5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

5块钱成本给TH9X增加背光,效果刚刚的!哈哈哈。。。

楼主
论坛里收了个二手TH9X,已经刷了ER9X的。 到手发现在家里调试的时候没有背光是很不方便的。于是翻了翻前人的帖子,果断下手!

成本如下:
1.LED背光板,规格是82*44厚3.2mm的。3.2元一块。 本想找更薄的,没找到。用冷光板的话一个是贵,另一个是高压驱动,有干扰,而且对高压的东西还是不放心。
2.四分之W电阻三个。 合计价格也就一毛钱吧。
3.开关控制MOS,手上没有小MOS管,用了个7843,浪费啊。1.7元一个!!!
总成本5块钱,哈哈。

背光板,很便宜,搭车的,一次买两个。哈哈。

就是这种,可惜稍厚,要把控主板下面固定液晶板的泡沫胶去掉,自己换薄的。要不空间不够。

控的背光自动开关,我设置的延迟5秒关闭。

背光颜色为正白光。这个角度拍照可以看到背光板右侧有稍微的不平均,但是实际使用中完全感觉不到。

亮度还是很好的,室内室外无压力。这个背光板右侧有接近1mm的黑边,是因为螺丝柱挡住了背光板无法移动,懒得去改造了,完全不影响使用。背光板刚好卡在两个螺丝柱之间,尺寸刚刚好。

这张是环境光的参照。

总结,我是用控电经过开关串电阻驱动LED背光板的,没做降压电路,串了两个680R的电阻,计算电流为30-35毫安,驱动背光亮度足够,长时间亮以后电阻会稍热。开关MOS管没合适的,用的太大了,浪费。随手拿了个8.2K的电阻串到ATM64第17脚。

另外发现假如没有刷ER9X的话也是可以改背光并实现开关功能的,只是控制开关要用人工的了,把MOS的1脚串个几K的电阻接到任意一个拨动开关的外壳,然后再找两个拨动开关外壳分别接电源正极和负极,这样当用手同时触摸1脚外壳和正极外壳的时候就触发了MOS导通,同时摸1脚外壳和负极外壳的时候屏就关闭了。而且开关过程是渐变的,很好玩!哈哈哈。我试过了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

楼主您是搞电子技术工作的么?技术好牛,顶
这控可玩性高

小心干扰,我的干扰就太大,油门通道自动跳

顺便加了个功放

问下大家的控,用过外接电源么?我的插上后不能开机,但是插入模拟器线后屏幕会亮!
来自苹果客户端来自苹果客户端
能自己動手做是件幸福的事
只胡一筒 发表于 2015-3-18 22:37
老大!从今天起 我回归了!

这几年去哪潇洒了?我以为又多一个失联青年
royal 发表于 2015-3-14 02:06
请问哪里有富斯9用的台湾电位器卖?

老大!从今天起 我回归了!

comcoo 发表于 2013-5-23 17:15
忘记吐槽卖给我控的卖家了,也是个能折腾的人,主板上按键部分焊过,估计换过按键微动开关。 显示屏外面的 ...

请问哪里有富斯9用的台湾电位器卖?

不错啊
楼主给张 背光接线的图吧?
不错赞一个
楼主给张 背光接线的图吧?
楼主上上改好的内部详细图,本人看不怎么懂电路图,想走捷径....先谢谢楼主了
楼主问下能发张具体的图吗?我有点不明白,这个屏幕需要加其他降压之类的吗?直接接电源接可以吗?我打算用led背光板改,怎么加开关控制背光?
楼主技术流 a帮顶贴
将楼主精神发扬光大
废屏的液晶屏和金属后盖板在这儿都用不着,用刀片撬掉就可以,注意不能在导光板和反光膜上留下划伤、指纹之类的玩意儿
昊昊 发表于 2013-6-9 10:20
这张图和你的文字描述不太一样么。 这张图里的470R电阻是1W的,还是1/4W的?  你怎么都用到8.2K的电阻了? ...

我没有完全按这个图的参数做。 图里的电阻是限流的,根据不同的背光板所需的电流来计算阻值。我用的8.2K电阻是用在单片机17脚和MOS触发极之间,阻值不是关键,有没有这个电阻都行的。

昊昊 发表于 2013-6-9 10:07
能否图示,第17针脚是哪个?  另外5秒延时,是在ER9X程序里设置的么?

找到ATM64的PDF文档,上面有标示。 按针脚数过去就是了。
nt941 发表于 2013-5-29 17:57
为啥其他人加背光都是用又贵又容易形成干扰的冷光片啊?

那我就不知道了,我反正还是愿意用LED 的。
nt941 发表于 2013-5-29 16:20
请教楼主:诺基亚5800的屏尺寸正好是80*44,厚度2mm,如下图,背面是金属的,这个是不是屏和背光板一体的啊 ...

拆开可以拿出背光板的。 这个屏的背光板更薄,更合适。 接线也容易,应该有单独的背光供电电路的。