5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

电机直驱滑块车床(更新,,曙光初照,找到电机,乌云又来了)

楼主
淘到一个500W的排风扇三相电机 ,想做个车床,为了省事,就用电机直驱卡盘,为了提高钢性,就用20MM的钢板,为了提高精度,纵横拖板采用滑块导轨,有没有大侠做过类似的车床,效果行不行啊,我准备开工了,如果有问题,那我也好事前有准备,以防徒劳无功啊

今天晚上动手拆了电机,电机转子直径7.5CM,长6.5CM,我感觉有点小了,要是中间再钻个3CM的大孔装主轴,那么通孔只有做成直径2CM大了,现在问题是,这个转子是不是小了点,我准备用拉马把细轴顶出来(很紧,弄不出来啊,怕弄弯了细轴),请高手指点一下,这个转子小子吗,改后有没有力啊,以防到时真太小了,而毁了电机啊,请看图(

电机直驱滑块车床2.bmp (170.35 KB, 下载次数: 15)

电机直驱滑块车床2.bmp

欢迎继续阅读楼主其他信息

十分钦佩楼主“自己动手,丰衣足食”的精神。:em26:
是的,有个朋友说了的,你参考这个结果应该可以做出来

LZ执着的精神可嘉!

不知道LZ想要达到的最终目的?电机直驱肯定行,而且已经有人成功了!我想不管是车床、铣床、还是钻床就只是工具而已,这些工具都有的卖,如果经济能力差一些,可以自制一些工具用,就像论坛里的模友们乐此不疲地大作频出,动手本身就是一种乐趣,但一定要目的明确,有能力买车床就不要轻易尝试去做车床了,很累也很麻烦,我也曾经动过制作车床的念头,后来打消了这个念头,不如买一台二手的旧车床来的省事。说这么多我只想告知LZ,电机直驱已经有人尝试了,已不是什么难事了!可行!
到哪步了?
有志者事竞成!:em26:
想法不错.可是三相电机改单相后功率只有2/3了.背一点刀就卡住了.行不通啊.
能做成,前题是有足够的银子和车制什么材料,这些问题左右你的方向,电机可以做一个的,也没什么不可能的,研究就是从不可能走向可能的!支持你,人有多大胆,地有多大产,在限制条件情况下也能实现的!

建议楼主恶补机械知识,和电子知识一样,有其特殊性,边做边学,只不过费点银子和时间,这两条具有了,再加上需求,DIY才能走向更高一层
我个人认为不太可行,因为你那个电机的轴颈7.5CM中间再钻个3CM的大孔装主轴两边还剩多少?2CM??如果你真的按你所说做成了,你想一下一根壁厚2CM的钢管去驱动一个重3KG-4KG的铁块(还是小卡盘)并且达到每分钟转速2000转-2800转,等床子开起来的时候你就不怕卡盘飞向浩瀚无垠的太空???这里还没有说电机轴承的精度和轴承所承受轴向和径向的力,也就是说你的床子真转起来了我想你进刀的时候主轴会直接断掉!!!!那可就太吓人了,人家玩床要钱你玩床要命啊!!!!!!!!!!!!    我想你应该在主轴的强度和精度方面多考虑。
不知进度任何?柴油机上的发电机内孔很大,看你能不能用:em15: (飞轮一边,外转子四块磁铁,内定子大概6个绕组,)
楼主啊,上进度啊:em24:
我来说个实在话,楼主的想法不是不可以,而是没必要。先从技术上说,肯定是行的通,但是,这样电机的制造成本,维修,都是很不划算的。楼主的想法是为了简单,实际上是更麻烦!大家没必要阻止它,到时候他自己会发现不是简单而是更麻烦!
动动手也无妨。
玩模型 ,玩机床本是一种乐趣。 复杂的问题变简单了叫科学。 看上那个床快去买一个吧 !别在乎钱 ,只要能吃饭,钱就不会断。这床就算LZ你花费2-3万造出来有意义吗?你想花几千元造出来,那简直就是白日做梦,听过“只要功夫深,铁杵磨成针”就真的以为可以做针了?买一包缝衣针1元钱,给你1千元你用手也磨不出来一包针呀。有些事情,不是缺乏行动前的计划,而是缺乏计划前的行动,失之毫厘,差之千里。目标偏差,行动力越大,损失越大。要是让你带领一个队伍,估计你会把队伍带的万劫不复。可能说重了,但都是模友一片好意,良言逆耳呀,劝楼主放下吧,才能解脱,反过来就叫解放。
原帖由 小易 于 2009-5-25 00:19 发表
是直驱太难,还是我太弱,有专门以弱胜强,专门对付困难的毛著作思想武器,也正是我年轻人学习检验发展毛著的现实实践.我还怕什么,好的理论建议,总要让人磨拳擦掌,胆气冲天,不好的理论建议,总是让人缩手缩脚,担惊受怕,对 ...

我在来说2句。
你以上说的好的理论让人胆气冲天,但是你知道一个好的理论需要人们多少的知识积累甚至几代人的知识智慧结晶吗,当你知识面没达到的时候就豪情壮志那么到头来只是以失败告终
按照你所说的世间之物既然存在那么你就有把他做出来的理论这个逻辑,那么-原-子-弹你个人能造出来吗,这就是理论和现实的区别。
最后还是希望你可以多多学习些相关知识在附之实践,相信你会成功。
原帖由 小易 于 2009-5-25 00:19 发表
是直驱太难,还是我太弱,有专门以弱胜强,专门对付困难的毛著作思想武器,也正是我年轻人学习检验发展毛著的现实实践.我还怕什么,好的理论建议,总要让人磨拳擦掌,胆气冲天,不好的理论建议,总是让人缩手缩脚,担惊受怕,对 ...

让我想起一首歌-----大海航行靠舵手。唱吧!!!
车床主轴的精度和能承受的力距都是有严格要求的,
楼主要做建议先把千分表买上,测试下电机轴的精度,跳动太大的话还是找更好的电机吧。
支持搂主

世上无难事,只怕有心人

是直驱太难,还是我太弱,有专门以弱胜强,专门对付困难的毛著作思想武器,也正是我年轻人学习检验发展毛著的现实实践.我还怕什么,好的理论建议,总要让人磨拳擦掌,胆气冲天,不好的理论建议,总是让人缩手缩脚,担惊受怕,对于电机直驱机床来说,世上既然有人做出来了,那它就不是什么永动机之类,搞它不出来,对于我来说,没有高深的理论,先进的设备(想起了没有枪,没有炮....),凭的是一股热情,学的是愚公移山,是我在重重困难不断打击下而丢盔弃甲,还是重重困难在我面前府首称臣,就看谁的本事强了,余下的留给时间去说明吧,现在我正在找电机,找主轴,轴承,外加工,学习理论,画图,优化实践方案,这些东西对于我一个应用而学的人来说,也不是什么高深的东西,再难再难也是人弄出来的东西,又不是外星人造的,希望有同好也一起来造这个中国民间的电机直驱机床(不知有没有国产的,没有正好,填补空白),挫一挫一切高傲者的锐气! 大掉一切眦视者的眼镜!,天下大事必起于小,天下难事必图于易,这就是我小易的来头。

:em16: