5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【RickyZhou】20130812——折叠8旋翼6旋翼

楼主

多旋翼老手初尝WKM专题帖距上次更新已经有4个月了。 当然,这四个月不是白过的。 利用工余时间把8旋翼改成了折叠。 还多装了一套折叠6旋翼的WKM。 需要回顾旧帖可以看这里 多旋翼老手初尝WKM(之十六)—— 再度折腾 http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=751912

继续我习惯的风格, 以上图为主, 话就少说了。 大家有什么问题就尽管问, 我会尽量回复。

8旋翼改折叠后体积大幅减少,现在可以轻松放进小车后排座位。 改折叠前,把车门全开才勉强放进去。 还生怕搞烂螺旋桨。

完全展开后的样子

飞控安装细节图一

飞控安装细节图二

折叠机构细节。 该机构关键部位是两个POM的管夹和上下两次碳纤维夹片。 四个部件通过M3螺丝穿起来。 下层夹片上装了飞越的自锁螺母, 这样的话就不需要扳手,只要螺丝刀就能上紧。中心板上对应位置开了两个定位凹槽。

电机臂旋转到定位凹槽后往中心推进, 把螺丝上紧就完成了展开动作。 8个臂总共16个螺丝, 每个螺丝只要松紧2,3圈。

由于这个8旋翼是后期改折叠的。 所以没有很好的初期设计。 因此用了第3层中心板才能装好云台和脚架。
云台是用Photohigher AV200,可以上5D3。 陀螺用Photohigher skyline的三轴陀螺。

电机使用AXI2814/22,配XOAR 13x6.5。很不错的配搭。 唯一的缺点是只能上4S。

下面就是新做的折叠6旋翼。使用了TM4014 330KV+APC1447. 装6s12ah电池,带550D,起飞重量6.5kg能飞15分钟。

展开后尺寸也比8旋翼小很多。

飞控安装细节一

飞控安装细节二

折叠机构细节。 6旋翼的设计和8旋翼的基本一致,但有了优化。 6个电机臂有2个是固定的,4个可以选择。 那么要折叠展开只需要动8个螺丝,比8旋翼少了一半。

这几机构就位后的细节

云台用Aerorover AR130,仿Photohigher AV130的。造工大同小异,大部分配件通用,价格不到一半。 最大能装550D,装微单毫无压力。陀螺用飞越的ZYX-GS。 说实话这个陀螺一般。 调了很久都没满意。 相反Photohigher的skyline就很好调。

云***立接收机控制, 方便切换单控和双控操作。

如果大家觉得上面分享能帮到你或者带来启发,请多多回帖。 如果有疑问也可以提出,我尽量回答。 如果觉得哪里不好的,也欢迎拍砖。

如果回复超过50,我会组件把两台飞机的主要机构开源, 希望更多人能DIY适合自己的折叠多旋翼。

欢迎继续阅读楼主其他信息

rickyzhou 发表于 2013-9-3 15:30
其实对比摄影我更喜欢折腾。要拍好片其实简单,买套s800和z15就行。何必像我这样折腾呢?

那你愿意折腾就好了。目的不同。

竹影清风 发表于 2013-9-3 15:25
设备控加技术控固然是好。可我觉得得全面改进,否则就陷进去了。为什么折腾航模摄影设备,是因为要为了航模 ...

其实对比摄影我更喜欢折腾。要拍好片其实简单,买套s800和z15就行。何必像我这样折腾呢?

设备控加技术控固然是好。可我觉得得全面改进,否则就陷进去了。为什么折腾航模摄影设备,是因为要为了航模摄影。例如换新版飞控、金属IMU,把接收机天线固定好角度等等。更期待航模摄影作品。祝好。
Nathan 发表于 2013-9-3 14:43
這個天線位置可控距離多遠?

暂时没有失控过。当然,如果需要飞远,天线位置可以做点改进

這個天線位置可控距離多遠?
非常nb的折叠方法,牛
路过帮顶~

rickyzhou 发表于 2013-8-30 23:41
一个futaba原装接收接飞控,一个FrSKY TFR8-S接云台。

1. 单控——Futaba正常对码遥控器1;FrSKY1,2通 ...

谢谢,原来可以这样用。

漂亮的机架,一直想搞个可以方便折叠的大八旋翼和小六旋翼,羡慕嫉妒恨啊!

后悔当初没买个SUV,现在我那小车车,携带S800+Z15必须把脚架和机身分离,头疼。

PS:楼主的六旋翼,螺栓都生锈了,换换吧

fengxiang79 发表于 2013-8-30 22:48
请教是怎么做到单控和双控的切换的呀

一个futaba原装接收接飞控,一个FrSKY TFR8-S接云台。

1. 单控——Futaba正常对码遥控器1;FrSKY1,2通道短路,对码遥控器1, 这个时候3-8通道实际上是遥控器1的9-14通道。
2. 双控——Futaba正常对吗遥控器1;FrSKY1,2通道开路,对码遥控器2, 这个时候3-8通道实际上是遥控器2的3-8通道。

请教是怎么做到单控和双控的切换的呀
路过帮顶~

真漂亮

态度人品都好,必须顶,想法设计都不错,想到了折叠机的不坚固的问题加以该近折叠机,支持

折叠是趋势
支持折腾

不错
牛啊
没米人 发表于 2013-8-14 22:25
很经典的云台

是啊,舵机云台年代的经典。