5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 【完成】----我的雕刻机 (285楼视频试机) [打印本页]

作者: osaki    时间: 2010-2-25 18:13
标题: 【完成】----我的雕刻机 (285楼视频试机)
曾经。。。。那是儿时的故事。
小时候,蹲在地上看舅舅修理摩托车,看老爸在工作房里做木工家具,焊小三轮车给我,看爸爸工厂里机修车间的那些工人们摆弄机械设备,学校老师还带我们全级同学去参观机修厂、车间(小学4年级),看着舅舅把一个方铜变成十字架吊坠,纯手工打造。真羡慕啊,也不知道什么时候淡淡的,随着我的成长,被埋没在时间下了。

毕业打工,娶妻生子,一切按部就班的履行着人生的奏章。每每走到五金店,或来到百安居机械电动设备陈列栏,都会驻足观看,心里依然潜藏着童年的回忆。
这个雕刻机看着虽然是个雕刻机,但它充满着我的回忆。将来会让它实现我真正的梦想。让它给我造出一些小玩意。

作者: osaki    时间: 2010-2-25 18:16
过程么,因为有一部分是外加工,一部分是在朋友厂子里做的。没怎么留图。就直接贴上来,自己开心之余也希望跟给为机友们共享乐趣。

文件数量好多
作者: osaki    时间: 2010-2-25 18:21
图画了差不多了,虽然立柱和xz还没谱,不喜欢拖拖拉拉的立刻就跑去下料开始。nnd ,黑啊。一直买6.5元/kg的钢,后来才发现一个便宜的地方才5块多,以后都去那边买料了。

下料图

作者: osaki    时间: 2010-2-25 18:24
年前的时候先开始从底盘做起。根据朋友们的经验,看自己的能力下料吧,料么,基本无外乎A3 45 铝合金。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 18:26
按照图纸,上铣床开工,铣平面、打孔、攻丝等一些基础的工作大多是自己做。其余的晚上加班的活或者部分磨床线切割就交给外加工吧。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 18:28
底盘的脚座和光轴已经加工完成,

不过很快这个方案将会被推翻。

浪费了老7的光轴啊,哎~~~~
作者: osaki    时间: 2010-2-25 18:29
基准平台也做好了,20厚的A3 380*480mm

打孔精确、大水磨给了60元完活。。。
作者: liuwenbai    时间: 2010-2-25 18:31
支持
作者: osaki    时间: 2010-2-25 18:34
我先去做饭,回来再继续发帖。别把位置占了。。。。留
作者: 3643131    时间: 2010-2-25 18:39
比较费工 要有打持久战的准备
作者: 瞎折腾    时间: 2010-2-25 18:41
等直播 插一脚
作者: 7KH    时间: 2010-2-25 18:42
先抢个沙发。哈哈。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 18:53
一共三根丝杆。分别是 2002,1602,1002

其中20的买回来之后发现好粗壮啊。呵呵,不过还是挺满意的。20的回来就洗澡了,也没来得及拍图,就装机了。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 18:55
这些二手货质量也还不错。满意
作者: yi-min    时间: 2010-2-25 18:58
:em07: :em15: :em01: 先抢个沙发 要有打持久战的准备.
作者: phono    时间: 2010-2-25 19:02
:em21:楼主 可否将图纸共享?等有铣了也想做一台雕:loveliness:
作者: 老山东    时间: 2010-2-25 19:19
大约透了多少成本了
作者: 自定义    时间: 2010-2-25 19:21
楼主历害呀,自已有铣床,楼上的兄弟光给你图纸也没用的,要先确定丝杆再画图下料,画个图也是简单的.
作者: osaki    时间: 2010-2-25 19:30
原帖由 phono 于 2010-2-25 19:02 发表
:em21:楼主 可否将图纸共享?等有铣了也想做一台雕:loveliness:

图纸随时可以共享。但ls说的对,
我是先买了丝杆之后才开始设计图的,整机都按照丝杆的尺寸来决定的。所以。。。。。
作者: 葱葱的爹    时间: 2010-2-25 19:30
好东西又要诞生了,关注并期待着!:em24: :em24:
作者: mec333    时间: 2010-2-25 19:31
楼主 可否将图纸共享?i油箱。mec333@qq.com.   谢谢
作者: 音石    时间: 2010-2-25 19:36
真不错哦:em26:
作者: 活到老学到老    时间: 2010-2-25 19:36
ding..............
作者: osaki    时间: 2010-2-25 19:37
目前成本还没统计过,步进机不用说都知道是20多元的二手货,三条丝杆的价格大概是700多,材料费总计350元左右(还没完成)加工费目前记得起的是600元(不是我的铣床,是租和借用的,所以该给的还要给,只是可以剩下人工费用而已)大水磨工价180元一平米。线切割预计130元。电主轴560,还有300个螺丝,润滑油,柴油汽油老虎油,车水马龙各项开销,目前我估计已经用了2000左右了。先期计划用光轴,后来群里的一些过来人和高手们给我算了一笔帐说光轴+滑块再加加工费什么的也不比线轨便宜多少而且还不怎么好用。。。。

当我真正去实践做的时候,刚做了Y的传动和光轴的时候就发现果然不是一般的贵,光轴不尽精度很一般,强度也很差,30的光轴也可以有3个丝左右的误差,更何况还要DIY滑块,所以马上放弃光轴方案,临时翻牌上线轨。。。。于是就出现了下面的东西。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 19:38
原帖由 mec333 于 2010-2-25 19:31 发表
楼主 可否将图纸共享?i油箱。mec333@qq.com.   谢谢

还没画完呢。。。今晚发完贴后全部发到你邮箱里。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 19:39
底盘已经回来了,也试试了组装。。。
作者: 7KH    时间: 2010-2-25 19:40
光轴和挡板出掉吧。楼主怎么不上QQ了?:em22:
作者: osaki    时间: 2010-2-25 19:41
30光轴和脚架的安装当时选择了这种接法,安装上去之后感觉很牢固,可惜。。。这个光轴还不到1一天我就把他搁置一旁了。
作者: phono    时间: 2010-2-25 19:41
:em24: 在这先谢楼主了 期待大作完成:em00:
作者: osaki    时间: 2010-2-25 19:41
原帖由 7KH 于 2010-2-25 19:40 发表
光轴和挡板出掉吧。楼主怎么不上QQ了?:em22:

这几天忙啊,一上q就聊个不停。:em15:  我是想省省时间
作者: osaki    时间: 2010-2-25 19:44
装起来之后还真像个样子啊,其他的什么铣床车床先放边上吧,全力做这个雕刻机吧。

粗粗一算,这个基准平面就要用70多个M8的螺丝。。。。够夸张的。买螺丝差点被骗,一家报39元(70多个)另一家才20多点,同样都是12.9的咋那么黑呢,
话说回来,这个基准版(洞洞板)是全部零件的基准面,所以比较计较它的精度。

作者: 葱葱的爹    时间: 2010-2-25 19:48
:em15: :em15: 呵呵:给楼主提个建议,龙门L侧立板的内R角是否过大?那儿是否有些单薄?:loveliness:
作者: osaki    时间: 2010-2-25 19:50
3个电机都是以前买的,听群里的大侠建议上**。。。。。

╮(╯▽╰)╭

二手伺服系统不好找,价格也很高。先凑合用着,我装步进机的位置和孔已经打通,将来放边扩展伺服。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 19:50
原帖由 葱葱的爹 于 2010-2-25 19:48 发表
:em15: :em15: 呵呵:给楼主提个建议,龙门L侧立板的内R角是否过大?那儿是否有些单薄?:loveliness:

龙本L板没最终确定,做外还琢磨它呢。谢谢提示:em26:
作者: osaki    时间: 2010-2-25 19:52
次日。。。。

本坛交了几个好友,半卖半送maxcat。。。。准备好了发快递前给他拍了照。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 19:55
想来想去,还是留着脚架,直接在基准板下侧安装4向的LH20重型线轨(吊装)

改图加孔。。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 19:55
再来
作者: osaki    时间: 2010-2-25 19:57
实际操作。精确打孔。追加12个M5的孔,用来固定吊装LH20线轨的

