5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 去年的点焊机开工了,陆续上图 [打印本页]

作者: 满地开花    时间: 2011-12-4 20:43
标题: 去年的点焊机开工了,陆续上图
早就想做个点焊机,去年发了个求助贴,但是没时间做,这俩天没事开工了.
但是还有不明白的地方,请大家指教.
作者: 满地开花    时间: 2011-12-4 20:52
标题: 继续上图
欢迎大家指教
作者: nuoyifei    时间: 2011-12-4 20:56
沙发? 楼主继续
作者: 满地开花    时间: 2011-12-4 21:08
请大家发表点意见
作者: loom    时间: 2011-12-4 21:36
环形铁芯的功率是怎么计算的?
初级的线径和圈数是怎么得出的?

觉得初级线圈也搞几个抽头,以后调次级电压是否方便些.
如果空间可以的话,预留扩张到30V的电压.可以玩阳极氧化,电阻焊...
作者: 满地开花    时间: 2011-12-4 22:43
标题: 回复 地板 loom 的帖子
功率是网上下的计算器,空间是一点没有了,内眼太小
作者: zoexh    时间: 2011-12-4 22:53
600A的线鼻子?怀疑!短时应该还可以。找个好点得吧!
作者: zoexh    时间: 2011-12-4 22:57
铁芯够大的话买几十公斤铜皮自己慢慢剪吧,然后摞一起做二次线圈。
作者: aaa77770000    时间: 2011-12-4 23:09
次级计划几伏?我也准备用个1kw的环牛调压器加大线圈做点焊
作者: aaa77770000    时间: 2011-12-4 23:10
原帖由 zoexh 于 2011-12-4 22:57 发表
铁芯够大的话买几十公斤铜皮自己慢慢剪吧,然后摞一起做二次线圈。
几十公斤太夸张了吧?多少kw?
作者: 满地开花    时间: 2011-12-4 23:12
标题: 回复 9楼 aaa77770000 的帖子
4v
作者: 满地开花    时间: 2011-12-4 23:14
原帖由 aaa77770000 于 2011-12-4 23:10 发表
几十公斤太夸张了吧?多少kw?

没钱买啊,一公斤70
作者: aaa77770000    时间: 2011-12-4 23:15
原帖由 满地开花 于 2011-12-4 23:12 发表
4v
谢谢,还有你那变压器每匝几伏?
作者: 满地开花    时间: 2011-12-4 23:47
标题: 回复 13楼 aaa77770000 的帖子
0.85
作者: aaa77770000    时间: 2011-12-4 23:54
原帖由 满地开花 于 2011-12-4 23:47 发表
0.85
我那个1kw的才0.6,功率不如你的:em15:
作者: 老来少    时间: 2011-12-5 08:35
好像线圈的绕法不对,初次级不应该分两半绕,这样漏磁太大,你开始绕的应该是对的。
作者: 简单实用    时间: 2011-12-5 08:58
这个铁心好啊!绕完初级你测下电流!保证吓你一跳,电流太小省电效率高!:em15:
作者: zlk1234    时间: 2011-12-5 09:21
楼主这个做完了吗?
   根据个人经验楼主的变压器也就1000多瓦,即使按照短时工作极限估计2000w左右。点焊的电流按照1000A计算这个最高做到2V,超过了2V点焊效果反而下降。另外楼至次级电线60mm2,根据经验弄到100mm2效果能更好一些。
   个人经验,仅供参考。
作者: aaa77770000    时间: 2011-12-5 09:31
原帖由 zlk1234 于 2011-12-5 09:21 发表
楼主这个做完了吗?
   根据个人经验楼主的变压器也就1000多瓦,即使按照短时工作极限估计2000w左右。点焊的电流按照1000A计算这个最高做到2V,超过了2V点焊效果反而下降。另外楼至次级电线60mm2,根据经验弄到100m ...
:em26: :em26: :em15: 粗线少绕几圈更容易些
作者: loom    时间: 2011-12-5 09:41
原帖由 zlk1234 于 2011-12-5 09:21 发表
楼主这个做完了吗?
   根据个人经验楼主的变压器也就1000多瓦,即使按照短时工作极限估计2000w左右。点焊的电流按照1000A计算这个最高做到2V,超过了2V点焊效果反而下降。另外楼至次级电线60mm2,根据经验弄到100m ...

(, 下载次数: 14)
如你所说的,2KW  2V 1000A
次级线圈可否这样, 单组线圈2V 60A   共15组线圈, 要点焊时,15组线圈并联.当15组线圈串联时,有30V 60A的电源,还可以根据需要其他组合
这可行吗?
另 初级线圈能多绕几圈再做抽头用来调次级电压?
作者: aaa77770000    时间: 2011-12-5 12:02
原帖由 loom 于 2011-12-5 09:41 发表

如你所说的,2KW  2V 1000A
次级线圈可否这样, 单组线圈2V 60A   共15组线圈, 要点焊时,15组线圈并联.当15组线圈串联时,有30V 60A的电源,还可以根据需要其他组合
这可行吗?
另 初级线圈能多绕几圈再做抽 ...
15组串一起不容易而且接线柱很壮观:em15:
作者: zoexh    时间: 2011-12-5 12:18
点焊机手工操作的话很考验技巧和经验的,根据工件导电性能,板料或棒材粗细,施加压力大小,焊接时间,电流电压选取的是否正确,有时候电压差0.1V都有很大的区别的!
作者: loom    时间: 2011-12-5 12:27
:em20:
原帖由 aaa77770000 于 2011-12-5 12:02 发表
15组串一起不容易而且接线柱很壮观:em15:

