5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

用单向收费卡手机做接收机

有个想法,
用编码器通过电话把编码信号传给手机。用手机来接收,接收后解码并执行相关的动作,这样子就不会在有干扰问题,而且在目前看来,遥控距离是无限的!!
有那位可以把这种想法变成事实呀!
:em24:  :em15:  :em12:

欢迎继续阅读楼主其他信息

日本有个用手机控的模型汽车,控飞机恐怕不保险吧。
我是搞业余电台的,对航模不是太懂,但是对通信方面略知一二,用手机控制航模,理论上是可以实现的,但是实际上很难操作,因为安全性太差,遥控航模实时性很强,可能是也是遥控航模最关键的所在,但是现在的手机都是用数字的,为了节约频率资源都用了语音压缩,通俗的点说把,就是在一个频率上同时能有几部手机同时工作,他对你说话的语音不是实时传输的,是进行压缩,然后在发到你的手机上再进行解压缩,最后还原成你能听得懂的语音信号,只不过他们工作的速度比较快,你的耳朵感觉不到,但是这技术用在航模上,就有问题了,如果航模型的姿态不对,你发送的指令又不能及时的传给接收机,就容易出事故了.
原帖由 colt_dl 于 2006-8-21 18:13 发表
搞个全球通卡,还不飞美国去了啊,飞的了么?飞不了!因为加一次油只能飞那么一会,你飞远了就不知道什么时候能回来了,你要是飞机多的话可以送我,我缺飞机,哈哈!

:em00::em00::em00:我也没飞机,那位机机多的搞出来试试,说不定有一架能飞到我手上那就真是谢谢了,哈哈:em15::em15::em15:
搞个全球通卡,还不飞美国去了啊,飞的了么?飞不了!因为加一次油只能飞那么一会,你飞远了就不知道什么时候能回来了,你要是飞机多的话可以送我,我缺飞机,哈哈!
看到的时候有些头痛,祝你走运

我感觉用无线对讲机改还比较可行~

他的传输速率比较高~距离远~一般几公里是没问题的~大家再说说看~
天大地大,发挥你们的想向吧.
ZigBee应该可以,2.4G跳频,
原帖由 redsun390 于 2003-12-18 04:39 发表
有个想法,
用编码器通过电话把编码信号传给手机。用手机来接收,接收后解码并执行相关的动作,这样子就不会在有干扰问题,而且在目前看来,遥控距离是无限的!!
有那位可以把这种想法变成事实呀!
:em24:  :em ...

不是吧这样也行
实时视频还是用成熟的模拟系统好。数字实时视频用数传模块或手机网络速度太慢,用WLAN的速度好,就是距离较近,成本又高,不知还有其他方案没。。。
目前手机通讯数据的速率还是比较低的,GPRS一般也就20来Kpbs,GSM语音调制才8、9Kpbs。信号差一点速度会更慢。这种用来做开关控制还不错,但做比例控制甚至实时图象就太勉强了。而且高速飞行时的通讯可靠性不能保证,毕竟手机通讯系统本来就不是为做这种事而设计的。还有,GPRS的可靠性不见得很高喔,我们用过,在工控方面作数据采集,是西门子的模块,静止时也会吊线,所以这种模块都有自动重拨上线功能,不过重拨是需要时间的。
gatelinh好:“手机通话时有几秒钟信号不好,顶多一句话听不清.要是控制模型飞机,飞机已经掉到地面了”----你说的得对,可用这种方法控制图片的传递,是不是很好?
手机通话时有几秒钟信号不好,顶多一句话听不清.要是控制模型飞机,飞机已经掉到地面了.
"关键是航模要有自动导航系统和姿态自控系统"这太贵了也不好稿。
用手机控制航模有可行性,只不过是借助手机网络传送信号,关键是航模要有自动导航系统和姿态自控系统,手机网络把数据打包收\发.实现互动.
各位:这样行不行----
   用电脑把控制信号通过语音输出口接到手机迈克口。再由手机的通讯系统把信号传送到另一手机接收。在接收端把信号从耳机接出,连接到舵机的接收端。是不是不用过多的改动?
搂主怎么不说话了?各位没有具体建议?聊聊吧闲着干什么?
志在云天:你是有大脑的人(但愿不是有炎症)。我个人觉的出题目的人很有创意,首先手机通讯可以很安全,只是用什么方法读取。如果能利用手机通讯系统地个体爱好者是很好的福音。如你真的有脑袋,清代我找一个读取数据的方法。我担心你是个有炎症的人没能力搞,说那些话推辞而已。不恭之词请见凉。
感觉大家都特无聊,真的没必要加上手机遥控什么的,模型飞机最先考虑的就是可靠,用手机安全吗,如果真要弄那还不得天天掉飞机啊,如果真的有本身应该考虑专门的系统,要不就不要空想了,别人无人机采用的都是专门的数据链,有点大脑的人都不会考虑什么用手机做接收的,如果要扩大遥控范围更简单的办法多的是,现在提倡的都是能简单的就简单,简单就代表出错的机会下,从来不会说能简单的事情非要弄那么麻烦的,那不叫什么高科技,那叫傻瓜,个人看法
探索者好:手机随着生产技术的进步,功能会更齐全更价廉。如果能用于DIY的小型飞机上不好吗?特别是图像传输。顺便问一下:手机显示屏的前一级不能引出接线么?还有,各位大侠能否指点手机的那个地方容易引出线来?