5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 雕刻机的第四轴做好了~ [打印本页]

作者: 放纵和激情    时间: 2011-3-21 07:06
标题: 雕刻机的第四轴做好了~
攻丝的时候断了一个M3丝锥在步进电机的固定座里,这几天再从我的破烂里找找,打算做台电火花打出来,这几天去驾校学车,进度要推迟了~~
作者: 蓝色老虎    时间: 2011-3-21 07:10

作者: 嘿嘿    时间: 2011-3-21 07:15
:em26: :em26:
作者: ilbh10    时间: 2011-3-21 07:30
我以前也做了用皮带传动的A轴,但实际使起来发现精度较差,主要是皮带多少有弹性,所以很难保证精度,最后不得不放弃,不知LZ这个如何?
作者: 一锅    时间: 2011-3-21 07:45
带式传动无法解决精度跳动问题,齿轮吧
作者: 北极星光    时间: 2011-3-21 08:18
不错不错
作者: 好日子    时间: 2011-3-21 08:24
:em04:
作者: 孙福月    时间: 2011-3-21 08:28
用涡轮 最好   能自锁
作者: 鱼之醉    时间: 2011-3-21 12:46
这样搞还不如直接步进带个夹头!
作者: duanyz    时间: 2011-3-21 12:51
原帖由 鱼之醉 于 2011-3-21 12:46 发表
这样搞还不如直接步进带个夹头!

可是很多大侠改的数控铣都是用的同步带,为什么呢?
作者: shiyan    时间: 2011-3-21 15:24
原帖由 ilbh10 于 2011-3-21 07:30 发表
我以前也做了用皮带传动的A轴,但实际使起来发现精度较差,主要是皮带多少有弹性,所以很难保证精度,最后不得不放弃,不知LZ这个如何?

把连轴器去掉:em15: 改与同步轮直联也许就好了...............
(, 下载次数: 14)

作者: shaofei35623    时间: 2011-3-21 15:30
原帖由 duanyz 于 2011-3-21 12:51 发表

可是很多大侠改的数控铣都是用的同步带,为什么呢?

我改的数控铣就是用同步带,没发现精度有什么问题。用同步带精度一点也不差,
作者: 放纵和激情    时间: 2011-3-21 16:23
原帖由 shiyan 于 2011-3-21 15:24 发表

把连轴器去掉:em15: 改与同步轮直联也许就好了...............

:em26: :em26: :em26:
作者: a-ron    时间: 2011-3-21 16:37
不知这样能承受多大的力
作者: Johnnyboy    时间: 2011-3-21 16:49
不错,学习对象之一:em15:
作者: 铁铁    时间: 2011-3-21 17:23
:em26:
作者: 闲云孤鹤    时间: 2011-3-21 17:41
同步带应该对精度没啥大影响吧
作者: ilbh10    时间: 2011-3-21 18:33
我是将步进电机小同步轮卡死,同步带崩紧,转动大同步轮,有0.2-0.5度左右的旋转角,在加工直径10cm的工件时最多会偏差1 mm多,并且随着进刀深浅(转动阻力)还有变化。我想如果用同步带带丝杠,问题应该不大,但做A轴理论上行,实现起来恐怕很难。
作者: b-mo    时间: 2011-3-21 18:48
同步带使用时要有涨紧轮或将电机座做成带腰形孔的,用来调整同步带的松紧,如果同步带没有调整好的话,太紧有精度但是带磨损快,太松则没有精度,同步带也起着联轴器的作用,以打滑的形式保护电机,可以不用联轴器。
作者: YOUHUO    时间: 2011-3-21 19:10
:em04:
作者: ilbh10    时间: 2011-3-21 20:23
原帖由 b-mo 于 2011-3-21 18:48 发表
同步带使用时要有涨紧轮或将电机座做成带腰形孔的,用来调整同步带的松紧,如果同步带没有调整好的话,太紧有精度但是带磨损快,太松则没有精度,同步带也起着联轴器的作用,以打滑的形式保护电机,可以不用联轴器。

我有皮带张紧装置,还挺复杂呢!如果工件直径10cm,周长就是314mm,有0.5度的偏差,工件表面就会有314/360*0.5=0.44mm的偏差,这个精度可定接受不了,如果带缠距是4mm的丝杠,偏转0.5度4/360*0.5=0.0056mm的误差,基本察觉不到,算的没错吧,所以结论是可以带丝杠,而不能做A轴。
作者: 八三四一    时间: 2011-3-21 20:30
:em04: :em04: :em04:
作者: fk47    时间: 2011-4-3 07:12
原帖由 ilbh10 于 2011-3-21 20:23 发表

我有皮带张紧装置,还挺复杂呢!如果工件直径10cm,周长就是314mm,有0.5度的偏差,工件表面就会有314/360*0.5=0.44mm的偏差,这个精度可定接受不了,如果带缠距是4mm的丝杠,偏转0.5度4/360*0.5=0.0056mm的误差 ...

我想那是你的变速比太小了吧,如果是100:1的话就是0。0005度了可接受了
作者: 山村农夫    时间: 2011-4-3 10:37
原帖由 fk47 于 2011-4-3 07:12 发表

我想那是你的变速比太小了吧,如果是100:1的话就是0。0005度了可接受了

100:1,如果电机端驱动轮直径是1cm,另一个就要100cm了,你可以接受、我可受不了。
作者: nba852    时间: 2011-4-3 13:57
不错
作者: zhlmnet    时间: 2011-4-3 15:16
1:100,两级减速
作者: cl-music    时间: 2011-4-3 20:36
标题: 纯请教一下,那个钻夹头、同步轮和铝合金的座子是怎么连接在一起的?谢谢。
有图片就最好了,呵呵,:em19:
作者: 大白兔    时间: 2011-4-3 22:06
建议还是用减速机,生产谐波减速的厂家说,如果愿意,涡轮蜗杆减速可以做到0回差的
作者: 放纵和激情    时间: 2011-4-4 00:41
原帖由 cl-music 于 2011-4-3 20:36 发表
有图片就最好了,呵呵,:em19:

是用螺丝固定的,钻孔攻丝
作者: cl-music    时间: 2011-4-5 00:37
原帖由 放纵和激情 于 2011-4-4 00:41 发表

是用螺丝固定的,钻孔攻丝

那个里面有轴承吧?轴承咋固定的啊?
作者: 放纵和激情    时间: 2011-4-5 06:44
里面两个轴承,每个轴承双列滚珠重型的
作者: 海空雄鹰    时间: 2011-4-5 07:25
从传动链讲,环节越多精度越差,这个大家都明白的,有很多朋友改数控,之所以还有用同步带,比如3M,HTD5M,多半是力矩,高速共振区,脉冲量的因素。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3