5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 有硬度,才会有力度(金刚砂切割片修复硬质合金车刀) [打印本页]

作者: liuwenbai    时间: 2010-10-18 09:49
标题: 有硬度,才会有力度(金刚砂切割片修复硬质合金车刀)
金属材料中有电焊焊过的变硬部分,导致车刀崩刃。用碳化硅砂轮磨得非常慢,用油石磨不动。改用电磨用的金刚砂切割片,象切玻璃一样,刷刷的就磨好了。
这是用金刚砂切割片做的小台锯。
(, 下载次数: 42)

把硬质合金刀头切掉4毫米的一块。刀柄部分是用纯手锯锯的(没用锯弓,只用半截锯条)。金刚砂切不动铁。
(, 下载次数: 37)
切割片太小,最后这个小凸台是用钳子掰掉的。
磨刀前面,最后磨好的图没照。
(, 下载次数: 49)

作者: 刚炸鸡回来    时间: 2010-10-18 10:35
LZ  你的头像 被我盗用了 对不住了:loveliness:
作者: CXZ子敬    时间: 2010-10-18 12:36
把你的金刚砂割片亮出来看看,怎么会割不透,我的和普通砂轮片一边大呀。
作者: liuwenbai    时间: 2010-10-18 13:16
我的砂轮片是电磨上用的,很小。镀层也很薄,这次修完车刀基本上就废了。直径22毫米。要是放在电磨上就能切透了。

作者: liuwenbai    时间: 2010-10-18 13:19
就是用这种砂轮片做的台锯。主要用来切割玻璃注射器。
作者: hd0453    时间: 2010-10-18 13:35
楼主的头像总是很新颖。
作者: liuwenbai    时间: 2010-10-18 13:36
谢谢老乡还记得我。
作者: 千后    时间: 2010-10-18 13:40
原帖由 CXZ子敬 于 2010-10-18 12:36 发表
把你的金刚砂割片亮出来看看,怎么会割不透,我的和普通砂轮片一边大呀。
切玻璃的...
作者: CXZ子敬    时间: 2010-10-18 15:10
标题: 回复 板凳 liuwenbai 的帖子
LZ的方法我经常用,你也买个大的,一次就能把合金车刀头切透。
作者: CXZ子敬    时间: 2010-10-18 15:12
标题: 回复 8楼 千后 的帖子
是切玻璃的,我还真不知道,回头试试。
作者: 刚来的    时间: 2010-10-18 15:48
:em15: 这个旧光驱用的好。
作者: red007123    时间: 2010-10-18 16:28
标题: 我直接买大个的(100MM),角磨机用的
我直接买大个的(100MM),角磨机用的,加冷却液可以切割磨制很多刀具

作者: liuwenbai    时间: 2010-10-19 09:03
原来大家都知道,怎么不早说,害得我又买碳化硅砂轮又买油石。:em25:
书上也没说用金刚砂能切动呀。:em15:
作者: 刘氏刀友    时间: 2011-1-18 12:30
有金刚石碟型......................碗型..................平面型的........................
作者: 瞎折腾    时间: 2011-1-18 13:08
硬质合金 想要去掉一部分的话 确实挺麻烦 工业用的大砂轮 磨起来也挺费劲了
家用的小砂轮就更麻烦了这个方法倒是不错 就是成本高点
作者: 瞎折腾    时间: 2011-1-18 13:13
其实崩刀 预防比较重要 不然有工业大砂轮也磨不起
准备一把 圆弧刀  就是到前面是半圆弧形的 不开刃 就是把最前面主切削刃  磨的翘起来一点
有电焊 或者气焊等等 加工变硬的地方用圆弧刀先车掉 在上90度刀 或者其他精车刀
作者: chensibo    时间: 2011-1-18 17:40
这种金刚石割片最好要慢速使用,能加点水更好,高速使用两下半就磨掉了只能报废。:em20:
我用大片的割硬质合金、铝铁硼磁铁、玻璃放大镜。。。都干过。

作者: lizhihong    时间: 2011-1-18 20:50
金刚砂的最好是加水用   温度一高沙子就掉了
作者: liuwenbai    时间: 2011-1-18 21:10
是加水用的,请各位看第一图切割片左上侧,有个喷水针头帽(为了回味粗水流,针拔下去了)。加水也不耐用。
这几天我发现30支一盒的金刚砂磨针挺耐用的,能磨动铁。也能磨动硬质合金,石头。
作者: LokiYeung    时间: 2011-1-20 19:28
利害

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3