5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

为PX4配套设计的GPS数传专用接口模块

楼主
点击查看详情

PX4玩了有段时间了,作为电子行业从业者,对px4的硬件架构设计表示很欣赏,强大的接口能力,扩展可能性,紧凑化模块化的设计,高精度宽电压的DC模块等等,无疑都表露了原作者在这里投入了相当多的心血

欣赏之余,为px4配套设计了一个扩展模块,专为PX4量身打造,我称之为 GPS IO-PE For PX4,

其中包含3个功能,内置高精度GPS模块,XBee专用数传接口插座,以及 PPM Encoder模块

GPS模块就不解释了,直接外接一个GPS有源天线就能工作

XBee数传接口模块也不用解释了,有Xbee模块的,直接插上就能用

PPM Encoder可能是不少人不知道干吗用的,PX4基于多方面考虑,省略了多通道PWM信号输入的模式,只支持PPM SUM,S Bus等 信号输入方式,也就是说你的接收机如果是多通道的,那必须另外增加一个转接板,变成PPM信号,才能工作起来,这样对系统来说,增加了不少接线,多少是个麻烦事

这里的GPS IO板集成了由 hendrix (Chris Efstathiou) 发布的PPM Encoder作品

可以参考链接 http://paparazzi.enac.fr/wiki/ATmega_PPM_Encoder_Board

此外,我还计划设计一个完全密封,抗冲击,IP68等级防水的all in one盒子,里面可以容纳PX4 FMU 加上PX4IO,以及GPS IO-PE,这3个板子,并加上高等级内置减震设计

各人对产品设计理念可能各不相同,发帖只为了分享,也欢迎有想法的朋友提出宝贵建议,不多废话,后面上图

欢迎继续阅读楼主其他信息

内置减震怎么搞的?
  期待PX4,没有最好,期待更好。
一直很想入PX4,但感觉始终不如APM完善稳定,楼主搞个详细的教学帖嘛
新版固件支持其它角度安装了

APM 2.5 2 ——的板面 体积 俺都觉得 偏大了。

最气人的是 APM 2.5 只有一个安装模式,不能侧面装。

在500电动直升机上安装,都显得相当困难。

——————————————————————
这个 PX4 体积看起来 很大,已经不是玩航模了,

支持搞 便宜的 载人 飞行自动 控制器

不错,支持下

来,顶一个
ultraspeed 发表于 2013-6-10 21:28
canbus和i2c都带的,图像处理的话,px4的方案是另外一个405来单独处理,速度还可以吧

有Can bus? 我去看看。。估计我miss掉了。。。不好意思。。。呵呵
flywind 发表于 2013-6-10 18:59
说的有道理。结构是不错,但还是觉得速度还是慢。并且想加入通用Canbus 和 I2C 通信协议这样在不敢变基础 ...

canbus和i2c都带的,图像处理的话,px4的方案是另外一个405来单独处理,速度还可以吧

ultraspeed 发表于 2013-6-10 18:17
STM32F405,你要是有想法,干吗改mcu啊,直接自己重新搞一套就是,改的还麻烦,px4的结构可以借鉴,确实不 ...

说的有道理。结构是不错,但还是觉得速度还是慢。并且想加入通用Canbus 和 I2C 通信协议这样在不敢变基础控制的基础上 可以增加外设。。另外想加入图像识别。。
硬件是没问题。。但控制方面比较麻烦。但按道理来说。把 PX4的程序移植到另外的M4上 应该没问题。。都是基于ARM的系统 不会太难。但也不简单。。

flywind 发表于 2013-6-10 08:48
btw ....我记得PX4 用的是ARM M4吧。。。一定要用ATmega 么。。可以用其他公司的芯片么。。然后自己改版行么 ...

STM32F405,你要是有想法,干吗改mcu啊,直接自己重新搞一套就是,改的还麻烦,px4的结构可以借鉴,确实不错

一直观望,玩的人太少,不敢下手。玩不转垫洗衣机就悲催了。
btw ....我记得PX4 用的是ARM M4吧。。。一定要用ATmega 么。。可以用其他公司的芯片么。。然后自己改版行么?

不错,顶一个。
flywind 发表于 2013-6-9 17:48
hah 猜到了。。。也就是说。。PX4是完全硬件开源啦。。。我们可以自己买料去做了?

是的,资料完全公开的,目前px4团队正在做固件优化,每天都忙得很,呵呵
ultraspeed 发表于 2013-6-9 15:12
px4的套件的模型是开源官方网站提供的,官网有下载,其他部分都是我画的,顺便回复楼下zgchen盆友,模型是 ...

hah 猜到了。。。也就是说。。PX4是完全硬件开源啦。。。我们可以自己买料去做了?
minghao 发表于 2013-6-9 12:25
这下方便多了,什么时候开卖?

在论坛做做技术讨论,听取一下新的想法,就不说销售的事情了,呵呵
flywind 发表于 2013-6-9 07:30
omg 想问下。。最下面的3D图里的PX4 的板子是你自己画的么。。。。(我知道是开源)

px4的套件的模型是开源官方网站提供的,官网有下载,其他部分都是我画的,顺便回复楼下zgchen盆友,模型是google的sketch up,是个很方便的3D软件
这下方便多了,什么时候开卖?