5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

较强针对性的中型车床的数控改造

楼主
好久没有上论坛了,这一个月来我天天加班,到今天差不多可以松口气了,我慢慢整理一下,看能不能还原改装过程。这个车床是工业用的车床,在改造过程中有不断调整方案,直到干了十几天活后的今天才最终定型。   
      今天先开个头,等于给自己一个任务,希望这个帖子不会难产。

评分

春天的豆豆 + 2 你要再不来发点专业的,钳子真给这阉了。。.

欢迎继续阅读楼主其他信息

忘记咪咪 发表于 2011-5-23 08:52
今天停电,终于可以消息一天了。继续。Z轴电机,直接使用原丝杆和开合螺母。

请教楼主,直接使用原丝杠的回差是怎么处理的啊?自己多加个消回差螺母吗?

原帖由 忘记咪咪 于 2011-5-23 10:27 发表
现在人们普遍有一种错误的观点,包括卖数控机床的,动不动就说我这个是发那科系统精度高。买机床也说你这个是什么系统?为什么不用发那科的,这个有精度嘛,我做一个比较主观的猜测,就是卖发那科的利润大,卖家乐意 ...

纯系统没有用,有精度的机床涵盖了很多方面

要看配神马FANUC的电机和伺服,
阿尔法还是钡搭电机,编码器分辨率不同,价格差别非常大

还要看机械部分的精度,
线轨用的是普通级还是精密级还是超级精密级
丝杠用的是C7还是C5 还是C3还是C2
这些价格都是几何倍数增长的
当然,还有品牌,THK还是HIWIN的还是国货名牌

最后,还要看机床厂的母鸡设备,能否把床身精度加工到位
装配员工的素质也是关键
咪咪不愧为大虾,无故加之而不怒
相比之下,不由自形惭愧
别人要是说我做的机机烂,心中的怒火可以使体温瞬间上升2度

数控系统主要在高速走空间曲线加工高精度曲面是体现出其差异
这句话非常有道理,所以系统如果加了高速高精度模式,要贴不少钱

另外,想知道广数的988系统,纯系统,大概多少米
数控系统主要在高速走空间曲线加工高精度曲面是体现出其差异,因为其对于G代码的解释插补可能有误差。低端应用基本上没有什么,只要系统收到外界干扰少,就能保证输出稳定。还有就是伺服系统和运动部件的匹配,位置环、速度环、电流环等都要匹配合理才能发挥性能,达到高精度高速度和高效率。
咪咪好
:em24: :em24:
咪咪加油呀!改得好!

回复 87楼 POLOCAO 的帖子

现在人们普遍有一种错误的观点,包括卖数控机床的,动不动就说我这个是发那科系统精度高。买机床也说你这个是什么系统?为什么不用发那科的,这个有精度嘛,我做一个比较主观的猜测,就是卖发那科的利润大,卖家乐意买带发那科系统的机床。
原帖由 忘记咪咪 于 2011-5-23 10:05 发表
想在这里与同学讨论一下系统与精度的关系,我认为数控机床的精度在于机械部分,与CNC没有关系或者说关系不大,CNC只是输出指定,只要该输出1时不输出2就可以了,但机械部分由于让刀、爬行、导轨、丝杆等等原因会造成 ...

这个我挺你,确实是这样的,我是搞数控系统的对这深有体会,数控系统可能导致尺寸误差一般都为干扰引起,但工业数控系统抗干扰还是比较好的,加工精度最终还是要机械以及加工工艺来保证的
想在这里与同学讨论一下系统与精度的关系,我认为数控机床的精度在于机械部分,与CNC没有关系或者说关系不大,CNC只是输出指定,只要该输出1时不输出2就可以了,但机械部分由于让刀、爬行、导轨、丝杆等等原因会造成误差。
这么大的床子滚珠丝杆2000块?怀疑其性能
哦,没看仔细,原来是X轴的

回复 82楼 POLOCAO 的帖子

精度还是可以的,直径220mm长度1000mm锥度和直径均可以控制在+-0.01mm,远小于温差带来的测量误差。现在又4家作坊在加工一种电机轴,我们的精度最好。下图就是轴的局部贴图,这个部位加工难度较大,公差是0.04mm,就是+-0.02mm,长度较长,假如调制得好的话,我可以车出锥度小于0.01mm,直径公差+-0.01mm。

说明一下手动数控转换功能,下图和楼上图中有两个行程开关,这两个行程开关接控制CNC的急停和驱动器的使能。当光杆、丝杆档杆处于光杆位置且开合螺母合上时就是数控,抬起开合螺母或光杆、丝杆档杆处于丝杆位置时就是手动模式。就是说任何车工不需要了解该车床的数控部分,直接按操作习惯操作就一定是普车,只有当光杆、丝杆档杆处于光杆位置且开合螺母合上时,这样车床的X/Z轴就不能动了,那么它就是数控模式。

够烂的系统,够烂的电器柜设计,这样改造精度,防护在哪里,丝杠至少要换吧,驱动器总不能就露天放着吧
下图中要特别说明的是给进保持旋钮,这个旋钮非常方便,从0旋到1时X/Z轴停止,从1旋到2时,X/Z轴停止、主轴停止,再从2旋到1时,主轴启动,从1旋到0时正常工作。这个功能在车削过程中检查工件尺寸和更换刀片非常有用。

加装的电磁换向阀,用于主轴的启停、刹车。这个难度大一点,因为不能破坏原手动换向阀。换向阀的底座油路是数控加工的。

直播吧
旋转编码器。

驱动器,还没有来得及做柜子。X轴是1.2KW电机,扭矩6N,Z轴是2.3KW电机,扭矩15N。