5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

真的有点烦了,45#刚到底怎么才能车出令人满意的1.6高光洁度?【光洁度测试】

楼主
到底怎么才能车出1.6的光洁度啊,昨天去了北一机。车工师傅各个车的都很平整,光洁度非常好。可是我自己车的怎么就不行呢?毛毛扎扎的,唉。。。要学的东西太多了。
这是我用数控刀柄,配合数控刀片1750转,车出来的效果。车削出来的都是蓝紫色铁屑,温度很高。
工件亮是很亮,但是表面有波纹,不平整。各位说我该咋办?用的是数控刀,手边没有砂轮啊。

欢迎继续阅读楼主其他信息

win_win 发表于 2012-7-11 11:13
你是数控刀片,吃刀量不能过小。数控刀片没刃口靠挤压车削,进刀量太小刀片根本切不进工件,只会把工件往外 ...

说我数控刀怎么有时候吃的多的时候亮,小吃刀反而不量了
这次明白了

你的车床不行。过去制造微电机的转子轴,没有磨床,就用车床来车,必须用高级的车床才能达到光洁度要求,普通车床不行。
还是先学磨刀!!
头像被屏蔽
十八日 发表于 2012-8-23 23:32
干嘛那么追求光洁度?够用不就行了吗?你先别整光洁度呢,先练练精准度吧。给你个图,然后按图中所示精度把 ...

图呢

干嘛那么追求光洁度?够用不就行了吗?你先别整光洁度呢,先练练精准度吧。给你个图,然后按图中所示精度把零件加工出来先。。。
明显是设备不行
原帖由 我是小高 于 2012-7-11 13:22 发表
谢谢winwin的解答,我的也是0625,可能是因为大滑板有间隙了。车的时候确实床子在打晃,一晃一晃的。

也不一定是大滑板有间隙,你夹上工件高速转先不车看车床是否晃动,如果都还没车都晃那可能是车床没固定稳当。
谢谢winwin的解答,我的也是0625,可能是因为大滑板有间隙了。车的时候确实床子在打晃,一晃一晃的。
是震动
车床主轴不行,主轴轴承很重要的,不知道你用的是什么车床,轴承是否可调?
你是数控刀片,吃刀量不能过小。数控刀片没刃口靠挤压车削,进刀量太小刀片根本切不进工件,只会把工件往外顶,然后工件再弹回,产生震纹。半毫米一刀试试看,另外转速也过高了,看工件直径7-800转应该可以了,切屑以微微金黄色即可,如此切屑颜色没用几次刀片就会报废。我的0625一刀2。5毫米(直径)都进过,750W电机没问题。(固定常用的进刀量是一刀工件直径车小1mm)
瞎折腾师傅说的对,普车上车削工件仍旧是硬质合金焊接刀白钢刀好用,磨好刀刃,工件是切进去的而不是挤进去。比较不会出现让刀现象,也就不会出现你图片中产生的震纹及大小头。不然不加尾顶很容易出现大小头。不信你可以量一下你车的这个工件,是不是靠近卡盘处相比外端直径会小个3-5丝这样。
我以前买新刀片,现在多是买二手刀片回来自己修磨开刃,看中的是数控刀片的硬度和耐磨性比白钢刀好及性价比高,磨一次刃用的时间比白钢刀长很多又耐用。
你实在不愿意磨刀片,可以买同规格数控铝刀片用,那种刀片带刃口。虽说是铝用刀片但一样可以用在钢件车削上,只是吃刀量要小些,相比车钢件数控刀片显得不耐用。
看我用数控刀片车的工件,都是挤压切削。端面往中心线速度下降后光洁度也会随之下降。

45号当刀不那锋利的时候 即能切削又有了磨的意思。上次有个兄弟发的月牙刀低转速也是这个意思。 刀尖磨损以后反而能车的比较光就是这样意思。但是不好掌握。
谢谢朋友们帮助,我的刀片是新换的啊。
你用顶针试试
磨刀是关键

看你车的表面 感觉像是刀钝了 走刀量还有点大

磨磨刀  小走刀量  小吃刀量 试验一下

不过 吃刀量太小了 也会不光洁  这个要注意
用白钢刀一次吃刀20S左右,慢进给试试,保你亮
应该是车震惹的祸!!!:em15:

回复 楼主 我是小高 的帖子

我的床出过这问题、换了开合螺母就好了、