5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 请问能否通过电镀的方法修复台钻晃动过大的问题 [打印本页]

作者: 不紧不慢    时间: 2013-3-16 20:26
标题: 请问能否通过电镀的方法修复台钻晃动过大的问题
    我的便宜金鼎13mm台钻,质量实在是有点差,特别是主轴跳动较大。经检查发现是主轴与底座之间的配合间隙非常大。
    想通过电镀硬铬的方法加大主轴套的直径来补偿,请问是否可行?需要注意些什么?价格怎样?南宁市本地有推荐的电镀厂吗?
    谢谢。
(, 下载次数: 19)

作者: ro0t    时间: 2013-3-16 20:49
有条件的话镗孔加套更合理一点吧

涂镀能加多厚啊

作者: 鹧鸪哨    时间: 2013-3-16 20:53
找薄钢皮,,搞成C状套里面。。

作者: 蜡包    时间: 2013-3-16 21:15
改造台钻机身,做成类似线轨结构,加滚针进去,可行不?

作者: lgmsy    时间: 2013-3-16 21:22
一楼说的对,镗大1MM,贴上一层塑就好了。

作者: 不紧不慢    时间: 2013-3-16 21:34
刚才用塞尺检查,间隙大约是0.05mm。我想镀上0.02mm的硬铬应该可以吧?贴塑的那种材料,不是软的吗?台钻内的轴套好像不好进行这样的操作(空间太小)。

作者: 鹧鸪哨    时间: 2013-3-16 21:38
0.05貌似可以注粘稠的油来解决。。那种阻尼油,,或者像膏子一样的润滑油。。。

作者: 惠民    时间: 2013-3-16 21:58
我也是金鼎13mm台钻,烂!

作者: 拆王    时间: 2013-3-16 22:22
卖了买个新的吧

作者: Narmandah    时间: 2013-3-16 22:37
电镀铬完全可以,需要注意里面轴承部位塞上,价格不知道

作者: 马丁-金    时间: 2013-3-16 23:00
作者: 惠民    时间: 2013-3-17 00:29
我是这样干的,但垂直于底座还是不好,因为底座太薄了。

(, 下载次数: 7)

(, 下载次数: 8)

作者: 不紧不慢    时间: 2013-3-17 01:15
谢谢楼上的提示。看了一下,似乎有内径为40mm的铜套可以切成两半来实现。

作者: 不紧不慢    时间: 2013-3-18 13:29

今天中午已经找到南宁市新城区机电五金厂(南建路18号,广西三和工程机械市场对面,沿废弃的铁轨边进去10米,到办公室问那两个姑娘要电镀,星期六、日好像不上班?),镀硬铬单边0.03mm(即加大直径0.06mm),收费50元,明天下午可以交货。这个价格应该是与镀层厚度有关。供南宁本地朋友们参考。

作者: 愤怒的小蚂蚁    时间: 2013-3-18 14:03
电镀我这里安平方算,每平方米1丝80块钱,要求高的最好磨、镀、磨,电镀3丝可能会有1丝左右的椭圆,而且电镀的两个边会大十丝左右,如没外圆磨,楼主再考虑清楚

作者: 明山青鸟    时间: 2013-3-18 22:10
镀硬鉻可以增加直径   南宁有电镀厂   就在永和桥上了坡有个铁路  就在那附近

作者: 不紧不慢    时间: 2013-3-20 22:50
标题:

一个教训,铸件是镀不了的,希望其他朋友注意!

今天更正一下,铸件是可以镀的,听他们技术员讲,要先镀一层镍,再镀铜,然后才能镀硬铬。由于厂子的工人没有注意看我的材料说明,直接就镀硬铬,导致这个套筒的表面全是麻点,无法使用。
总之,想达到精密的镀层要慎重。

作者: jzw6781    时间: 2013-3-20 22:59
感觉贴塑是个好办法。

作者: 义侠佐罗    时间: 2013-3-21 02:29
重新车一根主轴

作者: 蓝诚    时间: 2013-3-21 09:51
以前我也这么想修台钻 后来用着台钻本来这不是精度的东西 没必要让费精力

作者: 小李探花    时间: 2013-3-21 10:20
同城的飘过!

作者: guan00zhuang    时间: 2013-3-21 10:29
惠民 发表于 2013-3-17 00:29
我是这样干的,但垂直于底座还是不好,因为底座太薄了。

或者机头切一条伸缩缝。用螺栓连接抱紧机头主轴孔。

作者: ygg199    时间: 2013-3-21 10:40
还有一个办法,那就是把外套锯一条缝,再做个夹,收小套的直径。

作者: cbotcsf    时间: 2013-3-21 11:08
不是精密台钻没必要花这么大力气,整完了精度也不会高到哪的。

作者: 惠民    时间: 2013-3-21 11:11
guan00zhuang 发表于 2013-3-21 10:29
或者机头切一条伸缩缝。用螺栓连接抱紧机头主轴孔。

机头铸件很薄,锯条缝的话怕强度不够了。

作者: 惠民    时间: 2013-3-21 11:11
ygg199 发表于 2013-3-21 10:40
还有一个办法,那就是把外套锯一条缝,再做个夹,收小套的直径。

机头铸件很薄,锯条缝的话怕强度不够了。

作者: 愤怒的小蚂蚁    时间: 2013-3-21 12:04
不紧不慢 发表于 2013-3-20 22:50
一个教训,铸件是镀不了的,希望其他朋友注意!

那是电镀厂技术不行,在我这就有电镀厂能镀上

作者: 云卷云飞    时间: 2013-3-21 12:27
惠民 发表于 2013-3-16 21:58
我也是金鼎13mm台钻,烂!

对,精度确实不行。我的意见闲置了,废品站搞来的老工业台钻比这强多了。

作者: tian_ya    时间: 2013-3-23 23:14
不知道主轴套磷化,行不行。磷化膜的厚度可以达到12μ--40μ,可以用在金属表面的处理,增加耐磨性能

作者: 义侠佐罗    时间: 2013-3-24 00:50
我的那个小台钻,主轴也很旷,此问题似乎是国产杂牌台钻的通病,厂家的工程师是不是吃屎的?真想重做一根主轴

作者: limlee    时间: 2013-3-24 01:56

作者: kkmmxx    时间: 2013-11-12 16:24
渡一次好贵

作者: $$$$$$$$    时间: 2013-11-12 20:57
我也觉得,台钻 就是干粗活的玩意儿,打孔比钻头大个一二十丝也没关系,,,,

作者: liuliu939    时间: 2013-11-13 21:09
现代的便宜的台钻

作者: niva1990zr    时间: 2013-11-13 23:24
义侠佐罗 发表于 2013-3-24 00:50
我的那个小台钻,主轴也很旷,此问题似乎是国产杂牌台钻的通病,厂家的工程师是不是吃屎的?真想重做一根主 ...

你说的对极了~!

作者: tiekuxin    时间: 2013-11-14 07:33
你的主轴与套之间的间隙肯定不会只有0.05,如果能感觉到晃,最少0.1以上,我建议使用不锈钢垫片剪一个圆筒,抹上胶套在套上,这样就可以了,我就是这样做的,再加上顶丝,效果还是可以的,最少手感觉不到晃的

作者: antoninus    时间: 2013-11-14 07:50
我是找工友用45钢重新车了一根立柱,实心的,车的时候直径稍微大20--30丝,装的时候很紧,涂了油,全身力量压上去左右拧主轴箱勉强能安上去,连顶丝都不用装。

作者: 夭夭    时间: 2013-11-14 11:52
义侠佐罗 发表于 2013-3-24 00:50
我的那个小台钻,主轴也很旷,此问题似乎是国产杂牌台钻的通病,厂家的工程师是不是吃屎的?真想重做一根主 ...

这不是工程师的问题,而是基础工业差的普遍反映.

作者: shq002    时间: 2013-11-14 12:14
这个主轴的0.05间隙根本不是问题。如果你非要电镀修正,电镀硬铬后一定要再磨过,否则你中间有0.03的镀层,两头可能有0.1的镀层了。

作者: 骷髅精灵    时间: 2013-11-14 19:35
南宁嘛,离我很近啊,有空交流交流,我在肇庆

作者: fjs502    时间: 2013-11-15 01:31
鹧鸪哨 发表于 2013-3-16 20:53
找薄钢皮,,搞成C状套里面。。

薄钢皮好像不太好,把主轴磨损了就不好了。
最好用磷铜皮用锡焊的办法
或者用结构胶加铜粉的办法修复。

作者: fnwlq    时间: 2014-2-20 11:19
主轴也很旷,是不是轴承的问题啊,换个新轴承试试,实在不行再从新车一个轴承套就可以了,感觉主轴外套和轴旷关系不大

作者: wbh918    时间: 2014-3-7 00:08
浸镀不可取,还不如自已进行电刷镀,可以自已修正园度与直径.

作者: wbh918    时间: 2014-3-7 00:10
电刷机与镀液有的卖

作者: 沈阳moyou    时间: 2014-3-7 07:56
建议楼主别弄!弄出来效果也不理想,现在出的台钻主轴都晃动,如果做的精密需要增加很大成本,建议楼主换我这样的台钻(最大钻100深,主轴伸出100,一点晃动都没有)呵呵

作者: ouyangyinhu    时间: 2014-3-16 01:21
在网上买钢皮或铜皮+AB胶贴上也能解决,最薄有0.01mm的。

作者: 老撅杆    时间: 2014-3-16 06:25

当然可以。而且是唯一可行的方法。自己也可以采用电刷镀方法救治。

作者: 大姆指的小窝    时间: 2019-2-27 20:45
电镀铬完全可以
作者: 天工君    时间: 2019-2-27 21:09
主轴孔上90度各锉一个槽,各镶一黄铜条,粘牢,修配好尺寸即可。
作者: 尚琦玻璃    时间: 2019-7-2 23:02
质量问题,硬伤,要求精度不高的话,凑合用吧,要求精度高的话,换台西湖的吧

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3