5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

极度手欠导致的大悲剧

楼主
今天邮购的百分表到货了,马上开始把玩。无奈机械爱好者总是耐不住手欠,你明白的,按捺不住想拆开看看原理。
真是太简单了哈哈,就6个螺钉难不倒我老,不到一两分钟盖子就开了。
原理不复杂,A杠杆拨动B杠杆,B杠杆末端是个齿轮弧,拨动大齿轮C,大齿轮C拨动小齿轮D,小齿轮D连表针。在运动传递过程中位移被逐级放大。
端详完毕,开始合盖子。这时悲剧来了,但是,悲剧才刚刚开始。
盖子上那几个宝石轴承老是对不准。
费了好一阵功夫,好不容易对准了,B杠杆的复位弹簧又没到位,机件(2个杠杆,2个齿轮)整个就在那里乱晃。
又得拆开重搞。最后弹簧终于对上了,好,合盖上螺丝,试表。
啊,这表咋这样了?表针每次归零位置都不一样,差了足有零点几毫米了。悲剧!
无奈又开盖琢磨。这次终于又发现了个机关,原来C齿轮是有消回差弹簧的,虽然我没看见那弹簧在哪里(估计在C齿轮下面),但是C齿轮一拨动就有弹性,肯定有消回差弹簧在下面。好,给弹簧上劲,装杠杆,合表盖...此处再次忽略若干次失败。。。
终于搞定了,机件不晃了,指针也没回差了。留下个小悲剧,指针的零位再也不是收货时那个零位了。估计是CD两齿轮对齿的相对关系还有说道。
就这样吧,已经不错了。旋转表蒙子,重新对零。完毕。
用1,2分钟拆,用1个小时装好,留下小遗憾,总感觉这表再也不完美了(处X情结?)。唯一的收获是,搞清楚了百分表的基本原理。
奉劝大家千万不要学我手欠啊。

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 zichenxz 于 2011-8-4 22:09 发表
百分表检定标准,在自然位置时,表针零位应该在左上角90度内,加了内径杆或其它附件的表针位置不限,看使用情况,可调整表盘。
简单方法是把表针拔下来,重新放置既可,有修表专用的拔针的小拉马。

您说的那个拉表针的小喇嘛,我以前修压力表也用过的,就是一个环形的圈子,上边一个螺栓的,对面是个凹槽。
原帖由 adamantzhengyi 于 2011-8-4 21:40 发表
总感觉这表再也不完美了

破c了肯定就不完美了
原帖由 zichenxz 于 2011-8-4 22:09 发表
百分表检定标准,在自然位置时,表针零位应该在左上角90度内,加了内径杆或其它附件的表针位置不限,看使用情况,可调整表盘。
简单方法是把表针拔下来,重新放置既可,有修表专用的拔针的小拉马。

呵呵,还好,位置还在左上角。就是当把指针调到-10位置时(厂家是这么做的,估计是标准或习惯做法?),表盘的刻度显得不正了。不过应该不影响使用了。
:em01: 我修坏过很多手表:em24:
:em15: :em15: :loveliness: :em09:
再次见证 破坏比建设容易很多啊。。。
呵呵,还好,LZ把它给装上去了
俺的老上海表自己拆装修过两回!看来我也是高手。:em01:
话说公元1986年,俺还在念初二,也是对万事万物充满好奇心。:em04: 家里有个7管收音机,那可是当时家里排前三名值钱的宝贝了。:em22: 当时俺疯狂学习收音机技术中。:em15: 俺嫌它灵敏度不够高,开始折腾。不知道动到哪了,一下就不响了。:em23: 少不了老母亲的一顿好打。:em25: 不过过了一年之后1987年我又把它修好了,而且灵敏度确实提高了很多。超外差收音机,是否叫这么个名字都已经不很记得了。:em14: 搞好以后觉得实际也很好修的。当然了现在又差不多忘完了,以前的老古董现在早没有了。:em15:
我不知道零位怎么用,每次固定磁力座后都是压下一两毫米再固定万向杆,旋转工件记住最大值与最小值,取中间值做调整参数,逐步缩小精度,似乎零位没什么用啊?!
这次的学费便宜。
修表你来找我,在多的宝石眼都给你对上:em15:
表盘是可以转的.:em15:
能拆会装,已经是老师傅了:em15:
装起来好用就行阿
以前卸过钟表,那么多轴要装起来真不容易。
楼主可以去修手表了:em15: :em26:
总感觉这表再也不完美了