5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

不要迷信x5,这种产品设计必定短命

楼主
说说使用x5这几天的切身体会,
第一,旋翼头炸鸡成本很高,很多部件都设计成易损件,如果是设计成冰人的那种结构倒是可以接受,因为一旦炸鸡或者受力在极端情况超过极限,那么可以先牺牲易损件,但是问题在于x5并没有明显的吸能件,一旦受力超过极限,一个小小的部件都上百,对用户来说成本非常高;
第二,由于机身设计非常窄,脚架设计又特别宽,我不知道这种设计的意图是什么,在脚架弯曲部位和机身连接的地方连续开了三个孔,本来这个地方就很长,受力的时候就很容易断掉,厂商再在这个地方钻好几个孔,所以这个脚架肯定会稍不注意就会断掉,厂商单独推出了一个所谓的机身和脚架加固配件,一套好几百,这足以说明厂商的设计是故意设计成这样,就是让你买改装件和增加脚架损坏几率,而且脚架也很贵,28块一副,材料就是两个非常细的塑料,我想x5伤脚架肯定会是普遍问题,这个飞机带上电池也不轻,这个脚架根本受不了这么大的力,悲剧的是这完全可以通过设计改进的,但是厂商却通过卖独立的改装件来挣钱,而且即使使用了脚架加强件以后,x5的脚架强度也非常不满意;
第三,x5电池固定座就在电机前面,如果不买一百多块的改装件,稍有不慎炸鸡,那电机肯定完蛋,蝎子电机的成本非常高,真的炸鸡造成电机损伤,连带电机固定座也会受伤,电机固定座跟机身连接的部位的碳纤结构只有两三个mm那么宽,反正我是被逼无奈买了个所谓的改装件来加强机身结构和保护电机,但是我觉得这是不应该这么设计的,是逼用户改装的,如果厂商不是故意设计成这样而且也知道机身强度的问题肯定不会出独立的加强件来提供升级的,所以我觉得这个设计就是故意让用户掏一百多来买他的所谓改装件,就是两根细细的碳板和几颗螺丝,一百多啊;
第四,x5的十字盘非常大,这个本来是可以作为优点来说的,但是事这个十字盘上面的小盘非常非常的薄,十字盘轴承非常小,轴承和十字盘盘体中间通过几层机械结构连接,公差非常大,十字盘作为直升机受力最大的部件,对强度的要求我想不用我自己说明大家都会明白,既然十字盘做的那么大,那轴承肯定要相应的增大,但是x5居然依然使用425小飞机的轴承外面再加个套来减少成本(难道450的轴承外面加个套就能做成600的轴承吗),我的飞机才买了几天,飞机还没有炸鸡,十字盘已经产生了非常大的虚位,十字盘上面的那两个混空臂也已经虚位大的非常可怕了,我原以为是我螺丝送掉的问题,后来拆开看才发现,这完全是因为轴承的问题,那个轴承实在是太小了,这么小的轴承根本无法胜任这个强度。
第五,x5的性能优势还是很明显的,但是我感觉这些优势很大一部分是因为套机电子设备的强大,飞机本身的优势只有旋翼头本身的结构设计比较好,跟tg的设计有点像,但是tg的轴承比这飞机要好很多很多。
第六,x5的悬停油门曲线要调得非常高才可以,基本上油门在悬停要达到70-80%才能保证机身不狂抖,我不知道这是不是因为齿速比设计的原因导致转速过低,到底蝎子电机的优势是不是能100%发挥出来我真的表示怀疑,不过这个倒是可以通过改变电机赤或者油门曲线来修正,所以这个问题倒也不算是什么很大的问题。
第七,泰世x5的尾桨夹是塑料的,这个设计无可厚非,但是并没有独立的尾桨夹套件卖,要更换那个尾桨夹必须连尾桨夹总成和中联一起买,一套一百多啊,等于我花一百多买了个塑料尾桨夹,这难道不是故意的吗

http://v.youku.com/v_show/id_XMjMzOTMzNjYw.html

欢迎继续阅读楼主其他信息

奸商
各有各的看法。
这虚位.................
原帖由 wzzgod 于 2011-2-12 06:55 发表
我发现混控臂的虚位是因为两面的螺丝没有拧到位。往里拧一点,解决了。

换换轴承,基本没什么虚位了
原帖由 yellow-cao 于 2011-1-2 01:32 发表
对于X5这类机型 我想厂家考虑的根本不是大众消费  所以配件死贵 他的设计就是挖空心思的减轻重量 减小机身宽度 增加3D 性能 并不会去考虑飞机耐不耐炸   所以我估计GUAI 是不会对这款飞机进行改进的

相当同意!!

我发现混控臂的虚位是因为两面的螺丝没有拧到位。往里拧一点,解决了。

原帖由 adaman777 于 2011-2-9 00:27 发表
上吧,十字盘没说的那么邪乎。我入了两台用的好的很。楼主的x5调好了现在不一样乐得不行了?

:loveliness: :loveliness:
上吧,十字盘没说的那么邪乎。我入了两台用的好的很。楼主的x5调好了现在不一样乐得不行了?

准备上X5十字盘问题确实比较纠结,但是X5太诱惑我了:em17:
原帖由 思考者 于 2011-1-23 13:03 发表
知道为啥很德国公司倒闭吗,就是因为品质太好了,一个热水器可以用两代人。更新换代还是必须的只要产品好

品质不好更新换代的下一个产品就肯定是下一个品牌了,不思进取的厂家跟不思进取的人一样,总会被市场淘汰,最终沦为和毫无品牌价值的山寨厂商拼价格的可怜人,就好像没有竞争力的人最终只能出卖体力一样可悲
知道为啥很德国公司倒闭吗,就是因为品质太好了,一个热水器可以用两代人。更新换代还是必须的只要产品好
配件贵,不买。会被玩死的。
yt的市场被冲击了o(∩_∩)o 哈哈
厂家给新换了十字盘,很给力啊,本来今天还有视频呢,可惜哥们不好用7d拍视频,全给拍糊了,改天上视频
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... e%3D1&frombbs=1

再上一

X5图片

X5和425是完全不同的,X5是一级动力传动,425是二级,X5十字盘是舵机臂直接控制,425要通过控制臂来控制,传动方式,X5都是轴传, 425皮带(可以升轴传) ,两个侧板设计完全不同,, 十字盘也不同(X5的十字盘效率要高很多)

尾桨夹也不同(425是两片的,X5的一体的)

两个能通用的好相就脚架

照片 012_nEO_IMG_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg (67.18 KB, 下载次数: 11)

照片 012_nEO_IMG_nEO_IMG_nEO_IMG.jpg
原帖由 redwisejayzr 于 2011-1-14 11:18 发表
每个回帖我都认真看了。我说说我的看法吧,X5与550E,这两台机子是YT 跟GAUI的新30级别暴力电动,550基本上沿用了不少600的配件,可以说是由600降级而来的吧,而X5,虽然没见过X5,但我有点感觉X5像是由425升级而来的 ...

X5和425完全不同,看看机身设计和旋翼头,甚至是尾桨夹都不同,上一张425碳纤轴传版裸照

该说550是500放大版,配用600件,x5是425升级版,二家也是从425桨升级520桨,x5机架新设计就是
每个回帖我都认真看了。我说说我的看法吧,X5与550E,这两台机子是YT 跟GAUI的新30级别暴力电动,550基本上沿用了不少600的配件,可以说是由600降级而来的吧,而X5,虽然没见过X5,但我有点感觉X5像是由425升级而来的。不知这个说法大家是否赞同.
准备做个**出来玩玩,那个真的很暴