5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

桨是旋转的砍刀,一种很容易忽略的重大高危风险。。。。。。

楼主
首先,这非危言耸听,是本人亲身经历,至今每每想起心有余悸!

有种情况,是非常容易忽略,也经常出现,但万一出现意外,后果非常严重!
我想每个飞直升机的人都炸过机,有时炸的不严重,桨又未炸断,都会再飞,
    通常会出现飞机震动大,一看是双桨,都会拿飞机推油门调双桨,

我有次也是航线炸机,炸到地上是还是修正很多,炸得不重,桨没断,
也是出现双桨调,以前都是这么调好再飞的,这次也是这么拿在手上调(450)
忽然啪的一声,一只桨从桨根处断裂射出去,飞了好远,只一只大桨的螺旋桨高速旋转,
由于失去重心,震动异常大,差点挣脱我的手,打到我脸上,幸好我每次调双桨都抓得很紧。
才没打到,我收油断电关机,

要是那只射出的桨不是从飞机另一侧射出去而是走我脸这边射出去。。。。。
要是射到眼睛这么办,即使没射眼睛射到脸上这么办,肯定也会破相。。。。。
吓得我在那发呆了好一阵!

一对未炸过机的新桨是可以信任的(特别差的浆除外),但炸过机的桨呢?即使没炸断,但也有内伤,(无论碳桨,波桨,木浆)而这内伤往往看不到,尤其是炸过多次的桨,结构牢度强度已经发生了改变,一旦受力就有可能断裂(要知道450也有几十公斤的离心力啊),而且此时拿在手里这么近的距离调双桨,而桨又是完全对着眼睛,桨一旦挣脱。。。。。不是失明,也要破相,还怕从眼球穿透刺破脑组织引起呼吸心跳节奏紊乱死亡,或成植物人。。。。。。

生命经不起万一,何况这还不是万一,因为几率很大。我想只要是桨没炸断,就继续使用的人大有人在,我自己经常也是这样的。所以危险一直都没解除,(条件好的,只要炸机尽量换新桨),有很多空中射桨也是这个原因!

为了避免这种情况发生,所以以后调双桨一定一定要带个有护住面部头罩的头盔,保护好自己的头部和面部!我从那之后,每次调双桨都带头盔了!

直升机的伤害帖子论坛已经很多了,都是非常恐怖,和鲜血淋淋的!
安全大于一切!珍爱生命,请对自己和他人负责,请严格执行直升机各个安全规范,严格做好各个保护防范措施!
   粗心大意,怒莽行事,是要付出血的代价的!
         安全规范亦是用鲜血,甚至是生命得出总结,亦是是血泪著成!

欢迎继续阅读楼主其他信息

:em10:
:em16:
用手拿着调双桨:em16:
为啥要拿着看双桨?只要桨动,静平衡,和螺距都调好了,是不会有双桨的。。。当然还要检查横轴。
带这个盔就算700射了也不怕

我新手调500也是飞悬停时看了再调,也能调得好啊!不过要找个背景色要纯点,太花不好看!远点安全点!
我用9块木桨,只要发现桨叶有擦碰或者小炸鸡,就换,至今未出射桨情况,我是使用前做平衡,调好后上机悬停看双桨
手拿JJ就是欠阉

回复 16楼 litong_874 的帖子

祝你好運

想問一下你覺得有必要飛近身嗎? 為什么呢? 有近視?看不清楚?:em15:

你沒有安全距離意識嗎? 不要誤導我這些初學者吧!
手拿JJ就是欠削。。。
:em17:
原帖由 學師仔 于 2010-7-26 20:21 发表
如果試機會對机件有懷疑的話, 根本不應試,

这句话完全不同意,换完旋翼部件你不试一下最高转速,你敢近身飞?
炸成双桨就不要再飞了,或者让他去,不必调,继续飞,不过离自己远点,再来点暴力的,飞到射为止!:em15:
原帖由 沉醉 于 2010-7-26 20:47 发表
竟然还有拿在手上调双浆的,这是正确方法吗,那也太危险了吧

就是這樣!

我兩天前才說 (http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=397910&page=2#pid5152898)

真不知是什么高手教的

或許是某年前開始, 某點自學的, 基本懂飛就教人家, 另現很多人都是這樣
竟然还有拿在手上调双浆的,这是正确方法吗,那也太危险了吧
全盔质量差了一样防不住
:em17: :em17: :em17:

回复 9楼 yxu2008 的帖子

如果試機會對机件有懷疑的話, 根本不應試,

試機主要是試 設定 不同零件之反應 , 而不是試機件會否出問題

如要帶頭盔, 就應加避彈衣等:em15:
带全盔吧,说了多年了