5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

大家新年好啊,我又想请教大家一个关于电动车的问题。

楼主
我搞的电动三轮车快完工了,用的48V750W无刷电动机,买的时候考虑到可能一个不够力要装

两个一共1500W,用两个控制器的话共用一个调速手柄的话,当平路时关闭一个控制器的电

源,只用一个马达,当爬坡的时候用打开另一个马达加力,这样的话两个控制器的频率取决于调

速手柄里面的电位器对控制器5V  PWM 控制 电压高低的调整,那么两控制器的频率误差对两电

机并联运行的影响大吗?如果两电机转速相差大的话转得快的电机对转的慢的电机会硬拖吗,无

刷电机这东西应该是频率会把转速恒定在一个固定值吧,慢了会自动加大电流和频率,当另一个

电动机施加外力使它加快的话是不是也要大于电动机的力矩硬生生的拖着慢的电机转呢?假如两

个电动机共用一个控制器的话使用1500W的控制器,能行的通吗?霍尔要怎么接才行呢,假如

用1500W的控制器控制一个电机的时候会把那个电机烧掉吗(没超载),耗电量还是和用750W

控制器的时侯一样多吗?篇幅有点长,但没有打错字和漏字,还有劳各位耐心点看完再。。。:em00:

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 cjseng 于 2012-1-22 23:00 发表
大年夜再帮你顶一下。
既然你有办法不跑偏,那就用一个转把控制两个控制器好了,注意:其中一个只要接转把的两根线,+5V不要接。
多谢帮顶:em03: 小弟在这祝大家新年吉祥如意了,等过开年再试试你这办法了,如果行的话送点礼物以答谢朋友热心帮助:em00:
大年夜再帮你顶一下。
既然你有办法不跑偏,那就用一个转把控制两个控制器好了,注意:其中一个只要接转把的两根线,+5V不要接。
沉下去了
原帖由 cjseng 于 2012-1-21 17:53 发表
楼主还是用有刷电机吧,无刷的要实现两个电机同步转动太复杂了,不是简单地用两个转把或两个控制器就能解决的。
用一个转把控制接两个控制器,这没有问题,两个控制器接两个无刷电机也没问题,把车轮架空了转也是毫 ...
请问一个控制器接两个电机霍尔怎么接呢?我有差速后桥怎么会跑偏?只是不知道两电机用一个控制的话转速相差多大?快的会硬拖慢的电机吗。。。
:em15:
楼主还是用有刷电机吧,无刷的要实现两个电机同步转动太复杂了,不是简单地用两个转把或两个控制器就能解决的。
用一个转把控制接两个控制器,这没有问题,两个控制器接两个无刷电机也没问题,把车轮架空了转也是毫无问题,但是一旦在地上开,车子会跑偏。:em15:
相机有问题,有时开得了有时开不了,好象电池那松了。。。

回复 25楼 solidworkswu 的帖子

以上是我玩电动小汽车,,,,,,,几年的经验,,,不是书本学来的(大学学的东西,,没有电动车控制的具体书本)如果,我哪里,,说错了,,,,,,不要误导大家,,,,,,,请分辨清楚,,,安装对的做:em19: :em19:

回复 沙发 刘氏刀友 的帖子

首先1500瓦的控制器接在750瓦电机上电流大太多,,,,,,虽然力量大,,,有劲但是发热量大,,不能长时间用,,,一般350瓦电机可以用500瓦控制器........750瓦最大也就1000瓦左右的控制器

建议复习一下欧姆定律。
原帖由 夜行侠 于 2012-1-20 17:36 发表
谢谢忠告!~
我就是用变速箱加差速后桥做的啊。直驱的无刷做载货车没有实用价值,昨晚那位朋友说道有刷的上坡
有力是正确的,有刷电机低速启动有力震动噪音小,一般两三年才换电刷,成本几块钱。有刷电机结构
简单 ...

做了会知道链条传动的优点.
好象有刷电机也有控制器的,没有控制器堵转很伤电瓶的.
后轮俩电机不好控制啊,要一套比较复杂的反馈控制。以前看过资料好像这样的方式用什么磁阻电机。
说了那么久,都不上图来瞧瞧!
哎,破相机开不了机了,看来又要搞个便宜的了。。。。
实践出真知啊,看后我也受益匪浅
原帖由 穷人穷玩法 于 2012-1-20 10:43 发表
用变速箱+差速器最合理,机械部分较复杂。无刷直驱只适合平地,一点坡就爬不动,还伤电池与控制器。
另外,楼主最好先温习下小学语文,学好如何分段与标点,这样交流起来更容易。
谢谢忠告!~
我就是用变速箱加差速后桥做的啊。直驱的无刷做载货车没有实用价值,昨晚那位朋友说道有刷的上坡
有力是正确的,有刷电机低速启动有力震动噪音小,一般两三年才换电刷,成本几块钱。有刷电机结构
简单,比无刷可靠的多,总体价格也便宜过用控制器的无刷电机。而且无刷电机下坡容易转速过快把控
制器烧掉,烧掉的控制器会短路电机线圈,推也推不动,拉车也拉不了,只能事先准备好把剪刀用来剪
断电机的相线可控制器之间的连接。如果买载货电动车还是选择有刷电机才是明智之举,因为市场上的
载货三轮车都是电机直接驱动差速后桥的     (原先以为用双链轮的是一条车轮轴硬连接两个轮的,后来
了解了才知道那也是差速的,那两个链轮是对半分的,更换链轮只需要卸掉六个螺丝。)那么小的空间
能做到差速还能受那么大的载荷可谓设计巧妙了。但毕竟是链的,我最讨厌用链的了,噪音大,润滑不
良,容易磨损和被沙子泥土污染。。。。。所以放弃了用简单的链驱后桥。今天开到修摩托车的地方充
气被围观了,说第一次看到这样的车。一档的时候加尽油门开不了多快,比快步走路快点,三四档没有
地方试(下雨大路上湿,挡泥板还没搞开快会飞一身水的,油漆有些地方还没上好,本来是用角磨机加
钢丝刷刷干净锈了的,开去充气都搞湿了,天晴的时候又要重新刷锈了,那些转角的地方有的刷了:em25:
晚上看相机能不能用,上几张相片证明真相一下:em15:
原帖由 l3y4c1 于 2012-1-20 10:13 发表
应该用两个电机控制器,要不转弯速度差怎么办?
汽车有差速器的。
直驱只是轻载平路好用,而且用两个电机各一边的话也难做到转弯时候内外轮的转速自动分配,我用的差速后桥的,现在用一个750W的无刷电机由传动轴万向接驱动。
去汽车废品站收一套踏板摩托车的无极变速装置改下用啊
用变速箱+差速器最合理,机械部分较复杂。无刷直驱只适合平地,一点坡就爬不动,还伤电池与控制器。
另外,楼主最好先温习下小学语文,学好如何分段与标点,这样交流起来更容易。

应该用两个电机控制器,要不转弯速度差怎么办?
汽车有差速器的。