5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

电博士 ”第三次电池体验活动“ 2S电池使用体会

楼主
在电博士的第三次电池免费体验活动中,本人幸运地得到了一块2S 1300mAh 25C电池(新手刚入魔,玩的没那么高级,电池就2S适用)。接下来,本帖将对收到的电池进行体会介绍。鉴于个人情况及能力,先提前说明几点:
一是本人的电直上次掉山里去了,损伤不重但是还没配件没时间修(评测和本帖用的时间都是榨出来的),所以本次评测全程无飞机出现!
二是鉴于设备精度问题,本人不保证所测数据的最终准确性。
三是鉴于设备不全,我表示无法对电池所标的C数进行测试,电池内阻同理。仅注重于让看的人有个大概的了解!

我们先来看看电池的外观:

由于两地距离比较近,电池发货后一天就到我这了。电池在彩盒中,白色盒子中的是另外买的清仓的黑皮电池,价格不同,包装也不同,呵呵。拆开盒子,拿出电池,电池“油光满面”,摸起来很结实。

称了下重,总重73.7g

简单地看完了外观,好用才是硬道理,下面是测试设备的简要说明
电压测量:万用表VC890C+
充电器第一次是简易平衡充,以后是B6充电器
放电设备:XXD A2212 KV1000+XXD HW30A+1060桨
电调信号与测速装置:自制。测速方法为激光T法测速;电调信号为20ms周期,1-2ms高电平

第1个循环
测了电池的初始电压,不过当时只做了数据记录,没有拍照。两片电池的电压都是3.82V。
第一次充电用的是一个简易的平衡充,后来我才发现那个简易平衡充有点问题,充出来电压是不平衡的,因为那电压没啥代表性,所以我也就没测电压,这才去买了个B6充电器。
第1个循环就简单地充了下电,放了下电。
这里指出我买的B6充电器,充完电后电池的电压是达不到4.20V的,最高是4.19V左右,并且可能因为截止充电电流的检测不是很准确,充完电的电池的电压有点虚,静置十几分钟后会从4.19V变成4.18V。也庆幸电压是低了而不是高了!

从第2个循环开始,将使用六格排版的图片:
上段分别是两片电池的充电初始电压;
中间是充电器充完电的图片;
下段分别是充完电后两片电池的电压;
图片中只包含充电的信息,放电方法会另外随后说明。本次循环的放电截止电压同下一次循环的充电电压

第2个循环

先用这块电池来驱动电机测测转速,满油门的时候,转速在6000左右波动,拍出来的照片看得不是很清楚,处理了下。
接着就用电机给放电,具体续航能力在下一循环测试。

第3次循环

我整理资料的时候才发现自己忘记拍下本次循环充完电时的电压了,不过猜都猜得出吧,呵呵!
渣像素视频钟,全油门放电,偶尔测一下转速,带负载时电压到7.00V手动停止,静置后的电压回升请看下一循环的图片。从视频中统计续航时间约为7分半钟。

以下的第4~9循环都以“充电-全油门放电”来使用电池,没有过多的说明,直到第10循环再测量一次续航时间。

第4次循环

5次循环

6次循环

7次循环

8次循环

9次循环

10次循环

对放电进行了计时,与之前同样的截止电压下,续航时间超过了8分钟!当然其中包含充电误差。由于上传视频挺麻烦的,有机会再贴上。
从上面的充放循环可以看出,这个电池标称的1300mAh是足量的!在连续放电过后,手触摸电池,温升可以称之为为暖,而且肯定远远没洗澡用的热水的温度那么高。在这些循环中,我试过2A、1A和0.5A电流充电的,其中电流越小充得相对更多点,具体可看充电器的照片上的时间来判断。
总体而言,我对这块电池的实际容量,续航时间和放电温升程度都很满意。尤其是两片电池的电压一致性!充电不说,放电的一致性真心不错!呵呵

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
不知道 DHD敢不敢拿两块 模型主流电池 3S 2200给我测试 。。我看了这些测试都太 没有说服力了 太不暴力了。。

如果让我测试 我的电飞机 常规飞行状态是 :S
4块电池 2个一组飞
飞机为 蓝岱F9FPC版飞机  豹子6S 70金属涵道 中特威85A电调。一般 2200的3S电池两块串成 6S留空飞行时间 2分半-3分钟 就飞完一个起落 。。

落地后 外场充电站 每片11A的 5C充电 8分钟内冲完备用。。

如此 4块2组 的配置一飞一下午:) 哈哈 !

力量 发热 衰减  神马电池一试就出来 !

不知道 DHD有没有兴趣:em15:

标题

买电池不是为了炸的↑

我有2快2200的

暴力肯定不是很豹那种,不过一般3D还可以,还有就是不够耐炸,有一次炸到电池就坏了

回复 板凳 东风破 的帖子

:em15: 是一块啊,另外一块是买的!
拿人家2块小电池也真不容易,码了这么多字,贴了那么多图……

回复 沙发 xiayoufa 的帖子

:em15: 我刚刚才编辑完,不坐多一会啊?
沙发

沙发坐了,拿分走人,LZ请继续

:em15: :em26: