5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

几种电机桨的实测比较!(皓业0945、GWS9050等)

楼主
我的测试条件: 骆驼的5mm EPP CLIK + AX2205C(1400KV) + 好盈10A + 日冠免晶体8通 + 500mah 20C 2S (hi-EC)
                       整机重218g

根据我的飞机配置,我在相关的模型论坛上,查到了以下推荐的桨,然后挨个测试了一下,希望对其他的模友有所帮助。
我的测试方法:使用同一块电池,每次先充电到3.8v,然后做短时间的测试。

皓业 0945     效率最高:拉力=飞机重量的时候,油门还有7-8格到头;
GWS EP9050效率第二:拉力=飞机重量的时候,油门还有7格到头;
普通EP9050  效率第三:拉力=飞机重量的时候,油门还有5格到头;
普通EP8040  效率最低:拉力=飞机重量的时候,油门已经到头。

每个桨的价格:
皓业  0945 :2 元
GWS EP9050:6 元
普通EP9050:1.5 元
普通EP8040:1.5 元

总结:皓业0945效率最高,价格适中。非常出乎我的意料,这个桨运行非常平稳,抖动最小,声音也最小。
补充:据说皓业0945是慢速桨,所以我不确认在其他的配置下它是否仍然这么好的表现。

评分

abc127 + 2 谢谢分享!加油!!6楼的解释很详尽!!

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 夜影 于 2010-8-29 13:28 发表

又一个“鸟哥”.......死剩猪头得把口........:em17:
我5年前就玩固定翼了,开始也像你这样没搞好基础知识就乱搞一通,结果除了炸机还是炸机........
真想学到东西就多潜水吧,真知识不是靠吵吵嘴就能学到的~
真没想到,这么几句,就能把您逼得 恼羞成怒,还开始骂人了?:em14:呵呵、、、您的底基本上也摸出来了、、:em15:

我最近没少潜水,但是潜水不能解决所有问题,否则大家就不用在论坛发那种咨询、求助的帖子了。再说了如果大家都不分享自己的发现和心得,其他网友潜水就算潜到马里亚纳海沟也看不到需要的东西呀:loveliness:

我这个主题里所描述的我的第一架EPP Clik上个周刚刚首飞,练习起落了7、8次,试了试倒飞,还试了试横滚,每次都安全降落。听说clik侧飞稳,本来还想试试侧飞的(模拟器里练习的自我感觉还可以),可惜最后几个电池不够用了(害怕过放)。
总之除了爽飞还是爽飞,唯一的问题是觉着这个飞机的横滚太慢(远不如模拟器里的利索),咨询了一下网上的模友,打算改改复翼舵角下次再试试、、、、
我的总结是:充分的网上潜水 + 咨询其他有经验的老模友(大多数老模友都非常愿意分享好的经验)+  必要的网上交流、咨询。   这样可以让自己少走很多弯路,反过来你将来也应该把自己的好经验分享给其他人。
原帖由 jamber 于 2010-8-27 19:20 发表

我就这么简单一问 “、、、你测过吗、、”,想了解一下桨的真实情况,您就这么吓得退避三舍了?还扯上了什么“烧电调或电机”,就算我是一个新手也早就明白桨电机不匹配会烧设备的这简单道理。用不着这么避实就虚、 ...

又一个“鸟哥”.......死剩猪头得把口........:em17:
我5年前就玩固定翼了,开始也像你这样没搞好基础知识就乱搞一通,结果除了炸机还是炸机........
真想学到东西就多潜水吧,真知识不是靠吵吵嘴就能学到的~
楼主这个帖子对模友们起到了很大的帮助
原帖由 夜影 于 2010-8-27 14:20 发表

你不是实验派的吗?亲自试一下嘛,保证这桨的推力比你试过的那些桨的推力要高!不过,如果烧毁电调或电机可千万别找我~:em15:

我就这么简单一问 “、、、你测过吗、、”,想了解一下桨的真实情况,您就这么吓得退避三舍了?还扯上了什么“烧电调或电机”,就算我是一个新手也早就明白桨电机不匹配会烧设备的这简单道理。用不着这么避实就虚、故弄玄虚吧、、、如果您真的早知道这种配置下1050会烧设备,为什么还假惺惺推荐?、、、是想显示您的“博学”,还是怕露了您的真实深浅、、、(想起了鲁迅的名言:一条小溪,清澈见底,浅就浅吧,毕竟浅得坦白——倘是、、、,谁知道它有多深呢)

而且,真不明白,这怎么就和 试验派 的帽子扯上关系了?您玩模型的时候,从来不尝试试验,一步到位?从来不咨询别人,全凭自己“绝对”“保证”?小心 上面的板凳 说你 “不严谨” 呵呵!
也浏览了您的大作,搞不清楚您对自己的定义,是属于“自旋悬停”试验派还是“悬停自旋”绝对空想派、、、呵呵

下面模仿一下夜影 的口吻,不知夜影同志是否有“似曾相识”的“同感”、、、
==================================================================
奥!夜影 壮士您乃 空想派 人士,您的“绝对”二字就是这么来的?我建议您再空想一下 把您的脑袋装到马达上试一试,保证那推力、、、高!绝对的高! 不过,烧坏了脑壳可千万别找我~:em15:
==================================================================

有一个好的模型交流平台不容易,很多模友从论坛得到帮助,也应多帮助其他人、、、

楼主出发点好,:em00: 大家还是嘴下留情吧
原帖由 jamber 于 2010-8-27 12:24 发表

我测这几个桨,是因为在我的配置下,别人推荐的这几个桨,所以我才测的。
夜影,你确认在我的这个配置下1050桨推力绝对更大吗? 你测过吗?还是又是一个、、、、?:em17: :em15:

你不是实验派的吗?亲自试一下嘛,保证这桨的推力比你试过的那些桨的推力要高!不过,如果烧毁电调或电机可千万别找我~:em15:
楼主说0945效率最高   指的也只是推力  并且是由于搭配最合理 发挥了他的最佳桨效

重点是这个啊~~!!!!马达的负载要求合适的!桨就是负载.
原帖由 夜影 于 2010-8-27 01:47 发表
在同一动力配置下用8040和9050比推力........:em17:
建议楼主直接用1050桨好了,按你的方法测出的推力绝对比你上面的所有桨都大~:em15:

我测这几个桨,是因为在我的配置下,别人推荐的这几个桨,所以我才测的。
夜影,你确认在我的这个配置下1050桨推力绝对更大吗? 你测过吗?还是又是一个、、、、?:em17: :em15:

赞LZ一个,这种有一点点收获就向模友介绍的精神

11楼的意见广得好评。:em26:
在同一动力配置下用8040和9050比推力........:em17:
建议楼主直接用1050桨好了,按你的方法测出的推力绝对比你上面的所有桨都大~:em15:
不错
楼主的思路非常的宽广和深入  非常的欣赏:em26:
其实就和楼主说的一样  我们中间很少有人有合适的设备能够做到:用一支支不同型号和品牌的桨在不同电压下去测试推力和电流等参数  不可能做到方方面面的周全和严谨
只要是自己配桨的心得体会和自己的感悟,或者是在科学的手段下做的某一方面的客观测试
,都是对于其他模友来说非常有价值的东西,可以用来作为我们的宝贵参考,值得肯定
在这里谢谢楼主!:em00:
原帖由 niba3721 于 2010-8-23 22:48 发表
首先要赞扬一下楼主!:em26:
楼主这个帖子对模友们起到了很大的帮助!
下面谈谈我的看法   先看图
看这个图  这个是傻猫模型屋给出的数据    据我所知  傻猫的数据是比较准确的  在这里谢谢他!
傻帽的 ...

由衷地感谢 niba3721 的细致分析 和 诚恳建议。您的帖子非常有质量,看完之后很有所收获。
不像某些瞎吹严谨的灌水网友(我搜了他的贴子,本想学习一下他如何“严谨”,发现原来是个二道贩子,其发帖如此没有质量如此不严谨、、、呵呵)

其实我们是不是把这个问题搞复杂了?我的本意就是在自己当前的条件下,收集一些结果,给大家作参考。些许的误差和没有量化的的结果肯定不完美,但是又肯定对像我一样的新手有帮助。
两个周前,我花了不少时间去打听如何配置我的飞机,也看了不少贴子,但是结果还是一头雾水。傻猫的关于AX2205的测试结果我当时也看了,但是从实际需求出发,还是满足不了我这样的新手需求。为什么?傻猫测试的桨我并不是都买得到,有的还不便宜,一个老模友建议我直接买1.5元的普通桨就行了,认为一样用。但是我想贵的桨总有道理吧?要不早卖不出去了。还有一个老模友非常推崇浩业的桨。所以我才买了几种不同的桨试一下,看看到底差多少?看看到底谁的性价比高。做了这个测试之后,对于我这样的新手来说,答 案已经非常明确了。

