5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

经过艰难维修,二手东元步进电机驱动器终于起死回生!(视频已上传)

楼主
前一两个星期看一商家在二手区叫卖东元RUC330步进电机驱动器,觉得价格便宜,并且说能上3000转,正好想要把我的数控车的主轴电机改成步进电机驱动,因此买了一个。等了几天终于收到,结果噩梦开始了。
到手后看整体做工还不错,心里面很高兴!:em15:

欢迎继续阅读楼主其他信息

学习了,,

目前我也在学习中-遇到是仿制品东元,纠结中
佩服楼主!:em26: ,俺也是搞电子的,都搞有些年了,没有那么深的去研究过电路!修里还是可以的,但没怎么研究改电路,确实有的设计纯在弊端,或者叫匹配性问题,同一块板子接在不同的信号上,会出现不同的结果,在深入了解了原理,改改电路达到自己的要求,是个非常好的办法!:em01:
头像被屏蔽
楼主这水平刚刚的,我是没有办法赶上啊
这个能上3000转?不太可能

:em26:
原帖由 dukang5420 于 2011-5-25 21:51 发表

拿两个24V开关电源串联 48V 试试?

耐压只有40V,你用48V有什么结果就不用说了,任何事物都要要根据,不能乱来的。
原帖由 yhzzp 于 2011-5-25 21:50 发表

3000转就没有必要了,最新试验是空载可以上6000转,6500转比较难,电压如果能到36V的话估计可以上7000转。:em15:

拿两个24V开关电源串联 48V 试试?
原帖由 dukang5420 于 2011-5-25 21:41 发表
3000转的视频来一个

3000转就没有必要了,最新试验是空载可以上6000转,6500转比较难,电压如果能到36V的话估计可以上7000转。:em15:
原帖由 dukang5420 于 2011-5-25 21:30 发表
证明这玩意设计上就有很大的弊端

设计上确实是有问题。就4700UF的电容易损情况来看,其造成的原因是因为并联在大电容旁边的泄流电阻选的太小,发热量很大(估计不会低于100度),长时间烘烤电容造成电容失效,有这个驱动器的朋友解决的办法是把这个1K的电阻换成3---5K的电阻就可以了。
3000转的视频来一个
呵呵,学习了,这东西买回家还真闹心,不过有的折腾就好
证明这玩意设计上就有很大的弊端
原帖由 7KH 于 2011-5-25 21:07 发表
今天我才试用。我上次买了5个。

一开始也是楼主这种情况。

后来,我直接用12V脉冲接上。都正常了。:em15:

其实是因为楼主接的脉冲电压低了。这种驱动设计来就不是5V驱动的。

如果用2.5A来驱动的话还会出现另外的问题,估计你是还没有遇到。:em15: 这个驱动设计本来就是4.5---5V的样子,我的接口板输出是4.5V左右,实际上完全可以驱动的,只是接入驱动板光耦后电压就给拖低到3V左右,而3个光耦有一个就不会有这个现象,说来说去还是跟光耦有关。

今天我才试用。我上次买了5个。

一开始也是楼主这种情况。

后来,我直接用12V脉冲接上。都正常了。:em15:

其实是因为楼主接的脉冲电压低了。这种驱动设计来就不是5V驱动的。
用google高级搜索,键入ruc330,选择pdf格式文件,此时会只搜索出一个说明书,打开后最后一页就是次驱动器的说明文件,刚看了资料,这个驱动器高电平为4.5-5v,低电平为0-0.5v,lz出现的问题可能和其接口板的电压为3v有关。不过怎么解决我还真不太清楚,有网友建议减小光耦的限流电阻,不过我不太懂,可能很多人也不太懂。我能想到的就是要么换驱动,要么换个接口板。我的接口板也是taobao80买的,测了下确实是5v的。这应该就是问什么我测试的时候没有发现这种问题的原因吧。当然lz好像也解决了问题,虽然没大看明白,不过可能也确实还有别的方法解决此问题:)

:em15:
根据CPKF朋友的提示,这个驱动器三个光耦在输入端串联了电阻,两个输出端并了上拉电阻,所以我猜测如果光耦输出达不到要求的也许可以通过调整这些电阻来提高光耦的输出电压。有这个问题的朋友也可以试试这个方法。
羡慕LZ的电子技术:em26: :em26: