秒的对码时间才能恢复控制,这5秒失控的飞机在空中。。。。。。
...

这个是哪家的2.4G啊,处理芯片业太低级了吧。要5秒才可以恢复控制,那2.4G就不会有市场了!
愚以为,各有个的好处。至少玩2.4G,不用买晶体了吧!
新手学习:em15:
的確是各有優點的~
但ppm給我的感覺是不太穏定~用過就知道~
pcm可能會慢些~因為要編碼~但我相信隨着高速處理器的出現~這個問會得到解決的~
2.4只知道是省電但繞性不好~
吃不准的东西不要用肯定的语气
很好!深奥的知识
而且说得很中肯!

而一般的无线电立马恢复,从你飞机上电时就可以知道!