5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 做了个雕刻机Z轴 [打印本页]

作者: tankli88    时间: 2012-6-3 23:36
标题: 做了个雕刻机Z轴
做了个雕刻机Z轴,应该是电火花机Z轴
作者: 惠民    时间: 2012-6-4 00:29
有型材做起来方便多了。
作者: tankli88    时间: 2012-6-4 08:10
板材是论坛里一位叫李康敏的老兄用雕铣机帮忙加工的,做的非常不错,我剩下的工作就简单多了,就自己锯了个40mm长的型材,还有6块螺母限位板,用铜套效果很好,体积小,装配以后一点间隙都没感觉到,联轴器很特别,里面用的弹弓皮筋,包绝缘布,外面套一层热缩管,全柔性的,做雕刻机可能不太好,因为转动阻力如果太大,轴向有弹性间隙,但做电火花机有个很明显的好处,步进电机在一个点位来回摆动工作时,不会有开环控制时,硬连接的失步现象
作者: yuhuibar    时间: 2012-6-4 22:48
:em15: 有意思啊,这个做得不错。
作者: tankli88    时间: 2012-6-5 09:05
顺便告诉大家,网上买光轴要仔细,比如你预计想买200mm长,最好是买210mm,两个目的,1,防止一些不负责任的JS锯的不够,比如我买250mm,JS给锯了248mm还是歪的,自己一磨,剩下245了,2,很多JS商品说明是高频热处理的,或者说是轴承钢的,但是拿回来一锯,就是普通未经过热处理的45号钢,要知道轴承钢或者热处理的钢材,用普通锯条应该是锯不动的
作者: 青藏高原    时间: 2012-6-5 10:41
:em26:
作者: tankli88    时间: 2012-6-6 20:29
Z+X轴草装
作者: zihe98    时间: 2012-6-6 20:41
帮顶 不错 就得根据用途制定构架和材质
作者: 我在飞翔    时间: 2012-6-6 22:45
看来,铝型材是制作小雕刻机结构件的好选择:em26:
作者: tsshenli    时间: 2012-9-28 01:17
礼貌顶贴,利人利已
作者: 妹夫    时间: 2012-9-28 03:47
铝型材真是好东西。万能啊
作者: zhouzzz    时间: 2012-9-28 08:05
漂亮
作者: beimokgb    时间: 2012-9-28 14:39
好 有创意啊
作者: 智明和尚    时间: 2012-9-28 15:03
支持动手!楼主谢谢你的提醒,一直想做一个光轴车床,但是不知道怎么选。因为光轴材质,直径,强度是不一样的,如果做一个行程50cm的小床需要多大的直径呢?就当是普通45号钢的话估计也是越粗越好,一直矛盾呢!楼主有这方面数据吗?交流一下。。。谢谢!!!
作者: dzdiy    时间: 2012-9-28 16:49
我也想做光轴车,很多人说光轴加滚珠轴承不行,是这样的吗?

作者: bluezxd    时间: 2012-9-28 17:58
铝型材不好,能扭,我试过。稍好一点的可直接焊块槽钢,不比你现在成本高。当然最好是铸铁的,有机会去废品收购站看看,几块钱一公斤,头疼的是多半在市郊,交通费贵。
作者: lyw888    时间: 2012-9-28 18:09
铝型材刚度低了些,不过用来雕木头塑料电路板还是没问题的
作者: 海边的梦UAV    时间: 2012-9-28 20:10

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3