5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

航模螺旋桨计算器

楼主
觉得好的坛友请回贴支持,谢谢!

图挂了,看完整的请到我的BLOG:http://hi.baidu.com/skystalker

螺旋桨计算器使用说明

模型飞机动力系统设计时,各项参数如螺距、直径、转速、拉力、滑流速度、电机电流等各项参数互相紧密关联,在进行数据校验时,任何一个参数的改变都会引起其他所有参数的改变。传统手工计算费时费力,数据对比不直观,因此我写了一个“螺旋桨计算器”,方便日常工作。

软件的使用说明如下:
1.
螺距、直径、转速、拉力互算

螺距、直径、转速、拉力四个参数中留空的参数即为要计算的参数。填好数据后点击“计算”即可得到结果。

2.螺距、转速、滑流速度互算
螺距、转速、滑流速度三个参数中留空参数即为要计算的参数。如果三个参数都非空,则默认用螺距和直径重新计算滑流速度并覆盖当前值。
注意:此时直径和拉力须有且只有一个为空!

3.不同叶数螺旋桨参数对比:
先填入参数算出某一桨叶数下的各项参数,然后选择新桨叶数并清空需计算的参数,点击“计算”重新计算。

其他特点:
历史数据可在下拉列表中选择使用,方便进行数据对比。
点击“清空所有”可以快速清空当前输入框内容。

计算实例:
以一款双翼机开发时的电机选型为例,介绍比较常用的计算模式――按需求计算需用转速:
螺旋桨参数:螺距76mm,直径130 mm,需求拉力130-140g,需求滑流速度12-14m/s,要求电流在5.4A以内。

1.打开螺旋桨计算器:

2.我们要计算的是在给定螺距,桨叶直径,拉力状态下的螺旋桨转速,所以转速一栏留空。单位选择公制,桨叶数选2叶,锂电节数选2叶,输入参数:螺距76直径130 拉力137

3.点击“计算”按钮得到计算结果:

可以看到,转速约为11000RPM,电流在4.8A,滑流速度14m/s符合要求。
按出力转速为空载转速的65%,空载转速为17000RPM,可知电机KV值在2300左右。打样2300KV值电机实测,转速为11600RPM,拉力130g,电流5A,与计算结果吻合良好。

实际开发中设计螺旋桨和电机选型时,螺旋桨的直径,转速,拉力,滑流速度,等是相互存在线性或非线性关联的,一般根据拉力和飞行速度确定螺旋桨的基本参数,再通过多次数据验证及综合其他因素确定所有参数,这个工具方便了参数校验的工作。

螺旋桨设计是一个系统的工程,进一步配合使用MATLAB之类的数学计算软件可大大提高开发效率和质量。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
关键是不同的桨型对拉力以及电流的影响非常大,这样的计算工具如何保证计算的准确?
理论计算方法,跟实际有差别。只能大概计算一下使用的范围。越大的桨计算出的值比现实状态差距就越大。楼主举例的桨算完后应该是5X3的吧?
顶了
谢谢分享!
好东西,,目前还没时间测试。。
:em04: :em04: :em04: 没图啊?
兄弟  图挂了
:em26:
:em00: 谢谢分享!
原帖由 VTOL 于 2010-7-11 09:15 发表
:em26: :em00:

谢谢,有问题请大家反馈给我

谢谢分享!

:em26: :em00:
原帖由 yqyqingyv 于 2010-7-11 00:49 发表
这东西准吗

我测比较多的是1KG以下的拉力,结果准确
没有完全准确的定量公式,有时需要根据情况进行修正
沙发
这东西准吗