5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 单相电机接线求助-已经解决谢谢。 [打印本页]

作者: osaki    时间: 2009-12-17 11:28
标题: 单相电机接线求助-已经解决谢谢。
我不懂电,以前烧过一个交流电机。有后遗症。所以还是先来问问清楚再去接线。

我现在想通过接线的方法把单相电机通过接线的方法,让他反转。请问可以么?如何接?如图

作者: osaki    时间: 2009-12-17 11:29
u1 v1串联-----------市电
z2w2-u2串联--------市电
z1w1-v1接电容1
z1w1-v2接电容2
现在如此接可以正常运转。怎么接才能反向旋转呢?要不要接地线啊?接哪里?

作者: yi-er    时间: 2009-12-17 13:38
标题: 单相电机
按图连接
作者: osaki    时间: 2009-12-17 13:41
非常感谢楼上的。但是我不懂电。。。。看的有点糊涂。不敢下手。
希望你能在我那个电路图上做修改,或者按照我那个排列来指点一些。感谢!
请在这个图上画一下。这样简单易懂些。谢谢

作者: osaki    时间: 2009-12-17 16:08
这样行么?不知道对不对
作者: MAWGUO    时间: 2009-12-17 18:14
原帖由 yi-er 于 2009-12-17 13:38 发表
按图连接

接线图没错,但是这个电机这样接就是错的:em23:
作者: MAWGUO    时间: 2009-12-17 18:17
原帖由 osaki 于 2009-12-17 16:08 发表
这样行么?不知道对不对

这样接连接片是对的。

作者: yi-er    时间: 2009-12-17 20:18
请你告诉电机的两个绕组分别是那两组
作者: yi-er    时间: 2009-12-17 20:44
原帖由 osaki 于 2009-12-17 11:29 发表
u1 v1串联-----------市电
z2w2-u2串联--------市电
z1w1-v1接电容1
z1w1-v2接电容2
现在如此接可以正常运转。怎么接才能反向旋转呢?要不要接地线啊?接哪里?

本想你按接线图连接的,但你说看不懂,那就按你原来的接线图改一下。

请按下面第二个图连接,图片上传了就删不了

作者: fanlulu    时间: 2009-12-17 21:05
就是那两个连接片改下就可以正反转了。我的电机就是这样的我买了个开关可以随时正反转。
作者: yi-er    时间: 2009-12-17 21:08
标题: 正确图
请按该图连接
作者: osaki    时间: 2009-12-17 22:45
原帖由 MAWGUO 于 2009-12-17 18:17 发表

这样接连接片是对的。

谢谢!
作者: osaki    时间: 2009-12-17 22:48
原帖由 osaki 于 2009-12-17 16:08 发表
这样行么?不知道对不对

我现在以这种方法链接,可以了。
作者: MAWGUO    时间: 2009-12-18 09:05
解释一下,U1/U2为主绕组,Z1/Z2为副绕组,V1/V2为离芯开关,装在转子轴上,通过滑环引出,C1为运转电容,容量较小,参与运转而得名,C2为启动电容,容量较大,启动以后,因为离心开关的作用而断开,起到帮助启动的作用。根据接线图原理,实际是掉换了主绕组的头尾,达到转换方向的目的,因为线端的不确定性,图上标注的正反方向是象征性的。单相电机虽有多种接线方法,但是楼主提供了必要的条件,具有针对性,所以不能混淆,如果接错,必有事故发生。
作者: osaki    时间: 2009-12-18 09:52
楼上是个很负责的人。非常感谢。:em26:
作者: lxcdsj    时间: 2009-12-18 15:52
学到不少知识

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3