5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

购买车床,请大家提提意见

楼主
最近单位准备买一台车床,用于一些实验目的,主要用于硬塑料圆弧面加工,主要是圆度要好,直径误差小于5um,最好能够小于2um误差。
工件尺寸都比较小,大约直径120mm,长度不超过20mm。

请大家提提意见,推荐一些质量过硬的厂家及型号。谢谢!

:em21:

欢迎继续阅读楼主其他信息

最近搜罗了一圈,初步选定下面几款型号和厂家:

1.C6136或C6140               这个最常见,大连机床厂、沈阳机床厂、……
2.CM6125                     济南机床厂的
3.J1C616                     济南机床厂的

现在有两个问题比较纠结,请大家出出主意,在此先谢过!
问题一:论精度,理论上说CM6125是精密车床,会比其他两个型号好,精度能够好多少?
问题二:论床子做工,那个品牌的要好一些啊?

回复 18楼 ro0t 的帖子

是啊,这个精度是挺头疼的,不过车间是控温的。

本想通过模具的方法实现零件,但还是倾向于精车来实现。:em17:

还有塑料这东西也不好磨吧?

回复 14楼 zjjdswm 的帖子

感觉仪表车床通用性差了些,不适合折腾啊
看见 um  就烦

硬塑料 直径120mm,长度不超过20mm  你手拿着换换姿势  变形就超过你说的标准了
玩微米  首先要保证恒温   工件恒温 量具恒温 才能说其他条件
5微米的 精度  还是硬塑料  我是想不出来怎么做
钢的 上高精磨 还可以考虑

精密车还有一个问题,请大家指点:

用精密车加工固定的硬塑料圆弧一定很好,可是做为模友的我总是会加工些小玩意,其中难免会扒毛坯之类的,会不会对床子的精度有很大影响啊?

查了一下J1C616,很熟悉的床子,喜欢!金工实习的时候用的就是她,很是顺手……:em07:
非常谢谢大家的意见,先看看精密车床。保养的确是个问题,主要不是自己用啊。

em19:
看你的加工要求CN0620足够了
搞个杭州光大机械的,国良精密仪表车床能满足你要求。型号CN0620-CN0932之间自己选。工业机精度非家用的能比
现在的沈阳车床给我的感觉比不上大连车床,如果你真的要精度那么高的,就得买精密车,那个厂出的都好,如果你不会保养,用不到一年就没精度了,现在的机床质量比不上以前的一半了
大连6140的还能比沈阳6140的好吗?楼主看看济南J1C616C616精密车床如何。

搞个国良的床子吧。

回复 9楼 win_win 的帖子

呵呵,谢谢!大连机床厂的确是很好的品牌。
非数控的就看操作者手艺了,直径120mm的工件,卡盘起码160吧,公司出钱的话买6140吧。:em15:   论坛里南京展览那个帖子有大连机床的6140,好机啊。

回复 7楼 mack 的帖子

这是当然,能说说普通工业床子能达到的精度么?
工业车也好,小车也好,不要数控还要尺寸精确,非老车工不可了:em15:
四川巴中的D210飘过!!:em00:
顶起来!坛里人气太旺了,一会就见底了。哈哈
不是小车床啊,打算买一个工业车床,非数控的。

或者推荐一下国产品牌比较好的也好?

买了你就明白了什么叫小车床