5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

昨天刚完成的PCM接收机

楼主
昨天刚完成的PCM接收机:em21:
晶体稳频,通过频率调整,可用于27M/42M/72M,8比例通道+4开关通道,有需要可通过改程序(升级)成为12到16比例通道。

考虑到在电直上使用,使用了稳压块(7805)。
重量为12g(未有外壳),由于是评估样板,全手工制作,线路板为单面板,并且电子零件体积依然较大(0804),若改用(0603或以下)双面板,不带稳压,体积可缩小1/3,重量8g左右。

发射板正在制作中,完成后再上传图片。

又:
请教高手们,混控具体需要完成的功能和过程...:em22::em22::em22:

欢迎继续阅读楼主其他信息

又见强人
支持vilin !
现在提倡自主创新,咱们不能老用别人的东西,需要自主研发一些东东。玩模型需要综合性很强的知识,最启发创造力,楼主的自主开发精神我很是佩服,希望能与你交流,我也在设计模型遥控器。
我的mail:363439@sina.com
原帖由 vilin 于 2006-3-15 13:45 发表
其实我这样说,只是相对而言。毕竟,我搞电子已经有20余年了(模型是菜鸟),没有水平也算有点经验了。

如果这都算技术含量高,那么使用G级以上的射频,QPSK或QAM的扩频通讯,相信你是不敢想象了;但须知道,这 ...

vilin哥说得对。俺搞模型也都十多年了,虽然搞电子技术入行时间不是太长,但在朋友的帮助下也积累了不少经验,很多事情都是事在人为的。
为什么我说别人的可能会失控,那是客观的对器件的分析来得出的,而不是凭空猜测,如果你拿高性能的步话机来改接收,我不但不说他会失控,而且会说改出来的性能会很牛。这都是根据器件性能来判断的。
其实我这样说,只是相对而言。毕竟,我搞电子已经有20余年了(模型是菜鸟),没有水平也算有点经验了。

如果这都算技术含量高,那么使用G级以上的射频,QPSK或QAM的扩频通讯,相信你是不敢想象了;但须知道,这样的技术现在也不算什么高深学问了(已经非常成熟,并且大部分已经民用化了)。

所谓外行,只是阶段问题,相信经过不断的学习,也是能达到驾轻就熟的水平的。
唉,djmodel 自己没失控就否定别人失控的事实吗?

反正作出来看,如果真的好,谁会不买啊?但现在看来还很怕怕,上周咬牙买了原装接收机,终于爽飞。

我主要是否定楼主“其实这东西不算难搞,技术含量也不算高”这句话。这东西,外行看着简单,入门后看着容易,再深入下去,又。。。。。。
原帖由 8_3 于 2006-3-11 18:21 发表
顶老雕,,,,,,,,,,,,,,,

:em15:
应该顶vilin_li哥!
俺已经快被顶漏了!:em06:
顶老雕,,,,,,,,,,,,,,,
原帖由 xzm28 于 2006-3-10 15:29 发表
一个专业点的接收电路的成本只有10到20元左右,自己做呢 光买零件 可能也就20元 可是车费 精力呢 投入的远远不止,现在一些小厂家的接收机都可以卖到35元了,比一个舵机还便宜,简单的模块接收。带两级高频放大的 ...

老兄你在哪里能买到?能用在遥控飞机上么?能给我搞几个!你自己搞来试试就知道了,高频没你想象的那么简单,要做到高灵敏度还是不容易的。你去电子市场看看一片MC3363的价格多少钱,一片MC145170或MB1502的价格又是多少钱?20你就能买下一个模块你不看看是什么样的模块。能用到飞机上么?我看上去了几千块钱的东西就没了!:em06:
人家那些便宜的模块对数据控制不严格的,比如说通话,只要不影响通话质量就行了,至于有没有延时音质如何都无所谓的。模型就不一样了,一个脉宽错立马飞机就下来了,都不带含糊的。
楼上的,哪有卖的,给个地址吧!
一个专业点的接收电路的成本只有10到20元左右,自己做呢 光买零件 可能也就20元 可是车费 精力呢 投入的远远不止,现在一些小厂家的接收机都可以卖到35元了,比一个舵机还便宜,简单的模块接收。带两级高频放大的也有卖到四五十元的
一个性能不怎么样的接收,使用tda7010,把线路修改为晶体稳频。
这个线路的接收灵敏度不高,也容易受干扰,只是线路比较简单,容易制作,体积也容易减少。

其实,模型用的遥控要求的也不算低,用现在的收发模块,较难满足其需要。毕竟,模型控制不能如汽车的防盗遥控或电灯的遥控,不动作就来多一下...
请问楼主,你的接收电路是怎魔做的,用单片机控制比较简单,我就那个无线部分每搞明白,用现在的模块行吧?
本人不懂单片机,也想说几句
PPM还是更适合大家普及一些,PCM大家都各自在做各自的东西,一般都是自己的发射配自己的接收,n个厂家就是n套产品n种编码,各自不兼容,又有什么意义。
你的pcm做得在好,你能兼容jr和fu的pcm设备吗???所以作出来了也没有意义了
说得简单,分析一下别人的程序编码,是那么简单的吗??
专业点当然是pcm,但是业余制作 适合爱好者的还是ppm不错
说下飞高的接收,它采用的是MC3371的接收芯片,从芯片的性能来说他要比Futaba和JR的TA7761稍好一些。但飞高的接收没加调谐放大,Futaba和JR的加了两极。至于说他们的板路设计方面,这就不好说了,不是一个档次,不是一个系列的产品没法比较,但就他的芯片可靠性来说都没问题。
原帖由 gale 于 2006-3-6 12:38 发表
佩服楼主,不过楼主说“其实这东西不算难搞,技术含量也不算高”,实在不敢沟通,就楼主这个玩意,送给我也不敢用(遥控个车子还可以)。

因为前天FEIGAO接收机失控,带着动力组、舵机、电池,飞得无影无踪了( ...

不知gale兄弟以为,用怎样的接收机就可靠了?圈内人常用的Futaba或JR?又或美国货、德国货?:em15::em15:

很遗憾,其实没有哪个品牌是一定可靠的。:em18:

对于FEIGAO接收机,站在局外人的角度来说(我没有用过FEIGAO接收机),也不见得可靠性就一定不好;需知道,遥控是一个信号传输和随动系统,可靠性并不完全由接收机决定的,并且失控现象在大多数情况下,都是不可重复的,没有充分分析和了解原因之前,就认定FEIGAO接收机的可靠性低,是否太主观和太武断了?

另外一方面,由于空中干扰信号的原因,导致接收机无法正常接收到信号,恐怕也不能就单纯归咎于接收机的问题吧?需知道,大多数的模友并没有对动力部分(电调和马达)做适当的措施,而这部分产生的电磁场干扰是非常强的,就算不是直接干扰了接收,但它把整个环境的电子噪声增加了,也就等效于降低了接收信号的信噪比,相对而言,也就降低了接收机的灵敏度,恐怕这也是接收机容易造成失控的原因之一吧。

不过话又说回来,同常国产的接收,很多细节没有注意,如阻抗匹配等,造成容易受干扰。而且,接收机的可靠性,并不单纯取决于线路设计上的可靠性,就目前而言,国内的厂家的生产工艺所引起的问题更多,还有就是零器件的问题...

站在用家的角度,当然我们是希望遥控是越可靠越好,但是需要客观的看待,毕竟,我们用的还没到军工、航天和航空的可靠性,否则,在目前的情况下,成本会成为极其严重的问题。

对于看门狗,个人看法和经验是不能单单期望它能帮上什么忙,如果需要看门狗,一级是远远不够的;同时,在很多实时应用上,看门狗只是多机冗余判决的一种手段,并非直接保障措施;毕竟,看门狗启动是需要时间的。

至于送与不送,现在还没最后完成,言之尚早。要求质量、性能和可靠性极好,这只是我的期望和努力方向,具体的实际效果如何,须等样机出来了,作个客观的测试和评价,相信会有足够的说服力的。

:em18::em18:不过这样说话,大家也就没有意思了...我并不期望大家非用这个接收机不可,:em15::em15:我也不应该、也不可能说就一定不给谁用吧?
原帖由 gale 于 2006-3-6 12:38 发表
佩服楼主,不过楼主说“其实这东西不算难搞,技术含量也不算高”,实在不敢沟通,就楼主这个玩意,送给我也不敢用(遥控个车子还可以)。

因为前天FEIGAO接收机失控,带着动力组、舵机、电池,飞得无影无踪了( ...

不晓得你什么技术,我用feigao接收机5年没失控一次。还在油动3D上用。国产的feigao和蓝剑的接收都做得不错,JR9X还经常失控呢,以偏概全的家伙。你没见过,也没用过,也不知道人家的结构你怎么直到人家的东西不好?你说你C熟汇编熟,想必你也是做电子设备的,你做的东西或你写的程序在还没作出来之前就被别人否定,你会怎么想,回贴不动脑子,人家把东西作出来,要是效果真的不行大家提意见批判都没什么关系,接受大家的意见设备就能做好。
你说看门狗好用,你用看门狗做个接收机看看。你程序结构和电路结构不合理加上狗也白加。看门狗控制不好接收机永远都接收不到信号,而且人家做的接收机是用PLL的,不加锁存你用看门狗试试,接收机要求体积小重量轻,加个锁存就要加将近1克的重量,效果还不一定有多好。而且接收机是利用捕获或外部中断控制,你加狗看看重起计时做不好,你根本接收不到正确信号。结构合理根本就不需要看门狗。程序跑飞都是程序员编程时的失误或电路设计的问题。看门狗的作用就是在大程序运行中跑飞后不会因为死机而使设备停止工作。接收机这样的东西本来程序就没多大,最多也就1千行左右,设计的时候仔细点,细心点,把问题都考虑周全了就根本不会跑飞。以前的设备都没有看门狗怎么都好用?你去看看人家futaba以前设计的设备都没看门狗,人家怎么做得那么好????看门狗根本就不是必要的东西。现在好多单位做得好多设备都还用最基础的8051,那些片子哪个带狗?也就近些年出的片子才都加了狗。

因为前天FEIGAO接收机失控,带着动力组、舵机、电池,飞得无影无踪了(飞过江去了),本想支持国货,但付出如此惨重的代价,还是买进口的吧。

很多东西不是看起来那么简单,楼主居然认为看门狗不重要?这样的接收机我是不敢用。楼上很多朋友提到的观点,我是同意的。自己做东西,用10次,9次行就很高兴了,可是工厂的东西,用10次,1次不行,这个牌子的口碑就差了。

本人汇编和C都非常熟,不过我一律要求新员工使用C语言,方便沟通和自己回顾。建议大家都要学,用汇编了解怎么回事,用C,真正做软件开发。大部分情况下,可以配合使用。