5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

Arduino 控制简易电火花机

楼主

之前曾用 Mach G31 指令 再加上一点 Macro ,实现过用数控小铣将简易电火花机自动化的实验。

效果不是很理想。:em17:

这次尝试用直流电机来控制电极的昇降。
看看效果如何。

电极昇降滑台是由 12V 减速直流电机加上一支 4mm 长螺丝以及一些边角料组成的。
若然早知道网上有便宜的光驱滑台卖,也就懒得花时间造了。

电控部份比较简单。由於电子方面不很懂,只有尽量用现成的部件了。
主要是一块 Arduino 单板电脑,一块 L298N 电机控制板,一块 LCD 以及一些电阻按纽等。

甚么隔离电路,安全措施等都没有考虑进去。总言之,是一个低水平的山寨產品。大家小心。:em15:

文件名: Arduino 单板电脑内的程式.txt
描述: Arduino 单板电脑内的程式.txt
下 载地址: http://www.rayfile.com/files/7c9e1be1-74c1-11e1-b531-0015c55db73d/

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

接口板 + Arduino 单板电脑 + LCD.JPG (67.14 KB, 下载次数: 98)

接口板 + Arduino 单板电脑  +   LCD.JPG

接口板 + Arduino 单板电脑+ LCD侧面.JPG (87.03 KB, 下载次数: 90)

接口板 + Arduino 单板电脑+ LCD侧面.JPG

接口板 + Arduino 单板电脑+ LCD侧面a.JPG (67.34 KB, 下载次数: 89)

接口板 + Arduino 单板电脑+ LCD侧面a.JPG

电动车充电器 + 电火花產生噐.JPG (59.36 KB, 下载次数: 86)

电动车充电器 + 电火花產生噐.JPG

电极昇降滑台侧面 + 上限下幑动制.JPG (46.53 KB, 下载次数: 67)

电极昇降滑台侧面 + 上限下幑动制.JPG

评分

liuwenbai + 2 很给力!

LCD 显示上的含意

Sk : 52.6v ----- 电极间的电压
Sp : 75    ----- 直流电机停顿时间设定
                 (原本用 PWM 控制电机速道。可惜在低速时效果不良。
                                  只有改為控制电机停顿时间。)
L:2.0v     ----- 下限电压设定 (按实际情况设定)
H:20.0v    ----- 上限电压设定 (按实际情况设定)

数控小铣在这里主要作為支架用。当然数控功能亦可作為定位用。
找了把焊接车刀试手。

除了火花的连续性尙未调好外,其他还算可以吧。

黄色的是铜电极么,这么大啊
原帖由 散落的砖头儿 于 2012-3-23 16:49 发表
黄色的是铜电极么,这么大啊

大慨 3MM 吧

评分

liuwenbai + 2 再接再厉

这是好贴,丝锥刚刚断在工件里了,谢谢楼主
:em26:  阿德 之 给力作业!
再来一张。可能是材料不同。这次的火花连绵不绝。:em15:

好东西,量化生产吧!呵呵!
刚才看了下视频,是铣只做支架使用么?而且电机是一直控制滑块向下没有回弹
原帖由 散落的砖头儿 于 2012-3-23 21:37 发表
刚才看了下视频,是铣只做支架使用么?而且电机是一直控制滑块向下没有回弹

是的.这里只是作为支架用.
迟些儿,试试数控的功能.
在视频里电机一直向下没有回弹的原因是向下速度设定得比较保守.
跟本不须要回弹.话须如此,程式里是有回弹处理的.
亦测试过.
工件应该固定
原帖由 huxiaosen 于 2012-3-23 21:30 发表
好东西,量化生产吧!呵呵!

很粗陋的东西.:em09:
反正线路及程式都上传了,有兴趣的拿来练练手.:em00:
数控定位的习作。

评分

liuwenbai + 2 很给力!

:em15: :em26: 我用kz 24t基恩士plc做的.用电压表信号控制进给.火花连绵不绝.过隐.
非常感谢
都要把工件埋到水里吗?