其中一个M8孔攻丝攻的有点浅,沉头螺丝没沉明白,还露了点头,上我的心爱的角磨伺候伺候,

作者: osaki    时间: 2010-2-25 19:57
说到这里,突然有人可能会问为什么基准板变成黑色的了?
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:00
南方潮湿,这个基准板平时很少会接触油所以我给他做了表面发黑。

用的是taobao买的常温发黑液,对水比例掌握好,泡和刷同时进行,因为面积大所以要边泡边刷。

这种常温发黑液比喷气好,相比不容易脱落和划破,但是比酸性(煮)发黑要弱一些。

上图,拿到厕所洗洗,用洗洁精去油(注意厕所瓷砖,尤其是地脚线边的水泥痕迹。。。那是因为前些天家里厕所漏水,又请不到师傅,所以自己亲自上阵铺瓷砖,铺的很垃圾,总结一个字"***太累的,下次打死也不自己铺瓷砖了"

作者: 冷月照清秋    时间: 2010-2-25 20:02
插队~看直播!!

--------------------------------------------
每日阅帖无数,却只看不回。后来发现自己很傻,比自己晚注册的ID都大将了,于是就把这段话写到记事本里,每次回帖就复制一下。不仅能提高自己活跃度,还能帮LZ顶帖
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:03
找到家里最大的容器,兑好比例的清水,然后放进去泡

一定要注意时间,太旧容易脱落,也容易产生过多的氧化层,黑色粉尘一抹就粘满手,时间掌握好了,边泡边刷。。。。很快就得到好的效果了。无色无味,感觉不错。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:05
泡好了,出锅,擦干,晾干,上吹风机吹干。。。然后wd40伺候,
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:06
航天员说“我已出仓,感觉良好”
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:07
再良好一图
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:08
擦了油之后,差不多要放假过年了。。。。

年前我擦干净,把油都擦掉,等大年初八回来看,还是那么黑,没有之前失败的那种红粉和黑粉了,证明这次发黑成功。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:09
丝杆到货,测量和测绘。。。。。。然后洗刷刷,
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:09
出去溜达买瓶可乐,回来再继续。。。。
作者: 葱葱的爹    时间: 2010-2-25 20:12
挺考究的,祝您成功:em00:
作者: 活到老学到老    时间: 2010-2-25 20:20
同样都是12.9的咋那么黑呢,
----------------------
学习。
5上过当,都是高低标号混合的.价低就更不好说了.
可抽查,用砂轮磨火花试试.
作者: fsyjf    时间: 2010-2-25 20:25
等了那么久终于又有精品贴看了:em15: :em26:
作者: lu_zc    时间: 2010-2-25 20:35
好机!学习了!
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:41
回来了,继续贴图

看看线轨,朋友们真的没说错,线轨的指标、性能、2手的性价比实在是高。好用而且很喜欢。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:45
T槽整体铣出来是很困难的,而且这一套下来很好的T铣刀都不止费两把。
所以最初就考虑用拼装的方法做T槽,t槽做哈了,拿回来一堆铁。。。。目前总重已经60kg了。。。。。
作者: 葱葱的爹    时间: 2010-2-25 20:45
楼主,:em15: :em15: 能告知多少米淘来的?:loveliness:
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:47
摆那意淫下,简单对比下,尺寸合适后再式组
作者: 葱葱的爹    时间: 2010-2-25 20:47
我指的是线轨:em23:
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:49
原帖由 葱葱的爹 于 2010-2-25 20:45 发表
楼主,:em15: :em15: 能告知多少米淘来的?:loveliness:

很便宜,LH20的贵点大概320左右。
其它的两轴都用THK HSR15的对称4列滚珠,一副大概500左右,另一幅250左右。价格分别是280和250左右。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:51
为了测绘的更精准,这些标准件例如丝杆线轨什么的去官网找了不少资料,直接抄资料里的数在简单测量下就开画。。又标准又好玩。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:54
有资料的就直接抄数,没资料的,例如这个步进机,画的时候居然画出一种满足感了,就。。。。。。虽然不是什么高难度,但如果有时间,我要画个高达出来玩玩。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:56
没打孔的基准板反面情况。。。。。。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:57
年三十晚上陪我的小外甥放烟花。。。。。爽
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:58
继续放几个烟花。。。。

