5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

用C2051设计制作一个无线的“保卫干事”给我的工作室站岗放哨(全部上传完毕)

楼主
我的宿舍底楼各家各户都有一个约8平方米的杂物间,我的工作室就设在杂物间内和杂物和平共处,平时自行车和电动自行车也存放在杂物间内。

2003年到2006年初将近3年的时间共失窃2次损失惨重。第一次被盗全铝合金的山地车和普通的山地车各一部损失约3000元出头。失窃后特地安装了铁门,但是才过了一年多,小偷第二次光顾,撬掉锁头,被盗电动自行车和公路赛车各一部损失约4000元。被逼无奈即向小偷开战。魔高一尺道要高一丈,用C2051设计制作了一套无线的“保卫干事”安装于杂物间,给我的工作室站岗放哨。从那之后直至今日,虽然偶有半夜鸡叫,还是平安无事再没被偷,可庆可贺。但我的邻居可就没我那么幸运了,搞得家家都不敢往杂物间放值钱的东西了。

该无线报警器的功能分为两部分:1)、楼下的主报警器由C2051单片机控制,有3个传感器。第一道防线:震动传感器,安装于门上,非常轻微的震动比如钥匙插入锁孔的震动就足以报警吓退小偷(可避免门和锁遭到破坏)。第二道防线:门碰开关,万一震动失效门被打开即刻报警。第三道防线:红外传感器,只要有移动的红外目标(比如小至小猫)也能报警。这个红外头原来是设计作为第一道防线用的,当有人进入杂物间过道时,打开红外灯和摄像头录像用的,由于花费太大取消了就满放在室内用,这样使用上的意义就不是很大,可取消。该报警器由加密的无线信号开锁和闭锁,就像汽车报警器一样。 2)、楼上报警信号接收器,该接收器接收来自楼下的主报警器发出的经过加密的无线信号,可知楼下的主报警器工作是否正常,安全状态如何,可以同时报警,并用4LED显示工作状态,做到一目了然。

该无线报警器使用多年觉得还好用,现想介绍给坛友共享,有关报警器的照片和程序逻辑框图请祥见附图。如果有很多人感兴趣的话,我就将详细的资料、图纸等整理整理上传和坛友共分享。

0-1 楼下报警器.JPG (97.2 KB, 下载次数: 63)

0-1 楼下报警器.JPG

评分

micse + 2 非常实用的东西
夜行侠 + 2 不评分对不起楼主的辛苦。
DreamonII + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

夜行侠 发表于 2012-11-18 23:18
改天用报废的滚珠丝杆做个

以前流行开走私车,那时候买个车开不容易,而且盗车的特多,我朋友认识个人,车的防盗系统是自己装的,开门打火的顺序如果不对全车的所有保险就一起全烧,结果车被盗了两次,盗车贼一般只会开制式的流行的防盗系统,见了这个只能干瞪眼了!
真是个强人,才人呀,会太多东西,学习下....
zoexh 发表于 2012-11-18 21:57
一般来说自制的安防系统是最难破解的,比市售的安防系统可靠多了!看电视有个人号称什么锁都能开,也确实开 ...

改天用报废的滚珠丝杆做个
zoexh 发表于 2012-11-18 21:57
一般来说自制的安防系统是最难破解的,比市售的安防系统可靠多了!看电视有个人号称什么锁都能开,也确实开 ...

好主意,做双重的,懂机械锁的开不了电子的,懂电子的不懂开机械的,除非双人搭档,但那个可能性很低。
一般来说自制的安防系统是最难破解的,比市售的安防系统可靠多了!看电视有个人号称什么锁都能开,也确实开开了,好多锁厂都甘拜下风,有个哥们做了把锁给他开楞是没开开,原来这个人只要是用钥匙的锁都能开开,恰好这哥们做的是个不用钥匙的锁,他只好甘拜下风了,原来就是一套遥控器后面用电机带个螺母旋转,锁杆就是个螺栓。
gechenghao 发表于 2012-11-15 16:20
这个高分贝的喇叭晚上叫起来是很吓人的啊

是呀,楼下的喇叭很响,主要是吓唬小偷的。但是,楼上的喇叭因为在自己家里就不能太响了,我用透明的不干胶纸把喇叭给封了个严实,有一点响声能够听到就成,你的担心也是有道理的。
这个高分贝的喇叭晚上叫起来是很吓人的啊
不错,很专业,业余修理安防产品的路过。。。顶。
G^Y 发表于 2012-11-14 23:14
LZ 用8052单片机可以做吗?怎么写程序

52单片机和51单片机基本差不多,只要单片机的输出口对了,程序基本上不用怎么改就能用的。
怎么写程序,只要你有一定的51单片机基础知识,编写不是很难的。首先要搞清楚你想要的控制思路,然后设计硬件电路,然后根据硬件的输出、输入口的信号要求,以及你的控制思路来编写程序。
今天咋这么多。挖坟的呀。 不过挖的好。
楼主是个全能选手,我不钦佩那些用计吃人而拥有财富的,我只钦佩楼主这样多才多艺的能人。
chensibo 发表于 2010-1-5 18:49
按你的建议在技术上好像可以办到,那单片机还有4个口输出是空闲,目前只是作为LED的指示用,但你的建议太 ...

既然有接口就再加一个相机装门上,直接拍相片或录像
就是太阳灶  自动对太阳的装置
佩服楼主的知识
楼主干什么工作的
能不能给我设计个 太阳能**、
当然是有偿的
LZ 用8052单片机可以做吗?怎么写程序
    楼主高人呀,顶起
厉害,顶一个
几年前给家里买了一套
锋利数控工具 发表于 2010-1-6 11:04
询问下大家,我有个靠磁铁的电子开关坏了,这小开关不知道哪里有卖哦:em05:

就这小玻璃管里的开关!

这个好像分常开和常闭两种的吧?