5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

帆船新手的制作和一些问题,欢迎高手指点。

楼主
身边的不少朋友都开玩帆船了,咱也不能落后。好的成品船太贵,并且1000元左右的也就那么着了。根据人民自己动手丰衣足食的想法,:em15: 还是自己做一艘得了。本人对船一窍不通,完全是照葫芦画瓢,莫见笑。不懂的还望经验丰富的高手指点一二。

欢迎继续阅读楼主其他信息

140克的船壳稀奇吗,我那木壳的时候才280克来。:em15: 后期处理好就不那么回事了。再说了,又不是非得去比赛,手一捏就要碎可不好,还是整结实点好,轻量话没有飞机那么讲究到几克来计算。 一个铅锤就2300多克了,想减也减不了:em20:
我的那只整个船壳才140G。。。楼主的一个甲板140G。。。当然我的还要刷环氧,预计260g收工

楼主是否可以分享下图纸 谢谢!

:em15:

回复 43楼 hhhhhhhhhh 的帖子

补充一点:前驶风杆的缭绳长度要比主驶风杆长10%左右,帆收紧时前帆保留10度左右的开帆角,主帆保留3-5度,而帆角打开的过程里,由于收索机旋转带动循环线的时候,主帆和前帆缭绳放出的长度是相同的,而前帆缭绳较主帆的要长一点,所以放出相同长度的缭绳,前帆开帆角会小于主帆,这就可以让侧风开帆的时候两帆基本保持同样的开帆角。
谢谢

回复 41楼 hhhhhhhhhh 的帖子

驶风杆长度略大于帆的底边长度就行了。没什么硬性规定。前帆驶风杆转轴的位置应该在驶风杆长度的1/4左右,桅杆上的横撑大致在前帆挂点到甲板的1/2高度。前帆的前帆角和主帆后帆角挂点都应该可以在驶风杆上滑动,来调节帆腹的大小。
光有帆的数据资料,但是没有e级船使风杆的长度尺寸,系留位置尺寸和桅杆中间横杆位置的各个数据。 哪位老大来个实质性的帮助,最好把各个部位的尺寸给份资料,谢谢了。:em05:
老大,那个小眼是穿稳向板的:em15:    桅杆座我做的很简单,就是一片铝片钻几个孔,桅杆底部一根钢条伸出插入。稳向板座是上下连接的箱型结构,只是我没拍照片。 0.5的玻纤板,重140克,至于重不重, 不可能老想着拿去比赛是吧,主要的还是平时玩玩,携带中碰碰撞撞的,还是结实点好。 看规则上,不算稳向板和重锤部分,还得不少于1.5公斤? 我这个还缺几百克才到要求呢:em15:

回复 35楼 hhhhhhhhhh 的帖子

0.5的玻纤这张甲板下来至少二百克左右,如果用0.2的或者蒙皮重量能扣掉一半以上,而且楼主的甲板下木结构的完全有足够的刚性,只需要蒙皮挡挡水就足够了
在船体刚性的基础上肋板可以去掉至少四-五块减重,反而稳向板箱,桅杆座,设备支架加强一下即可,木质的缺点是大面积的刚性有,但是木料在小面积的碰撞上刚性有余柔性不足,一旦出现挂船或者相碰会让你很心疼
老钟仔细看,在挂点位置楼主做了加强,但不是贯穿加强部分的挂点罢了,可能有更好的机加工件,桅杆座的小眼真让人无语
我就够墨迹的了,楼主的速度恐怕连调船的时间都没有
话可能说得不好听,表扬容易,赞叹一下做工的精湛也没问题。只是楼主和济宁的朋友如果参加过比赛,经历过变化多端的极端天气,恐怕就会同意我的说法了。事实上,在各种各样的比赛中,我曾亲眼目睹了许多做工精良,设计出色的帆船模型出现种种意外,乃至惨重的损失。这不仅仅是影响比赛名次这么简单的问题了,是实实在在的教训。:em00:

恕我直言

HHHHHHH的船和济宁的朋友都有共同的缺 陷
虽然工艺上无可挑剔,做的都很漂亮,但都不得要领,徒有其表。最严重的问题是无谓的浪费重量,强度上大部分地方都太夸张,完全可以大大简化,而最需要强度的前帆驶风杆转轴部位、桅杆、稳向板套箱、舵轴等处却偏偏做得过分薄弱,(虽说第二条船做了一定的改进,但看起来还是不得要领)这样的船像鸡蛋壳,一旦遇到风浪,只有折戟沉沙的命运。

还用腻子找平?甲板搞了太厚了:em17:
这么结实的骨架为什么不用飞机模型的蒙皮?
8月 断断续续的下了一个月的雨,本来甲板用的轻木,还没上树脂就让雨淋了,只有用0.5毫米玻纤板做了。
喷了层灰漆找凹陷,等漆干打磨再上红灰找平。

船壳内部刷了一层树脂 层板处是桅杆和导向板安装处,感觉强度过剩了。
船壳打磨的很滑了,一些地方都出现反光了,:em15:
铺上甲板看看效果,船型还是挺好看的。
蒙玻纤了。

刚蒙玩玻纤,就下雨了。杯具了,还得在这梅雨小天里等壳干了。

回复 30楼 hhhhhhhhhh 的帖子

今天我也做了条,跟你的一样的,当然跟你的条件没得比,我用的是松木片蒙的船皮,美工刀,小钢锯,而且木条都是自己开的,有误差,做好后效果还行,我是新手,请问你用什么舵机,什么控?
漂亮:em24:
改进了下稳向板和桅杆安装处的强度,又重新做了艘。 船壳木条改用2毫米厚5毫米宽的桐木条来蒙的,激光切的木条截面正好是梯形的,木条之间正好互相顶着,船壳成型后强度那个高呀,用180目的砂纸板只打磨了一点,还得找个电动打磨机继续打磨。

回复 26楼 hhhhhhhhhh 的帖子

LZ进展怎样了 :em00: