5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

华二代六轴陀螺跟其他三轴陀螺有何分别?..................陈伯

楼主

华科尔推广的第二代六轴陀螺仪所说的"增稳",究竟比自家的
三轴好在那里?比别家的三轴又如何呢?

(1)  华系含二代六轴陀螺仪的最新电直有:
         New V120D02s
         Master CP
         V450D03

(2)  华系含三轴陀螺仪的流行电直有:
        Genius CP
        Mini CP
        FP

(3)  Blade 系含三轴陀螺仪的流行电直有:
        MCPX
        Nano CP X
        130X

(4)  国产含三轴陀螺仪的流行电直有:
        Hisky FBL100

(5)  进口的流行三轴陀螺仪有:
        VBAR
        Mini Beast

难道华的第二代六轴陀螺仪真的可以把所有的三轴陀螺仪都比下了吗?
恭请各位玩过的、明白其中原理的模友不吝赐教。

陈伯        

欢迎继续阅读楼主其他信息

小丘已经静态一年了!450上回炸鸡一只没有去修!人越来越赖了!FBL100价格没有变啊!只是套机缺货吧!只有单机和单控买,相对贵点,但是多了个6通接收!这控的质量还不错!我打算再买只接收机!昨天还看本地模友玩华科尔的120D炸鸡了,结果伞齿就挂了!小飞机还是尾电机的耐炸!
一路乐淘淘 发表于 2012-11-4 13:05
我也是等伟力等不急了,入了FBL100,这小鸡相当的贼,无副翼手感相差太远,还在适应中。。目前唯一的优势 ...

淘淘兄:

你的小丘和ESky450都怎样了?
还有玩吗?

现在HiSky取消了优惠,FBL100+S控要一千多了。
而匹配的高频头又会被Devo控干优.....难以取舍。

原本想即入MSCP无刷版,但仍未见小白的试用报告。
同时又发现D控会发出干扰,华科尔又没有回应,我
怕D控有隐患。只好再等等看看。

我现在用传统的方法(有副翼450配401陀螺+模拟器)
练习基本功也不错。但主玩的仍是电固。

陈伯
rogermhchan95 发表于 2012-11-3 02:12
淘淘兄您好。

我已有450了,但不敢用来像模拟器里的翻,修理对我是太折腾了。

我也是等伟力等不急了,入了FBL100,这小鸡相当的贼,无副翼手感相差太远,还在适应中。。目前唯一的优势就是耐炸!
一路乐淘淘 发表于 2012-11-1 08:43
陈伯还在纠结小鸡啊!我已经入了FBL100了!

淘淘兄您好。

我已有450了,但不敢用来像模拟器里的翻,修理对我是太折腾了。
还想找一架耐炸小鸡来学3D用。

曾想过FBL100,但感觉飘。
也曾想过New V120D02s,但炸机扫齿也很折腾。

现在我锁定了MSCP,只想等它的原厂双无刷版。
而伟力小六通我也会捧场支持的。

陈伯
littlestep 发表于 2012-11-1 05:39
所謂6軸....
唉...至今還是有這麼多人 想得太多

littlestep兄您好!
非常感谢你这如此详尽、给力的分析。我受教了。

我最近在YouTube观看了大量的亲民价流行无副翼小鸡视频,
感觉最不及大机的就是那种 "飘甩" 的感觉。

户外带风飞3D,在精确和稳定方面,我感觉是:
MSCP > N02s > MCPX > FBL100 > MCP。
相信这就是你说的原因了。

陈伯

陈伯的帖子要学习
陈伯还在纠结小鸡啊!我已经入了FBL100了!
所謂6軸....
唉...至今還是有這麼多人 想得太多

不就是 在基本的3軸陀螺下, 加入 xy 軸的速度傳感器, 從而計算出 (速度+時間)=(角度) 再由xy 軸陀螺修正. 因為可以得出xy 軸角度值, 所以在軟件上可限制一定情況下的打陀下實際機身的側量,以及鎚子機自動追平的效果
並不是什麼6個軸的陀螺

而z軸 ,則本來的鎖尾陀螺, 從有AVCS 開始都是(陀螺+角速度傳感器),根本就不是什麼新鱗事情.
上面的 瞎猜 風越吹越大了.

而minicp 的, 就像 3個GY401 在一起, 面對3個軸中各自鎖住中位一樣.
當然還得在軟件程序上加以改善 xy 軸的模擬性能.
但 基本上跟z軸 是沒有關連的,就算xy軸也是各自在工作.
在自旋時, xy軸不知道機體在自轉中, 在無副翼下 十字盤都是不斷直接修正平衡機身的, 這代表了就算看jj 是水平 , 但十字盤也不一定是平的.因為不斷在修正中.
當自旋時十字盤的修正角就全完相位轉移.本來修正的角度已不再正確, 所以出現了像mcp 自旋馬上嚴重跑甩的情況.

但有加入自逐修正這一個功能的3軸系統, 利用我上面所說的 3軸加速+3軸角速度傳感器. 以及由尾陀螺(z軸) 得出來的自旋角速度數據, 在軟件計算下, 就得正確得出不同自旋速度下也能正確跟隨相位使十字盤修正.
從而不會再有跑甩的情況出情..
以上說的簡單, 但在程序上可是天文級的數學運算程式. 不論雯件精確度以及軟件開發上的細緻調整也是很重要的關鍵.!!

集合上面幾個要點:
1....所謂6軸陀螺, 其實只是很基本的3軸陀螺+3軸角速度傳感系統下的限[番]功能.
2....自旋修正及限[番]功能, 必須基於有3軸角速度傳感器才可利用軟件程序達成.
3....市面幾乎所有獨立銷售的無副翼系統(3gx , g31, zyx , vbar , kbar , beast-x  ...等等) 都是有自旋修正功能的...
      華xx 沒事吹噓, 多了個第四度空間的6軸出來....倒不如說[限制番滾]功能更正確.
4....new 120d02s 及mscp 的自旋修正, 基本不錯,就是mscp 舵機太次~~~~跟不上自旋同步,換了就好.!!!!
5....角速度傳感不是什麼新聞, 早10多20年就有的技術,我第一個便用的gy501 80時代末就有了.只是沒有祖國破解以前, gy240 也賣600以上的高價位而以...

评分

rogermhchan95 + 2 很给力! 非常好的分析。 陈伯

limingbo99 发表于 2012-10-31 18:30
才知道?还有路人甲、SUVSUV、rwfy、ej189、lvcha,都是小机高手。俺不过是跳梁小丑罢了。

呕液兄你进步神速,不用如此谦虚。

陈伯
limingbo99 发表于 2012-10-31 18:30
才知道?还有路人甲、SUVSUV、rwfy、ej189、lvcha,都是小机高手。俺不过是跳梁小丑罢了。

呵呵,论坛里认识大家真好!
tf-4 发表于 2012-10-30 11:24
华科尔早期的一代六轴电直,不支持空翻倒飞这种3D模式,只能在正飞模式下,选择六轴模式,如果想玩3D,必 ...

tf-4前辈说的是, 其实华最早的3轴出现在4G6S上, 我飞过4G6S 改的无副翼 后面上了450,上次试了一下NEW120D02S, 相比450,稳确实非常稳,但感觉会抢舵,打舵也迟缓,可能朋友设置问题。  我还尝试过吧4G6S的 2610S接收改到了450上,就是锁尾很软。呵呵。
顶呕液哥 顶聪少 顶陈伯

RE: 华二代六轴陀螺跟其他三轴陀螺有何分别?..................陈伯

lgbush 发表于 2012-10-31 17:01
聰少的電直知識令我佩服!頂一下。

原来还有点明白,现在反而糊涂了。
俺本以为六通机或运动型机飞行时越能保持飞行姿态越好,3个方向应该都是锁头的,独立3轴好像也是这样的,模拟器上的3D机也是如此,为何3-6轴小J都成“锤子机”了。晕。。。

聪少 发表于 2012-10-30 02:44
一、华牌第一代无副翼三轴
经典之作:V120D02/D05/M120D01……及2702、2610等接收机……直至目前的GCP
其 ...

聰少的電直知識令我佩服!頂一下。
◥█▄▃▁
...◥█☆█▅▄▃▁▁▁▁▁▁▁▃▄▅00▅▄▁
〓▇█████顶帖专用灰机。████████████▅▄▃▁▁▁▁▁
〓〓〓█████████████◤
学习中¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
聪少 发表于 2012-10-30 23:55
你担忧个啥,我从来就是飞华机的,现在不一样上大机么。。。。翻的更爽呢

呵呵,没米玩大机啊。所以最近买了一架EPP固定翼,固直双修了。
玩过直机,固定翼真是感觉容易多了,首飞一点压力都没有啊。真是休闲放松的飞行。
不懂,看高手讲,我看就行了。