5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[室内机] 开胸验心——红外三通换心搭桥成功!

楼主
自从玩儿上了模型,飞机的技术没见涨电子的技术倒是涨了不少,画pcb、腐蚀线路板、焊接元件都学会了:em15:
迷上了小日本超轻的红外遥控电装,历时2个多月走走停停终于搞成了一个。用的是日本网站上PIC12c509方案的那种。

制作的pic编程器。

简化了电路,制作的发射小板。

用LED手电改的红外发射头,室外无阳光直射情况下距离20米左右。

先用红外三通接收板换芯改造的接收板,由于芯片管脚不对,还用漆包线做了个搭桥。焊的那叫一个乱哄哄啊:em17:
试验成功,等有时间再做一个三通接收的小板就完美了哈。

评分

lpf0113 + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...
hp958 + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...
超玄 + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...
xccdb + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...
jingjun + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 thecrazyboy 于 2011-5-23 09:58 发表
学习人家而已。更算不上开发了。
说来惭愧,我在嵌入式行业都快4年了。和你相比,我的项目都烂尾了。

兄弟谦虚了,能研究透距离创新也就不远了。:em24:
不像俺,单片机基本一窍不通只能一味的模仿。:em15:
学习人家而已。更算不上开发了。
说来惭愧,我在嵌入式行业都快4年了。和你相比,我的项目都烂尾了。
楼上的是高手!期望你开发出更好玩儿的红外电装。:em26:
玩具控是不带ppm的。改装NO.26控用不到ppm的控吧?短信收QQ
原帖由 Lee_bbs 于 2011-5-19 22:31 发表

你这个可是更上一层楼了:em26: ,代码研究透了就可以按自己的要求来写程序了:em26: :em15:
不知现在进展怎样?有没有C的源码?
有个鼓捣了一半的带摇杆模块的玩具遥控,需要就送你了。不过要下周二才有时间给你 ...

更正一下发射器我用的是NO.26 非NO.30
一般来说:发射器比较简单,你可以对hex文件进行反汇编之后,基本很容易阅读。
附件是我 对发射器汇编 代码说明(作者提供了源代码,不过注释是日文,加上程序风格随意,我还是重新注释了一下).
这种测量电阻的方法还是非常巧妙的,呵呵
NO.26.红外PS 游戏杆发射器原理以及汇编说明.pdf (171.72 KB, 下载次数: 73)
至于接收器,复杂度比较高,原作者应该都是用汇编写的。不过就像我说,当我反汇编之后
发现和Andy Birkett的程序rxdecode.C是一样的。我的天!! 所以反汇编的过程比较顺利。
附件就是他的代码,很牛,当时我还看得比较吃力的
rxdecode20110325重新下载.rar (5.9 KB, 下载次数: 61)

你的玩具遥控输出的是PPM信号吗?

评分

xccdb + 2 技术贴,感谢分享!
Lee_bbs + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...

原帖由 thecrazyboy 于 2011-5-19 14:11 发表

楼主好
首先回答你的问题:
由于没有发射器,加上学习他的代码。我发射使用的PS摇杆的模块,是NO30.
接收器使用模块 是NO16 (irxa301  12F5O9) 和 NO.34 irxa261 10F200
注意我使用的芯片都是都是F的,不是C,比 ...

你这个可是更上一层楼了:em26: ,代码研究透了就可以按自己的要求来写程序了:em26: :em15:
不知现在进展怎样?有没有C的源码?
有个鼓捣了一半的带摇杆模块的玩具遥控,需要就送你了。不过要下周二才有时间给你发过去。
忘了,都是成功了。呵呵。不过只测了电机而已。
附上波形图
黄色为MCU的输出信号
红线为红外接收头的输出信号

原帖由 Lee_bbs 于 2011-5-14 22:53 发表

:em00: :em00:
你做的发射和接收用的哪个方案啊?成功了吗? 我有富裕的发射,需要联系。:em00:

楼主好
首先回答你的问题:
由于没有发射器,加上学习他的代码。我发射使用的PS摇杆的模块,是NO30.
接收器使用模块 是NO16 (irxa301  12F5O9) 和 NO.34 irxa261 10F200
注意我使用的芯片都是都是F的,不是C,比如12F509非12C509,带F的是反复编程的。
你有发射啊,太好啦。我想要一个。
附上图片:

附上 初版的日志:
焊接完一个通道的电位器后,通过示波器观察PPM信号,对应的通道的信号长度随电位器的摇杆而变化,高兴!!
但是接收器死活不响应,但是发现接收机上电的时候,电机有转动一会儿,连续试了几次,找不到规律。最后发现不关闭发射器电源,接收器上电的时候,电机还是转动一会儿,崩溃。。。
开来接收机有问题。。。
首先想到的是 红外接收头的问题,由于我使用的接收头无信号输出高电平,便开始查找NO16使用的接收头的datasheet,从他的原理图发现也是Vout的是上拉的,也就是说无信号的时也是高电平。
那么红外接收头OK.
(注意:很久之前做过实验红外接收头不能连续接受一段数据,但是通过之前的几次实验,对PPM的信号,接受的很完整,不知道为什么?)
先从软件查,由于我使用的是NO16 FUTABA的程序,其他程序有什么差别呢?
将NO16的三个程序(FUTABA,SANWA,JR)反汇编,发现只是一些参数数值的变化。
这么说基本都是一样。
于是便傻傻地怀疑程序有问题,
将程序反汇编,一行一行的进行阅读和注释,最后发现和Andy Birkett的程序rxdecode.C几乎一致。
因为这种程序比较难懂,还好可以和rxdecode.C的程序进行对照,很快就搞定了。
最后的结果证明是程序没有问题,哈哈,好傻。不过对PIC汇编又熟悉了。
反正程序都是把低电平当PULSE,高电平当GAP来处理的,和红外接收头的输出信号一致。
反汇编的过程中,我也了解接收机不工作的原因了:
因为我直接一个通道的电位器,那么其他通道的放电时间过长,发射器判断认为超时,所以对应通道的时间都超过3ms了(通过发射器的反汇编后得知其获得每个通道时间的原理的,其实就是RC充放电,没有用到ADC),而接收器判断每个通道的时间长度超过一定数值,就认为出错,直接关闭输出。电机当然不动了。
以上是清明前做的事情
过了清明
我焊接其他的3个电位器,输出的PPM信号终于在正常的范围之类的,但是接收器工作不稳定啊,
电机转一会儿,停一会儿。
想不通,刚开始认为是MCU在不停的RESET的,是不是电压不够?不是。
发现IO输出直接接三极管的基极,这样会不会烧掉IO?或者是程序错误修改IO(注意MCU修改IO是读IO状态 修改状态,再将该状态写会IO口)有问题?(想想不是这个问题,程序内IO口操作都是bit位操作,不会出现读-修改-写的问题)
在IO口和基极加一个5k的电阻,果然不行。
无意中想到断开和基极的链接,用示波器查看IO口的波形,我靠,很正常,但是一接上电阻,在量该IO口,PWM的信号断断续续,我靠怎么回事??
突然想到是不是由于电机的高频干扰,于是随便找了个103的陶瓷电容焊接了一下,搞定。
果然是由于电机的高频干扰将MCU不停的RESET
善募:em07:
原帖由 thecrazyboy 于 2011-5-14 14:49 发表
楼主的遥控器 挺有个性的,很小巧,哪里搞来的啊
看看我做的发射器和接收机,比较烂

:em00: :em00:
你做的发射和接收用的哪个方案啊?成功了吗? 我有富裕的发射,需要联系。:em00:
高!实在是高!:em15:
楼主的遥控器 挺有个性的,很小巧,哪里搞来的啊
看看我做的发射器和接收机,比较烂

请问楼主,用的什么型号的红外发射二极管?
:em26::em26::em26:
三通全部试验成功!:em15: :em15:
[flash]
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjY2MDA3NjIw/v.swf
[/flash]
哈! 多谢朋友们加分鼓励!!:em15:
牛!这个我是学不了了。
佩服佩服~:em26:
原帖由 xiaorong981 于 2011-5-9 18:39 发表
红外能做比例控制?

是的可以,而且效果还不错:em15: :em15:
原帖由 陶小宇 于 2011-5-9 13:57 发表
:em15: :em26: 非常不错,就是工艺有待提高,呵呵

那是一定的。
这个是试验加修改版,所以脏乱差了点。:em15: