5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

求助:纤焊剂怎用?

楼主
早前买了一台汽油小焊机,试了下,还行,一条小铜管约几秒就溶了,呵,锅炉模型的焊接可实行了。买了纤焊料和焊剂,原以为焊剂是液状或膏状,谁知是粉状的,粉状的怎用呢,请教各位DX不吝赐教!
这个焊铜无问题吧?

纤料:左边是磷铜、中间是高银、右边是黄铜,焊铜(紫铜或黄铜)都用得上吗?哪种好一些?

欢迎继续阅读楼主其他信息

周末试试,感谢!
原帖由 yangshengxiang 于 2009-11-18 18:49 发表
银钎焊钎剂用法:先用不锈钢杯(注意杯的容积视你要配多少而选择)装1份冷水,然后再放2份钎剂,要边放边搅拌,此过程中会放热,要慢点放入钎剂,如果一下放完,杯的容积不够的话会流出杯外且钎剂结团,最后在放在煤 ...

多谢指教:em00:
用不完的、已开水的焊剂还可用吗?
银钎焊钎剂用法:先用不锈钢杯(注意杯的容积视你要配多少而选择)装1份冷水,然后再放2份钎剂,要边放边搅拌,此过程中会放热,要慢点放入钎剂,如果一下放完,杯的容积不够的话会流出杯外且钎剂结团,最后在放在煤气炉上用小火熬,直至成糨糊状(天气冷可以熬稀一点)。焊前一定要清理干净焊件与被焊件的表面(主要是祛除油污),不然会形成虚汗,再一个就是注意焊接的温度了。
小弟是搞银钎焊的,不知道钎焊铜是不是这样了。
原帖由 aaa77770000 于 2009-11-14 20:10 发表

铜焊粉本来就是硼砂吧:em22: :em15:

我也这样想,至少主要成分大概就是硼砂。铝焊粉、铜焊粉可能是差不多的东西,淘宝上同一家卖的价格也是一样的。准备再去买点硼砂比较一下,今天拿到了一个油桶,明天去加点汽油,准备玩火,试试吧攒的一大袋子铜削熔了。
原帖由 sim_bhdc 于 2009-11-10 14:35 发表

刚刚也在淘宝上买了一罐铜焊粉,试试不知道好用么。本来是想买硼砂的,一直没时间去化学试剂商店。店主“车刀大王”,他那里焊接车刀挺便宜,3~4元一把,大概是自己焊的,顺便也买了几把。

铜焊粉本来就是硼砂吧:em22: :em15:
快上个照片看看啊,
急切!
还有,会不会爆炸啊.
汽油空气混合.
好危险啊.
有没有其他的气焊?
在工厂用过乙炔的,
好臭,不能在家用了.
原帖由 老申劳神 于 2009-11-14 10:18 发表
学习了,以前看《辛德勒的名单》,最后犹太人送给辛德勒一个刻有“救一人即救全世界”文字的戒指。
先去打首饰那儿观摩学习了几天,然后去买了硼砂,还买了一个烧汽油的焊枪,用玻璃瓶做了装汽油的容器,还买了两个 ...

如果气化不好的话,可到花鸟市场买一个空气泵的出气头,这个头是放在鱼缸里头的,就像小个的圆柱砂轮,是多孔的出气头,可增加汽油和空气的气化浓度,我以前试过,要比直接一个管子通到底的好。:em15:
学习了,以前看《辛德勒的名单》,最后犹太人送给辛德勒一个刻有“救一人即救全世界”文字的戒指。
先去打首饰那儿观摩学习了几天,然后去买了硼砂,还买了一个烧汽油的焊枪,用玻璃瓶做了装汽油的容器,还买了两个打气球的脚踩小气泵,呵呵,结果效果不好,估计是汽油气化的不行。可怜我一哥们,一激动把一个本来好好地银戒指给我做实验,结果连同我自己的一个银戒指还有一条银项链,都烧成一个大疙瘩了。哈哈。:em15:
:em05:
原帖由 aaa77770000 于 2009-11-9 13:23 发表
焊铜的焊剂可散卖,2块钱一大包,焊铝的只能整瓶买了,铝焊剂要加水调成糊状:em15:

刚刚也在淘宝上买了一罐铜焊粉,试试不知道好用么。本来是想买硼砂的,一直没时间去化学试剂商店。店主“车刀大王”,他那里焊接车刀挺便宜,3~4元一把,大概是自己焊的,顺便也买了几把。
学习了
多谢楼上各位:em00:
原帖由 feifeimao 于 2009-11-9 07:59 发表
硼砂

是硼砂吗?
硼砂用过,烧红后放点就行,是助焊剂.特别是焊不同非铜材料的焊件时好用

焊铜的焊剂可散卖,2块钱一大包,焊铝的只能整瓶买了,铝焊剂要加水调成糊状:em15:

板凳说的对。焊条烧热了去粉里沾一下就行。
这种焊剂和硼砂有什么区别:em22: 只有在用含银的焊纤是才用么:em22:
也可以在钎焊部位撒点(工件加热后)。
把工件加热,一沾就行了。建意用含银钎焊,不用使用任何焊剂。
原帖由 xshhh 于 2009-11-8 19:37 发表

LS在北半球?

我也在传说中的北半球:loveliness: ,强烈要求楼主上汽油焊机工作效果图