5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

探讨小摆车的车刀

楼主
各位前辈,兄弟姐妹们,尤其是有小摆车的兄弟:
        大家都知道小摆车上一般专用的是4*4的白钢条来磨制车刀使用,说实话磨刀真的很累人,像我等只有阳台没有院子的,每次磨刀又有噪音又污染空气的,咱经济还算小康,买买刀片还不至于被老婆给脸色,又看坛里做车刀杆的不少,设想一下能不能做个小摆车的专用刀杆啊?如果能做又应用什么型号的刀片呢?

欢迎继续阅读楼主其他信息

:em26: :em15: 机夹刀
14 楼有才呀!
感谢兄弟费心了,空了我会做个尝试。

回复 32楼 新人玩表 的帖子

谢谢兄弟,我量了一下,我的6104从T型槽板表面到主轴中心高是8毫米,我已经去做那个活动刀架了,我还问了位兄弟,他买的有那个活动刀架,告诉我说那个刀架孔的宽度是6毫米,反正迄今为止我没在市面上见到标称6毫米的白钢条能达到6毫米的,都是差个0.1-0.3的样子,鄙视JS,所以应该都能塞得下,我还有几把4*4的刀条,打算学着做几把手刀,就像前面有位兄弟意思说的4毫米的可能刚性不强,,虽然自使用以来我没觉得4毫米的没劲过,但我也先改用6毫米的试试。效果好了再来报告。

而且你说的这句话很对:老老实实玩小的,很好玩的东西,动手动脑,不用时候弄干净了当装饰品也很漂亮。

补充一下,做稍大工件东西时候可以使用63的手紧3抓卡盘,一样正反抓使用,50的同样可以,那个不占地方。床大了家小摆不下,家里已经有一张睡觉用的在搞一个玩的大床老婆的火气估计是直线上去,指数肯定比股市指数高几倍,还是老老实实玩小的,很好玩的东西,动手动脑,不用时候弄干净了当装饰品也很漂亮。
4毫米的刀正好,大了尺寸的不一定能夹在活动刀架里面,如果是四方刀架6毫米可以用,不过磨刀口可能要磨低许多。磨刀你可以买砂轮轴(内径10加成品套外径13)网上去买直径60孔10的金刚砂轮或者普通砂轮就可以直接在摆车上磨刀了,刀口的磨法个人认为是可以根据大车刀的样子磨,当然你可以根据自己的想法磨只要好用就是好刀,磨手刀可以参考瑞士手刀磨法。

回复 28楼 up2x 的帖子

哦?那可能是我当初做的刀架底板厚了,把4毫米的给垫高了,当时一对刀发现4毫米的正好,没事,哈哈,正好省了些以后多买白钢的钱了,反正4毫米的我现在用着也没什么问题。不过听了老哥的话,心里更痒痒了。

回复 27楼 g_× 的帖子

感谢兄弟费心了,空了我会做个尝试。
小摆车的标准刀都是6mm高的,这样的有成品的数控刀杆卖,刀片也多多的是,4mm只适用于手把刀
做了个大概的挡板样子 仅供参考 呵呵

回复 25楼 g_× 的帖子

谢谢,能不能给我个大图看看
呵呵 兄弟别激动 如果你试过冷水管了 觉得有用的话 不如像西马特一样做个挡板, 做在十字托上 比如用两个铁丝固定个透明软板社么的, 弯成个弧度

回复 17楼 g_× 的帖子

我其中几把也是两头磨,基本就是150长的一分为二,然后分别磨两头,这样就有两把双头四个功能的刀了,但我用的是6104型,我自己做的那个刀架适合用4毫米的,之前也用6毫米的磨了一下,感觉两者没什么区别,并且6毫米的一样长度更贵,每次还要磨的浪费掉些,浪费有点心痛(本人老抠),哈哈,所以才一直用4毫米的
同时我参照本坛一位兄弟的创意用输液管供液,自己也做了一套,但是毕竟在书房,小摆车转速又高,液体很容易被抛撒出来,溅到地上实木木地板,媳妇儿跟我急啊......
知道了。你会磨刀!
而且一次磨了4种10把以上的备用!

回复 16楼 一号营地 的帖子

最后说一次!
我!会!!磨!!!刀!!!!
而且一次磨了4种10把以上的备用!

另外我们这里根本没有卖小砂轮机的,从网上买了个125规格的,直接就是个垃圾,同心度糟糕不说,还是内径12.7的砂轮,并且是适合磨硬质合金的碳化硅砂轮,砂轮质量还很劣质,就这我磨的刀还经常车直径0.5毫米的件!想换个白刚玉的磨白刚刀,但我们这里125的砂轮现在根本不用这种内径了,还要另外车个高精度套和垫片,我是钟表车,搞不了大件,很郁闷的,而且从买来到现在一直是垫着湿毛巾用,就是嫌粉尘大,我这人能忍受金属屑,就是忍受不了粉尘,又脏衣服又伤肺的,正考虑自己做高精度的砂轮机。我的本意就是想给自己方便一下,说白了,特殊形状要求的车刀,一般刀片还满足不了呢,就图合金刀片粗车外圆省事,搞笑啊,本来就想请教一下,怎么变成声讨大会了!你的发言其中一部分我受教了,但不能忍受枉加评判.

偶也感觉用6x6的白刚刀得劲,可惜不太会磨刀:em17:

原帖由 ziyp 于 2011-5-29 13:08 发表
磨个车刀有何难?树立信心不畏艰。
花钱买个砂轮机,噪音不大正好玩。
成品车刀做参照,磨好角度很简单。
自古万事是一理,勤学苦练技术全。

好湿 :em26: 这里人才真是济济:em15:
见过一种小刀头,大约是2MM厚,4MM宽度的,三角型的,但不知道型号,不过好贵的,那刀片一片好象要100多,
到是挺耐用,中间无孔,靠旁边装夹槽,刀杆需要特制。
不用机夹车刀, 不用白钢刀。

偶自已焊刀,磨刀,路过。

如果是小摆车,那车刀费用基本是零。用雕刻机的3.175废钨钢刀头焊在刀柄上。再磨成需要的刀型。因为体积小,基本磨一把就5分钟。