本人的鞋子已经很脏了。。。。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 20:59
满脸皱纹的这个就是本人。。。。自爆下。新年同学聚会。。。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:00
言归正传。。。。

追加的线轨安装孔和沉头工艺孔。。。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:02
试试线轨的尺寸,最怕最后一步安装。要精度的话,这个基准版就要大改,所以只能在安装时候用卡尺一点点的测量了。下次再做就有经验了。
作者: 葱葱的爹    时间: 2010-2-25 21:02
呵呵,画图用的是嘛软件?
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:04
新年回来之后再次亲手上铣,开工做了2个线轨连接件和丝杆连动安装部件。。。。。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:13
原帖由 葱葱的爹 于 2010-2-25 21:02 发表
呵呵,画图用的是嘛软件?

SW 2010

顺便发图。。。
底部测量好距离,几个连接件都画好图,按照图做就不会有错。
但是实际买料的时候,该死的卖家给我下错料了,费了不少功夫,图回头还要变更尺寸,否则接下去做的话就会有偏差。最终就会失败。
所以以后下料要看着点,最好亲自确ren尺寸。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:15
20丝杆螺母的链接件,铝,打2个M6孔固定连动件

作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:16
原帖由 mondong 于 2010-2-25 21:14 发表
楼主可否PM一下,这个发黑液的购买链接呢?谢谢。我的机器还没完工,这2天开始有锈痕了。

你搜一下吧,就叫发黑液,常温发黑液。云南产的化学品,一公斤装的大概30-40元。不错
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:18
图图

步进机的出轴不够长,用邻居家的小车车了一个延长轴,这还可以,不过迟早这个地方还要修改。先应付着吧。

作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:21

从底下看链接部件设计的非常简陋,只要能实现功能即可,简单实用。尺寸也整合
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:24
拆解,然后再一步步的组装。看来设计的时候没有考虑安装方式。。。导致有4个螺丝阻碍,最后没法装上去。好在只是T槽侧面的两个。无伤大雅,而且我安排的螺丝M8的密度比较高66mm一个,少2个也没关系。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:25
把基准台反过来放,开始正式安装线轨和连接件
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:27
这个连接件侧面是6个M6的螺丝,用来固定龙门侧板的。。。6个密度也挺高,再配合20的线轨强度应该可以保证了。
作者: 鹤山    时间: 2010-2-25 21:28
又是一台好机器。
作者: 大地旋风    时间: 2010-2-25 21:29
师傅师傅——做的真好,强烈关注中,也想烧一个,学习
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:30
基准版还没用,就几经拆卸,刮来刮去的,不过无伤大雅,只要不生锈就好。

把工艺孔附近轻轻打磨一下,清理之后再装线轨,精确测量。因为没人帮我拍照,测量过程忽略了。。。。总之就是利用基准版的侧面做基准线,用卡尺深度测量法来保证它平行,精度只能控制在2个丝(我估计会大于这个数,因为最后紧固螺丝后还是会有几个丝甚至更多的松动),所以这就是为什么官方有推荐的安装法。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:33
官方推荐的精确安装法如下。。。。。下次就知道了,再做的话,基准板就要铣出如图的位置。。。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:35
装好了。。。。抬起来看看下面

脏不拉几的,最后再擦擦吧。。。。毕竟是初生机,不能让他这么脏
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:37
软件中检查干涉问题。。。。还好没有。。如果尺寸对,累计误差小的话,应该不会出错。
作者: 华尔街工作者    时间: 2010-2-25 21:39
加油啊!加紧干
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:40
安装好后,只能从缝隙查看是否有干涉,最怕底盘拖地(因为我的脚架比较矮)

检查后,还好。误差不大,没有拖地。。。。虽然空间不大了,但底盘已经完成了,不需要其他零件了。oye~~~ 这一步就是Y轴的部分了。基本Y轴完成,平台完成。
作者: rosesongxin    时间: 2010-2-25 21:42
:em26: 理论扎实 做工精良 机电一体化~PFPF
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:42
调整一下同步轮,上皮带试试

国产LH皮带,不怎样。下次换3M轮和皮带把,或者换进口的皮带把。
作者: yljon    时间: 2010-2-25 21:42
比较牛啊,请继续
作者: 活到老学到老    时间: 2010-2-25 21:44
请教:
线轨在下面反着使用,比起装在上面,会不会降低轨道的承受力???
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:45
基本装好了,台面T槽板没最终固定死,怕过几天还要拆开调整。。。。很重。我这细胳膊细腿的,不能总这么拆啊装的。。。尽量减少拆装调试的次数,节省体力。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:48
原帖由 活到老学到老 于 2010-2-25 21:44 发表
请教:
线轨在下面反着使用,比起装在上面,会不会降低轨道的承受力???

以THK为例,ssh型号的最适合平面,不能倒装,不能侧撞。因为滑槽为90度,
而THK的HSR型号,4列滚珠为45度角,可以承受4个方向的力,任意安装都可行。
NSK的LH 型号跟THK的HSR想通,都是45度角4列滚珠的,而20mm的又称为重型线轨,单滑块可承受4个方向的1010公斤(双滑块超过2吨的承受力了)。只要选择45度角的4列滚珠重型线轨就大胆放心使用吧。。。

作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:50
继续看图。
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:52
基准板发黑处理过了,脚架没有,T槽板件还没想好怎么弄。发黑不现实,表面常常磨损。。。。嗯。除非先发黑,然后表面再磨掉可能会美观实用些。。。。

立柱那些打算喷漆美化下了。。。。

作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:55
位置不多,刚刚好。不过如果我设计的时候要是把开关电源的位置也装里面就好了。只要脚架设计高点就行了。。。。还是欠缺考虑啊。。╮(╯▽╰)╭
作者: osaki    时间: 2010-2-25 21:56
原帖由 华尔街工作者 于 2010-2-25 21:39 发表
加油啊!加紧干

:em21:  谢谢鼓励啊
作者: osaki    时间: 2010-2-25 22:02
角磨机。。。几天下午我用它磨了至少20多颗螺丝,因为螺丝长了3mm左右,又买不到合适的,只能磨掉一点点。。。带着廉价的防噪音耳套。。。还是不错的。。。。
作者: 活到老学到老    时间: 2010-2-25 22:04
谢答复.
请教:
学习了.
T型槽开的多大的?
步进电机与延长杆的连接处是如何固定的?正反转时不会“脱扣”吗?
作者: osaki    时间: 2010-2-25 22:05
静静的躺在那里很久了,这个水冷电主轴貌似在那里嘲笑我。。。。。

别急,很快就让你上场了,先让我把你的床搭好哈。乖~~~·

跟7KH一起在taobao上买的廉价水冷电主轴,大概560的样子,不知道啃铝怎么样。。。期待
作者: osaki    时间: 2010-2-25 22:08
原帖由 活到老学到老 于 2010-2-25 22:04 发表
谢答复.
请教:
学习了.
T型槽开的多大的?
步进电机与延长杆的连接处是如何固定的?正反转时不会“脱扣”吗?

不比客气:loveliness:    T型槽国家GB标准。本坛子里有人曾经发过贴,里面有标准尺寸,公称M10(T10)如图

作者: osaki    时间: 2010-2-25 22:12
原帖由 活到老学到老 于 2010-2-25 22:04 发表
谢答复.
请教:
学习了.
T型槽开的多大的?

我是车了一个轴套,套到主轴外面,再轴套外面开孔,用无头螺丝紧固。同步轮也同样这么紧固,力道十足。放心使用。86电机都行。

步进机延长杆,用钢车出来的,打M4的无头紧固螺丝(12。9),电机轴当然要稍微加工下,把电机出轴稍微磨个小平面出来,无头紧固螺丝把死,安全可靠,步进机那点儿劲用无头螺丝直接锁死都足以应付。

作者: 爱美力    时间: 2010-2-25 22:14
大手笔,不是不缺钱,就是预算打的很富裕~!:em26:
羡慕楼主的机加工条件啊,邻居都能借到车床用:em15: 机加工一条街啊~!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3