下面,我想就着niba3721的精彩回复,以着相对严谨的态度,再延伸一下。(呵呵,我也快被引上道了、、)
我看了 niba3721 的贴子,其中一个核心的问题就是:我考量几个桨的表现的时候用了“效率”这个词,niba3721认为“效率”不是拉力,而应该是“力效”。 niba3721的解释是非常有道理的。
我的理解是这样的, 一般交流用语中的“效率”是一个很宽范的词,在不同的情况下可以细化为不同的解释,下面我举着几个例子:
1. 相同的外部条件(电压)下,拉力的大小(比如我觉着自己的飞机不够快,我可能会说:“我想换只效率更高的桨”,这里效率指的最高速飞行中的高拉力)
2. 在某个电压下,相同的功率下,拉力的大小,即“力效”。(也就是niba3721展示的懒猫里的数据,这里不是指的“综合力效”)
3. 相同的飞机、电池等设备的条件下,相同的飞行动作目的,飞行时间的长短。(我想使用不同的桨追求最大的使用(置空)时间。这和第二条的力效接近,但是更像是一个“综合力效”)
4. 相同的其他条件下,飞机的爬升速度,姑且定义为“爬升效率”。(我听说螺距大,转速高的桨爬升效率高,没验证过)
呵呵,也许,我们还可以找出其他更多关于“效率”的细分定义。所以,一般用语中的“效率”一词,未必只等于“力效”、、、

这里,我想从个人(也应该代表很多模友吧?)使用的角度,再引伸一下:
上面几种关于“效率”的解释例子中,我想对于绝大多数模友来说,第三条可能是最有用的吧?因为这更代表实际需求。比如我周末出去飞飞机,我肯定希望相同的天气条件下、相同的飞机配置下,做类似的飞机动作练习的情况下,电池不过放的情况下(等等等等一干相同或类似的内部外部条件下),我的飞机尽可能飞的时间更长,玩得时间更长。
这就意味着“综合力效”要高,这个时候懒猫的数据就不能“严谨”地反映这一需求了。为什么?举个简单的例子,有人说某某桨是慢速桨,也对应说明还有快速桨。这说明什么?这说明桨的电压、电流、转速、功率、拉力这几个参数之间不是线性的。也就是说同一个桨在不同转速拉力的情况下,力效值是不同的。(举个例子,懒猫的数据里力效最高的桨在实际使用中可能还赶不上其他力效低的桨,因为我不可能始终保持测试那样的恒定电压)我们不能用某个电机、电压条件下获取的数据,去衡量一个桨的实际(综合)力效。
我们应该怎么拿到这个“严谨”的数据? 我们可以再作一下分析:如果我要做相同或者类似的飞机动作练习,那么实际用户的需求最终主要体现在对拉力的需求上。如果一个动作拉力不够时,操作手会推油门来获取他期望的拉力来保证动作的完成。当然这个拉力需求是随时间变化的。那我们怎么办?要严谨、、、可以做个带电流、电压瞬时记录功能的仪器带在飞机上飞。飞上几十次几百次(当然要保证电池寿命等其他条件一致)。然后把所有的监测数据进行分析,刨除无效数据,然后汇总平均,总结出不同拉力的使用分布时间数据,暂且称之谓 数据-1。然后单独测试每一个桨在不同电压下的拉力和功率,再转算出不同拉力与不同功率的对应数据,这里称之谓 数据-2。(这个测试方法也不严谨,因为这是地面静态测试的数据,和飞行中的数据肯定有区别。“严谨”一点的做法是在飞机上装一个有记录功能的拉力计(当然记录数据的时间戳要和瞬时电流、电压计一致),或者做个调速风扇 + 风力计 整个简易风洞也可以^-^)。然后使用上面的数据-1和数据-2做积分然后按时间平均,得出所谓的“综合力效”。
唉、、、做一个稍微“严谨”一点(实际上还很不严谨,没考虑很多因素)的测试好麻烦啊?

