5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

1959年的 一级橡筋动力模型飞机

楼主

1959年误写成 1859年 感谢提醒 ,现已纠正。

评分

zyue2002 + 2 很给力!
老啄木鸟 + 2 尘封半个世纪的航模书刊

欢迎继续阅读楼主其他信息

2007年是耀华中学七十周年的校庆。为了展现建国初年十六中学(耀华)航空模型运动的辉煌成绩,学校的刘主任到天津中学向我借用几架传统的构架式模型飞机,作为校庆展示之用。刘主任告诉我,由于文GDL,航模组的模型飞机一件也没有留存。
     1964 年我曾经按照1959年《航模爱好者》杂志中的设计图 指导小学生制作飞行过一级橡筋动力模型飞机,现在还保存着。重要的是,模型的设计者是当年十六中高中学生崔文林,制作过程中请教过他,试飞时他帮我指导四年级的小学生魏同信。这个小学生在和平区和天津市比赛中用这架模型飞机都荣一级橡筋动力模型飞机获冠军。这是我精心保存这架模型的意义。
由于这架模型与当年的十六中(耀华)渊缘,我将其交给了这位耀华的刘主任,还有一架二级牵引模型滑翔机是近年天津中学初中一年级学生制作的。 我再三的表明,小学生制作的很粗糙,绝不能代表当年十六中的水平。会让老校友们见笑的。
上个星期,我应邀参观访问了耀华中学航模活动(另文详述),让我万分激动的是五十四年前(1964年)海光寺小学四年级航模队魏同信同学制作飞行过的一级橡筋动力模型飞机,如今(2018年)还完好的珍存在耀华中学校史馆的大玻璃橱窗里。

好老的东西了,岁数是我的几倍啊😱
guangfu 发表于 2014-2-8 08:52
感慨自由飞项目的不断发展,遗憾青少年普及活动的萎缩。如果比赛都用国外进口模型,中国的孩子只会玩钱了 ...

我个人感觉,青少年航模活动的普及萎缩主要是和国家对航空科技重视程度以及现行的教育体制有关,这个是我等左右不了的。皇帝不急太监急,没用!现在自由飞项目在中国的普及率相当低,很多玩航模的人不知道三项竞时是什么,自由飞是怎么飞。毕竟这个项目可以说已经从航模的普及中消失20多年了,已经断代了,若没有国内个别省份还保留的专业队还在支撑这个项目的比赛人数,可能F1项目也就退出中国航模的历史舞台了。现在用进口成品模型参赛也是无奈之举。1、孩子们忙于功课应付考试连睡觉的时间都被压缩了,根本没有时间制作模型。2、国内没有一个厂家生产自由飞模型或者是相关的器材(例如控时器和竞赛用橡筋),自由飞爱好者想要武装起来参加比赛困难重重。我们现在能做的就是用进口的成品模型参赛以争取在全国比赛中保留这个项目,然后就是通过宣传让更多的航模爱好者参与到这个项目中来,有了更多的参与人群及对器材的需求才能有一些厂家可以提供相关的配套器材,这样我们才能把F1的推广和普及带到一个良性循环的轨道上来。

评分

丹顶鹤 + 2 赞成 高瞻远瞩的观点

guangfu 发表于 2014-5-16 14:41
老专家,能否建议今后的航模比赛,分成国产模型组和进口模型组来进行,分别奖励。
这样才能促进发挥我们 ...

不应该国产和进口分组比赛,搞双重标准,和作弊没什么区别,好像国人自己做的就一定不如进口的逻辑。

guangfu 发表于 2014-5-16 14:41
老专家,能否建议今后的航模比赛,分成国产模型组和进口模型组来进行,分别奖励。
这样才能促进发挥我们 ...

很无奈。现在有这么-批像高原这样的年轻人,不管进口还是自己做都在玩就很不错了。
对不起,我影响不了决策层,但我可以顶他们,我想用实际行动和他们-起玩-把。感谢您的关注。

WENYEE 发表于 2014-2-11 18:50
我们的技术并没有落后,只是现在没人去研发了,爱好自由飞的人去买乌克兰飞机也是出于无奈。

这样才能促进发挥我们中国人的优势。无论是成年组还是青少年组都应该鼓励的国产甚至自制的模型。
当下的状况,我就不在固执必须是自制的模型参加比赛了。
希望您能影响行过中心的决策层。

boatswain 发表于 2014-2-22 10:53
有当年在韩家墅机场飞过航模的吗?

必须有!我2004年9月在韩家墅训练了10天,跟天津队的倪连滨一起飞F2B,那时竞速场还没拆。我最后一次在韩家墅训练是在2005年,之后据说都变农田了。

评分

丹顶鹤 + 2 怀念 五十年代建立的天津航空俱乐部

很高兴本人也收藏了这本书,59年的航空模型杂志纸质还算好,到60年快停刊几期纸已是泛着黄色粗慥的纸了,带着艰苦时代的气息,现已是十分珍贵的记念品了,
很高兴本人也收藏了这本书,59年的航空模型杂志纸质还算好,到60年快停刊几期纸已是泛着黄色粗慥的纸了,带着艰苦时代的气息,现已是十分珍贵的记念品了,
有当年在韩家墅机场飞过航模的吗?
是啊,悲哀,伤心!
guangfu 发表于 2014-2-8 11:13
您一定是一位经历过五十年代少年时期训练的老专家,如果您那时候就是用乌克兰或苏联人进口的模型飞机,会 ...

我们的技术并没有落后,只是现在没人去研发了,爱好自由飞的人去买乌克兰飞机也是出于无奈。

guangfu 发表于 2014-2-8 11:13
您一定是一位经历过五十年代少年时期训练的老专家,如果您那时候就是用乌克兰或苏联人进口的模型飞机,会 ...

让人看了就热血沸腾的回帖,可惜现实是冰冷的!

WENYEE 发表于 2014-2-8 00:16
这正好说明时代在发展,科学在进步。自由飞项目也在不断前进。如F1B在50年代橡筯80克,60年代50克 ...

您一定是一位经历过五十年代少年时期训练的老专家,如果您那时候就是用乌克兰或苏联人进口的模型飞机,会有以后的辉煌成就吗?

我们不是一向讲自力更生吗?不学会自己动手动脑制作,将来怎样发明创造?救救当下的孩子,才能强大我们国家。

guangfu 发表于 2014-2-8 08:52
感慨自由飞项目的不断发展,遗憾青少年普及活动的萎缩。如果比赛都用国外进口模型,中国的孩子只会玩钱了 ...

是啊!

WENYEE 发表于 2014-2-8 00:16
这正好说明时代在发展,科学在进步。自由飞项目也在不断前进。如F1B在50年代橡筯80克,60年代50克 ...

感慨自由飞项目的不断发展,遗憾青少年普及活动的萎缩。如果比赛都用国外进口模型,中国的孩子只会玩钱了。

F1爱好者 发表于 2013-12-18 09:39
前辈 :您好!但我还是不能理解,一级橡筋模型的橡筋重量怎么会是40克呢?我记得当时的F1B的橡筋重量是40 ...

这正好说明时代在发展,科学在进步。自由飞项目也在不断前进。如F1B在50年代橡筯80克,60年代50克,7一80年代是40克,当今是30克,而飞行重量与升力面积一直没变。现在P1B二级是8克,P1B一级是4克,P1B0级是2克。

再如F1C动力时间从15秒到10秒到7秒再到5秒仍爬升一百七八十米。相信规则还会不断更新,会越来越难。

人类在不断挑战自己,自由飞项目也在不断向极限挑战。这就是自由飞。