5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

想弄个深水的,通信用什么比较好啊。

楼主
还有那个水声换能器是要怎么弄的。原理没弄明白。。
是把电磁能转换成声波,再把声波转成电磁波吗?
还有其他东西吗?

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
有个winpsk的开源项目,就可以通过声卡相互通信,把信号编码到声波里通过麦克风发出去,另一端通过话筒收到并解码,个人觉得是个不错的方案
不过目前还没找到合适的深水喇叭和麦克风
唯有线控最有效。

觉得可以用拖曳浮标,在浮标上固定接受和图传天线,再用同轴线联接潜水器和浮标,线拉多长就可以潜多深了,玩玩一般搞个5米10就够了,通道够的话加个机械臂玩玩也不错的。

牙雕师 发表于 2014-7-24 23:06
大家好 我是新近刚玩潜艇的爱好者 对于水听换呢器 我有一定了解 它是压电陶瓷 通入一定的脉冲电流后就会产 ...

没成品你自己做?这个不好搞啊,蛟龙号的水声通讯系统也就刚刚研发好就给蛟龙号用了,头次使用也才不久,你就打算来个RC版的,勇气可嘉!
来自安卓客户端来自安卓客户端
xuexi
大家好 我是新近刚玩潜艇的爱好者 对于水听换呢器 我有一定了解 它是压电陶瓷 通入一定的脉冲电流后就会产生振动 换能器实际是指水下超声波换能器(超声波喇叭)在水下不同于空气 电波基本没有有效的通信能力 细心的话你可以观察到无线电的频率都是以G为单位的 这样高的频率在水下的衰减度很惊人 而超声波只有2万HZ 水下只适用于压力波 声波就属压力波 所以在水下广泛使用 利用超声波通信完全可行 也不想想的那么难 我们无线电传送的数字信号 就是1和0 2个状态的 声波也可以甚至更多 一般做过单片机的人 都应该能做的 如果超声波有自己的信号源的话 应该可以直接连数据发送出去 接收也一样 只是先前用的是天线 这里用的是喇叭 当然还要根据具体的发射板的电路来定 稍加改动就差不多
用老控吧,频率低点的。好像有40多MHZ的。不过在水里估计也够呛,只能遥控水深5,6米的样子
水声通讯吧,就这个距离还不错,只是通讯速率很低
水生换能器说白了就是一喇叭一麦克,只不过都工作在超声波频率
我建议您用光纤(尾纤)、可靠、简单、造价低
72MHz的水下距离能有多少啊
目前有线靠谱点吧
很无情的说,任何无线设备在水里就是死
很无情的说,任何无线设备在水里就是死
潜艇用甚长波,早期是用拖的方式,新的好像有环型天线,但是具体不清楚,嘻嘻,如果只有几十厘米,那超短波还是可以搞一下的
南方的北极熊 发表于 2014-2-8 09:42
嘻嘻,民不民用倒没舍子,只是随便拉拉天线至少也有几十米上百米长

一个***的长波雷达差不多能耗掉一个中型火力发电站的电量.......

我也不明白潜艇怎么遥控的。
嘻嘻,民不民用倒没舍子,只是随便拉拉天线至少也有几十米上百米长
南方的北极熊 发表于 2014-2-6 22:23
水里超短波不好使,微波更不好使,传说中波或者长波好使,只是天线要得长了点

中波和长波的设备有民用的吗?是不是很大个?

沙发
水里超短波不好使,微波更不好使,传说中波或者长波好使,只是天线要得长了点