搞成端子台式,跟三相电机星形改三角形一样用铜片来跳线.
作者: 满地开花    时间: 2011-12-5 13:30
开绕次级
作者: aaa77770000    时间: 2011-12-5 13:35
原帖由 满地开花 于 2011-12-5 13:30 发表
开绕次级
是整流供给这个直流电机用的呀
作者: aaa77770000    时间: 2011-12-5 13:49
图上感觉我这个1kw的体积和你的差不多,原计划用来做个分档调压的,感觉穿这粗线太难了,想改成点焊只穿几圈就行了:em15:
作者: 满地开花    时间: 2011-12-5 14:09
标题: 回复 26楼 aaa77770000 的帖子
你这个比我这个大,出来的那些线是什么(那么多)?
作者: loom    时间: 2011-12-5 14:44
我也有个.
(, 下载次数: 7)
(, 下载次数: 9)

线圈有部分烧了.
(, 下载次数: 6)
(, 下载次数: 5)
(, 下载次数: 4)
想拆了重新绕.担心圈数有差错.只把烧了的部分换了不知可行不.
作者: loom    时间: 2011-12-5 15:22
3A的穿线工具很经典.:em26:
初级用多大的线径,绕了多少圈.那抽头和圈数是什么关系.
次级线圈预计每平方mm多少A电流.

作者: aaa77770000    时间: 2011-12-5 15:26
原帖由 满地开花 于 2011-12-5 14:09 发表
你这个比我这个大,出来的那些线是什么(那么多)?
抽了多个抽头,电压从90v-250v,倒过来可微调次级电压:em15: ,可是我这个每匝才0.6v呀:em22:
作者: aaa77770000    时间: 2011-12-5 15:31
原帖由 loom 于 2011-12-5 15:22 发表
前两年30大洋淘的1kw调压器,线圈是原来的,从250v往90v方向每8v抽个头:em15:
作者: aaa77770000    时间: 2011-12-5 15:35
原帖由 loom 于 2011-12-5 14:44 发表
我也有个.

线圈有部分烧了.
想拆了重新绕.担心圈数有差错.只把烧了的部分换了不知可行不.
只换烧的部分省事,可行:em26: ,我这个比你这个高度高些宽度差不多:em15:
作者: aaa77770000    时间: 2011-12-5 15:38
原帖由 loom 于 2011-12-5 15:22 发表
粗线难绕这么多匝,计划改作点焊.用更粗的线绕几匝行了:em15:
作者: loom    时间: 2011-12-5 16:12
原帖由 aaa77770000 于 2011-12-5 15:38 发表
粗线难绕这么多匝,计划改作点焊.用更粗的线绕几匝行了:em15:

我是想把烧了的换了用的,我这个说是1KW的,有机会搞个3-5KW的好好整.
想用4平方的线 2V 绕15组.并联用.多组线圈并联用和单组线圈用铜就多了抽头
作者: aaa77770000    时间: 2011-12-5 16:41
:em26: :em26:
原帖由 loom 于 2011-12-5 16:12 发表

我是想把烧了的换了用的,我这个说是1KW的,有机会搞个3-5KW的好好整.
想用4平方的线 2V 绕15组.并联用.多组线圈并联用和单组线圈用铜就多了抽头
:em26: :em26: :em15: :em15: 慢慢折腾
作者: 满地开花    时间: 2011-12-5 16:59
标题: 回复 28楼 loom 的帖子
你那个,和我的一样.
作者: fulong125986    时间: 2011-12-5 17:16
学习中   学习中   学习中   学习中   学习中   学习中   学习中   学习中
作者: lg450041    时间: 2011-12-5 21:16
作者: Wisdon    时间: 2011-12-5 22:36
疯狂
作者: lfkui    时间: 2011-12-6 00:17
吹风机的电机是直流的,从电热丝上取电压后,经二极管进行整流,给电机供电用的。
作者: dar_cj    时间: 2011-12-6 01:16
学习学习
作者: 满地开花    时间: 2011-12-6 19:09
标题: 回复 40楼 lfkui 的帖子
那个小电机是几伏的能看出来吗
作者: 满地开花    时间: 2011-12-22 21:11
标题: 在不上图就要沉了
请懂电路的,帮忙连一下,我不会
作者: 武士伊    时间: 2011-12-22 22:22
次级线圈串联没问题,并联不太好,应为你15组线圈不可能做到完全对称,会产生一部分内耗,初级线圈能多绕几圈再做抽头用来调次级电压应该可以
作者: shentaiming    时间: 2011-12-22 23:33
四个二极管连接起来是全桥整流电路,将交流转成支流给电机使用,用的时候注意检查输入端,貌似这样的电吹风电机不能长时间开启的...
作者: 大漠冰川    时间: 2011-12-23 00:21
最近也在做一台
作者: cwb2oo8    时间: 2011-12-23 00:38
标题: 回复 16楼 老来少 的帖子
老来少说得及其正确:em26:
作者: cyrcj    时间: 2011-12-23 09:52
这儿有图.
http://apps.hi.baidu.com/share/detail/17542295
http://hkbbs.leowood.net:88/mini_read.asp?id=9514573&page=1&property=0&ClassID=0

作者: 满地开花    时间: 2011-12-23 13:40
标题: 回复 48楼 cyrcj 的帖子
谢谢

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3