5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新人上床系列连载

楼主
/*1楼空着,做为检索目录。记录自己使用2k4的过程和体验。*/
P1:做飞铣刀 钻偏心孔 修铣附件 买轴承 切断棒料
P2:预备做动力铣头 检查地砖平整度
P3:角磨机修改方案 磨飞铣刀头并试铣 咨询螺旋千分表配件 晒电子元件
P4:

欢迎继续阅读楼主其他信息

这个月牙扳手,平时你用不到的

但你把千分尺拆开,维修后,用它可以方便的调整出,千分尺与0。5MM螺距之间的回差位

打开后你会发现,在螺杆与本体之间还有一个。内锥形的螺母(这个就间消回差用的,它的表面有几条槽,用一律的工具不容易定位)

于是有了你图片看到的,月牙扳手。

再加一句。这个工具在实际操作中,可有可无(事实上后面出的千尺寸就不配这个了)

大约的原因是,以前的千分尺端面不用硬质合金,于是容易磨损,需要不时的调整

加上现代人对精度的理解,很山寨,很宽容。于是再也没有人这样作了
:em24:

回复 57楼 yearn3×s 的帖子

是用于上紧或放松缺口螺母(非六角螺)。
楼主,铝和钢珠一起运动,铝要变行的,会有好多小坑
原帖由 huuazhongzhu 于 2011-10-1 14:52 发表 我也纳闷这个钩子状物体干嘛用的?求教下楼
拆手钮下面那块用的,楼下继续~

回复 57楼 yearn3×s 的帖子

我也纳闷这个钩子状物体干嘛用的?求教下楼:em00:

回复 48楼 契而不舍 的帖子

有道理。等我正式开干了时去掉一个珠子试试

晒自己的电子元件

都说机电一体化,机电不分家,其实我还是个电子爱好者。最疯狂的时候是高中到大学那段。现在在通信制造业工作,算是爱好和工作结合了。但业余时间少的可怜,反倒基本上不玩电子了。这是些自己的元件和电路,数量不到玩的最疯时的十分之一。绝大部分都在老家被老妈送人了:em25:
我估计早晚有一天,我会重新捡起来这些,并把它们继续发扬光大的...
看倒数第2图,里面有我当时用过的芯片,还有几个自己在公司板上用到的芯片,后来报废了,我挑了几个做纪念。挑的都是很冷门的。估计很有收藏价值。:em15:

这个螺旋千分尺有些年头了,老丈人作为礼物送给我的。:em15: 但是不知道这个红圈里的象小扳手一样的东西是什么玩意:

而用买来的直柄立铣刀干出来的就不行了。不止要多次往复才能铣完一个端面,而且表面也没有自己做的小飞铣干的平。
我想,原因可能是,小飞铣在铣时,工件平躺着,处于轴线附近,这样刀对工件是从上往下切,把工件向下压。这样工件会更稳定。
而用立铣刀的话,受力方向就很混乱了,哪个方向都可能有,而我的小床和铣附件本来就又小又轻,经不起折腾,震动大。
我确实感觉到了用这个自制小飞铣时,车床震动比用立铣刀时小一些。

刚做的小飞刀切出来的端面,看上去很粗糙,其实是光线的问题。摸上去还是很光滑的。

原帖由 老申劳神 于 2011-9-30 21:52 发表
前面各种思路能看出,楼主是个能琢磨的人。

呵呵,受到景仰已久的老申夸奖,激动不已:loveliness:
我买了金刚石砂轮,给fly cutter磨了小飞刀,感觉真的比买来的直柄铣刀好用啊。见图:
除了磨前后角(英文叫rake angle;relief angle)外,还把刀刃的靠外一侧磨掉。这样在切削时,可以保证小刀头的受力点在刀棒的轴线附近,冲针不会因受力而旋转。

我的角磨机噪音太大,想给他降转速。看了下,是直流电机,带电刷的。想直接把市电半波整流。请大家评论下,这样做是否可行,会不会对电网有影响。这个角磨机号称是550W的。

前面各种思路能看出,楼主是个能琢磨的人。
原帖由 yearn3×s 于 2011-9-25 18:31 发表
我用这种方法割断:
一顶一夹,先用车刀开个缝,双手持钢锯压着缝来回运动以排屑。主轴反转。
需要站稳扶好。使用“静力”。
比切断刀省料。
前辈们看看这么做危险不?

呵呵,我也想过这样切断,野路子可以用,但不提倡。呵呵。:em15:
原帖由 一号营地 于 2011-9-30 17:30 发表
很想了解,楼主如何在铝板上精确的车出轴承的配合弧形。

主要是如何保证中间的旅转体两面的弧形平行

还有就是平板上弧形断面的精确

从实际的效果上来讲。这个原理上存在,操作上没有意义

铝的材料特性 ...

我是用白钢刀磨了把弧形刀车车出来的,边车边放钢珠试,修正到看不出缝隙为止。新人乱搞,见笑了,请多指教。我也估计铝太软不太行,所以后来又买了2个轴承,打算有空了试试看不行就上正经的轴承(但不是角接触推力轴承)。现在网络不太好,等好点了上新进展接受大家围观指导。^0^
很想了解,楼主如何在铝板上精确的车出轴承的配合弧形。

主要是如何保证中间的旅转体两面的弧形平行

还有就是平板上弧形断面的精确

从实际的效果上来讲。这个原理上存在,操作上没有意义

铝的材料特性决定的
原帖由 yearn3×s 于 2011-9-26 22:41 发表
再把后面的挡板连电机一起扣上,然后安上O型圈当皮带,减速增扭矩装置就出来了。还能轴向受力。想用这些东西D个小动力铣头

我觉得需要留出半个珠子的间隙才行
:em24: