5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

飞行稳定性不好是重心的原因吗?

楼主
40级练习机装好后试飞,重心基本在主翼前8-9CM处,无风时还可以,风一吹就向上翻筋斗,非常不稳定,转弯时失控坠机,这是不是重心有点靠后了?:em17:

[ Last edited by 小龙 on 2005-6-24 at 07:25 ]

欢迎继续阅读楼主其他信息

zongqing52  在 2005-6-25 08:36 PM 发表:

不管顺逆风,推大油就上翻就是下拉不够!!!顺风不翻,逆风翻就是主翼固定不牢所致!!!!

明白:em24:
呀,贴子这么长了。
呵呵~~~

实话而已
logicalmetal  在 2005-6-25 10:37 PM 发表:

不能虚心听取的。。。。比如兰宇,比如海陆空。。。。

嘘————:em06::em00:
不能虚心听取的。。。。比如兰宇,比如海陆空。。。。
所以能虚心听取、接受用户意见和建议的厂家,总是呈现积极向上的态势,比如网讯模型。
我的是对称翼型,但是没有给出具体型号,拉力角度没有那么大,原来生产出来的东西。。。。质量。。。。哎,你也能买到的,自己去看吧
刚到联合模型去看了TUT40的PDF说明书,重心位置标出了——距前缘80mm,但拉力线未有提及。
倒是看见第一页上的彩照吓了个半死。那下拉足有10度——拍照时太不严谨,发动机肯定是随手搁在机架上的,有误导初学者的嫌疑。
[quote] 城市浪人  在 2005-6-25 01:31 PM 发表:

双凸应该是特技机了,。。。

“双凸”一般是指“不对称的双凸”,而“对称双凸”则直接说“对称”,这是偶在飞P2B时就了解到的约定俗成。

特技机一般是对称翼型,但双凸的练习机也越来越多,如大花虎、终结者20/40。:em19:
更正:《航空模型分册》PDF版下载还在。对不住小财神了。:em05:

[ Last edited by the3rd-eye on 2005-6-25 at 21:55 ]
logicalmetal  在 2005-6-25 09:03 PM 发表:

这架飞机,完全没有给出参考值。。。。。

对于下拉,若实际值大于5度,那么不是发动机架变形,就是动力严重超标(呵呵,我也曾把S32装在21的终结者上),右则一般不大于3度。
普通练习机的迎角也多在3度以下。
NACA系列的双凸翼型,相比克拉克Y,其优势在于当迎角变化后,升力中心变化小;而倒飞性能优于克拉克Y,自然是不在话下的。
所以现在采用NACA系列(以2412最为常见)的双凸翼型的40练习机相对较多。:em24:
logicalmetal  在 2005-6-25 08:33 PM 发表:

怎么调节?老大?我试验过,前面螺旋桨上(不能再往前了吧?)放一个火花塞扳手,才可以调节到1/3。。。。

要实在调不过来,还可以在不降低机身尾部强度的情况下,在尾段掏减轻空,再覆上热缩膜。因为此处力臂长,稍减轻一些,效果就很明显。
:em24:
螺旋桨上放火花塞扳手的办法不可取。:em17:
这架飞机,完全没有给出参考值。。。。。
厂家的推荐值不可全信,毕竟测定条件不同。
zongqing52  在 2005-6-25 20:53 发表:

成品机按要求安装重心不会相差太多,用调节电池组和接收机的位置就能解决,如头太轻!要麽是你用的发动机较小重量轻或安装位置靠后;要麽就是你在机身后半部加了额外的设备!这就要在发动机下面(可能的最前面)加 ...

成品,所有的都装了,发动机用40,塑胶桨,这个飞机天生就有毛病的,这里有个朋友摔了3架,我第一架一开始就很难控制,后来我加了比较大的下拉和右拉,就好飞了,可是由于动作太猛烈,空中飞掉了机翼。。。。

这架,我按照上次的经验,加了右拉和下拉,但是似乎没什么用处

而且不断的往左侧滚转。。。。。

抬头到垂直,就不抬头了。。。。。。似乎他天生喜欢吊机。。。。。
网讯那里有 一些资料。
http://www.washine.com/down.htm
城市浪人  在 2005-6-25 05:02 PM 发表:

没啥关系,大家都是从不懂到懂一点的,多看书或看网上的资料,尽量提高理论,再在实际飞行中进行论证。但是最好从教练机飞起,不要开始就上特技。

推荐两本书《航空模型分册》《航空模型基础知识》,基本上常规 ...

原来5IRC上小宋发过《航空模型基础知识》的扫描版,但现在好象下不了了。:em12:

我的82年版《基础知识》长期放在胖鸟那里,但我没时间扫,估计得麻烦胖鸟代劳了。:em15:

经典的好书,什么时候都适用。:em26:
logicalmetal  在 2005-6-25 08:33 PM 发表:

怎么调节?老大?我试验过,前面螺旋桨上(不能再往前了吧?)放一个火花塞扳手,才可以调节到1/3。。。。
这样肯定极度难飞!!
成品机按要求安装重心不会相差太多,用调节电池组和接收机的位置就能解决,如头太轻!要麽是你用的发动机较小重量轻或安装位置靠后;要麽就是你在机身后半部加了额外的设备!这就要在发动机下面(可能的最前面)加铅块或铜或铁螺母,(配重)(要固定牢)。还可以设法减轻机尾的重量!
   在问!机头罩装了吗?桨罩呢?用的木桨还是尼龙胶桨?电池组是放在最前了吗?

[ Last edited by zongqing52 on 2005-6-25 at 20:59 ]
不管顺逆风,推大油就上翻就是下拉不够!!!顺风不翻,逆风翻就是主翼固定不牢所致!!!!