5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

求助简易烘干箱的制作

楼主
我这市区天气相对潮湿些,小区楼层距离关系,日照时间很短,因此想到烘干。

目的:做个简易烘干箱来加快环氧树脂干的速度
功能:要求能做到温度可调;具有恒温;在规定的时间自动关闭。

期盼各位前辈、老师给予指导帮助。在此诚恳的先谢谢大家!

欢迎继续阅读楼主其他信息

纸箱加红外灯泡,30元。
昨天没有浏览,现在进入睢下,想不到还有这么多位老师继续在指导,真的非常感激!
在此谢谢你们!:em00:
在淘宝上有浏览到什么型号(一时记不出来)的环氧树脂配固化剂固化时间可控,不知是否有这样的性能?若是有,我想可以不必做这烘干箱了。各位前辈,老师对环氧树脂有研究的话,还请再多多赐教。
在此再次谢谢各位前辈、老师的指导:em00:

这个简单
买个旧的单门消毒碗柜柜,温控器加热电偶控温,空气循环使用电热水器的排风机加铁管
成本两百元左右比较好用
市面是有一种陶瓷加热块,用起来寿命长,安全,一个巴掌那么大 ,1千瓦 ,我用调压变压器,控制输出在65V附近 ,配一个4位的温控仪,一个30*30*40的木箱 ,内衬保温棉,最高工作120度没问题,条件允许在箱体外面再加个小电机,使内部热空气循环 ,效果很好,温控精度在+-1度,要求不高用3位的温控仪也可以,加个调压变压器主要是配合温控仪得到一个适合的功率输出参数,要求不高也可以不用:em05:

在顶部加个放气孔

一个简单的方案,用泡沫板搭一个所需形状的封闭容器,在里面按大致需要的温度安装若干个灯泡,外面连一个变压器,然后在里面装几个小风扇搅动空气流动,调整变压器得到所需温度。这种方案得到的温度固化树脂足够,如果能在里面贴上铝箔,效果会更好
好像你设计的烘干箱还缺个放气的孔啊
原帖由 zhuangym 于 2011-2-24 11:24 发表
环氧树脂不干主要问题不是空气潮湿的问题,是固化剂的问题,烘烤用处不大

环氧固化的温度很重要的,对时间,刚性,韧性都有影响:em15:
50%的固化剂,热风枪加个盒子,大约70-100度20-30分钟5mm厚的肯定干透了,这我已经干了很多次了
在此谢谢各位前辈,老师及坛友的指导,至于我的求助简易烘干箱加热控制配置基本得到解决,在此再一次谢谢各位的指导。

回复 32楼 东海 的帖子

有弹性是没干透 :em15:  ,半年后就硬了,一个月不烘才是软软的:em15: ,冰箱在开放的阳台,没事
原帖由 qwbhbwz 于 2011-2-24 19:56 发表
片材要加温,我是挂在冰箱后面  :em15:    环氧树脂用你那套固化剂是要一个月才干透,总是软软的:em15:
需要硬的就换固化剂吧

怎么发视频呢?我晕
首先我得先提醒你下,下次不能挂在冰箱后面,在那样烘干过程挥发出来的气味不是很难闻吗:em18: ?这是对家人的不负责啊:em04:

我买这种环氧树脂糊起后虽然近一个月才干透,干透后没有象你所说那样软软的,而且还挺硬的,那时调配固化剂是环氧树脂量的50%,厚度0.05mm,硬度还挺不错的,而且还有种韧径,剪下一小片当弹簧一样弹压,弹性还不错:em15: 。

:em24:
这个,没玩过啊
片材要加温,我是挂在冰箱后面  :em15:    环氧树脂用你那套固化剂是要一个月才干透,总是软软的:em15:
需要硬的就换固化剂吧
买个温控仪和电热丝,还有时间继电器,再做个大箱子,我以前弄过还是挺简单的。成本也不高。
如果要用电动机 要买高温烘箱电动机
原帖由 塑造 于 2011-2-24 13:07 发表
温控器不能直接控制电热管,需要加一个中间继电器,温控器里面的继电器很小

你好 塑造,若是我用2000W加热管,那应该用什么规格继电器呢
温控器不能直接控制电热管,需要加一个中间继电器,温控器里面的继电器很小