5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

再次熔铝翻砂浇铸做铝棒(62楼有图片,工件里面可以说没沙眼。)

楼主
这次已经是第二次熔铝了,今天总结下来,由于时间比较紧,准备不是很充分,不算怎么成功,也不算怎样失败,毕竟干一次,积累一些经验。主要问题是,由于换了一个大坩埚,还是用原来的炉子,太小了,导致热量不是很够,铝氧化严重,流动性不足,有几次只浇入一点里面的铝水流不出来了,导致失败。浪费时间,今天烧的不多,没几锅的。到后来天也晚下来了,只得收工,下次有空继续换大炉再干。
还有一点,木模做的太粗糙,导致型腔不光滑,浇出来的也不漂亮。下次全部用尼龙来做模,这样就光滑了。
说明一下,沙子是普通造房用的细沙,经过筛选的,粘结剂是高岭土,再加水混合,其它都是参照优酷上学习来的。

前期准备工作,已经是好长时间了,都是抽空做准备的。

筛沙子。

做木模。(土车床,我现在只有这个)

还有很多,就不照了。

一个坩埚。

废铝。
还有以前木头做的砂箱,记得拍照片了,找不到了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

铸件内部的缺陷是气孔,不是砂眼。二者不可混同,其形成原因不是一回事,气孔是型砂干燥度不够或是铝液除气不足造成,或浇注裹气。砂眼是型砂掉落造成。
勇于动手实践是学习的第一步,相信你会铸造得更加得心应手。
厉害!我最近也在融铝,用的是废机油炉来烧,坩埚是用灭火器罐子,1升废机油能融好几斤铝
来自安卓客户端来自安卓客户端
你做这个干啥用
强烈支持
砂型水分太多,容易爆炸
我做过造型工,有色铸造要注意安全,铝在700多度熔化,如果要用铁或钢模务必要进行烘干,只有有一星水汽铝水就会产生飞溅,如沙型铸造,在工业上是要求沙子的颗粒均匀灰分少使其透气性好就可以,看到熔化工除汽时是用铝箔包盐用一个带眼的漏勺反扣在铝水里搅动,除气以后,进行浇注
一般的木模不能直接用,要用软毛刷蘸融化的石蜡在模型表面涂一层,再用工具修正多余的石蜡,再用火虚一下就好用了
DIY达人
这个我也想实习一下,因为铝屑很多,倒掉有些浪费.
雷影 发表于 2014-2-10 17:45
我这有铸造灰铁的黄沙,蓬松用的膨润土,还有粘合用的菟子,石英砂也有,用多少我可以给坛里的朋友免费送 ...

谢谢回复,我真正开始铸了,我联系您。祝元宵节快乐!我去年用玻璃水+普通沙子实验过,只是没做木模,化了后倒在铁罐头盒里,扔一边再没管,等上车床车下看看有无气孔。

铜也可以铸造吧!

沙太湿,大量水蒸汽冲出来,挤压铝合金中的气体不能够顺利排出来,沙粒太大了
砂是用什么砂,普通泥沙吗,楼主,讲解下吧
涨姿势了
留爪待查!
厉害啊
会玩,呵呵。。。
那么多沙眼啊