也许还有一个简单的做法,直接拿着自己的飞机,装上电压监测,使用每种不同的桨飞行几十次(要保证相同的各种条件),尽量保证飞行动作一致,然后统计飞行时间。看看哪个那个桨好。
可惜俺不是高手没有那么多的米和时间,保证不了那么多相同的测试条件(电池、飞行动作dengdeng),就算整出来这样的数据,还肯定是不严谨的。

而且俺本来的目的就是正式飞行前,大概评估一下哪一个桨更适合我的飞机,可现在为了“严谨”、、、、(俺没打算下一步去研究V22的高低速旋翼系统,也没打算解决中 国涡轴直机上青藏的桨效率问题,咳、、、俺咋就这么不知道严谨呢?、、、呵呵!)

总结:
1、现实世界里,往往是“没有最X,只有更X"的。当我们拿到一个信息的时候,尽管没有几个信息称得上完美和绝对严谨,但是我们仍然可以获取对我们有益的那一部分。
2、不同的事需要不同的严谨程度和细致要求,这取决于我们的客观条件和实际需求。对大多数人而言,不能为了去市场上买个西瓜吃,而必备一个便携式甜度计吧?
3、网友如果想深入探讨一下某个话题,就应该像 niba3721, hyf 那样提出自己好的见解和建议。那样只知道说"不够xx"的而且自认为在“奚落”别人的网友,自己又提不出啥有益意见。很无聊,而且会搞坏论坛的气氛。

再次地感谢 niba3721,hyf 的好建议。

没有测试工具,可以测试下飞行时间,看看哪个飞行时间长?
楼主出发点挺好的, 只是测试方法上还有余地
算了,lz本来想发帖做点贡献,被我们奚落,可以理解的

尽量严谨吧,做不到也没法强求
首先要赞扬一下楼主!:em26:
楼主这个帖子对模友们起到了很大的帮助!
下面谈谈我的看法   先看图

看这个图  这个是傻猫模型屋给出的数据    据我所知  傻猫的数据是比较准确的  在这里谢谢他!
傻帽的电机说明中  这个电机的kv是1350   参考ax这个2205的型号和电机做工 我个人估计  2s下  9050是比较合适的搭配
当然从上图的数据可以看出   9038的推力最大(注意 是推力不是效率 看看功率/推力就明白了  不多解释)
楼主的测试数据说明了一个问题:那就是楼主的桨里面 0945是比较合理的搭配   这是kv值和电机型号决定的

采用9050  推力相当的情况下  油门要大一些  说明  9050是轻微过载的
采用8040  推力相当的情况下  油门到顶         说明  8040不是最好搭配  动力有盈余
而采用了合适负载的情况下  推力大却不等同与效率高   
模友蜡笔所提出的力效(克/瓦)  是一个正确的概念   简单计算可认为是推力/电压*电流
看图中的9038 效率是6g/w  (已经挺不错了)    推力420g  
                 9050 效率是6.273g/w                              推力410g

另外由于apc和gws不是同一种桨型
而apc在6380转情况下推力略大于6670转下的gws9050的推力  (并且螺距更小) 说明apc的效率是要高过gws了
楼主的测试结果有人说不严谨    还是有一些原因的   
在这里要抛开所列举的所有桨的做工和质量不谈(不谈论产品好坏和价格:em15: )
楼主说0945效率最高   指的也只是推力  并且是由于搭配最合理 发挥了他的最佳桨效
如果忽视了输入功率   单纯谈论推力那不是效率   是负载等于或者大于电机动力下的推力最好搭配甚至是对电机的冗余量和耐受值的一种压榨     毕竟推力最大那个点和效率最大那个点不是经常能够重合的   画张图也许能够更清晰说明     这也是优秀电机的优势体现

上面是我的一些感悟    大家一起多多交流:em00:

原帖由 tshh 于 2010-8-23 21:49 发表
呵呵,LZ还是要严谨一点比较好

严谨要看干什么事情,不同的事情对严谨的要求不同。我的目的很简单,在我当前的配置下,看一下不同的桨的不同结果。
因为我装这个飞机的时候,就问了很多人到底用什么桨好?性价比高? 似乎没有明确的答 案,所以我才买了几种桨比较一下,然后把结果给大家做个参考。其他模友在类似的配置下可以少走弯路。
阁下 有更好的严谨的文章?我悉心拜读,顺便肯定也能找出不够“严谨”之处,呵呵、、、