5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新机首飞,在起飞阶段防秒炸一招---悬挂测试

新手做机存在很多不合理的地方,配重心,这点很多新手可能会存在一定误差,会导致飞机加油就一直冲天,然后失速.或者出手就栽头秒炸。

新飞机一般都会稍有一点偏航,大多是方向,往往导至一起飞即向一边偏斜,根本反应不过来飞机就已墜地炸机, 起飞阶段这种炸机非常普遍.故应调整在基本不偏的情况下再升空。

新飞机组装成功后,我一般将其先进行悬挂测试:

1. 用一根竹竿或废旧渔竿,一头搁在柜顶,另一头用绳子栓住,挂在墙壁钉子上.中间用一根细绳吊下,安个小钩,以便挂航模飞机.

2. 飘飘机钩在固定机翼的橡皮圈的交叉处或付翼舵机横杆上,Kt板机找个夹子夹住,再挂在小钩上.

3. 飞机平衡时,悬挂点应在机翼弦长前1/3至1/4处,相差过大则必须调整.我有一架自制小型飘飘,制成后重118g,但重心严重偏后,最后不得不粘接加长机头,电池与起落架前移,重量也变成138g,才符合要求.

4.通电后检查舵机方向与浆转向是否正常,在舵机回中时逐步加大油门,飞机应不转动.这时若发现飞机慢慢偏转,应立即调整,否则飞机一起飞即向一边偏斜炸机.

悬挂测试对机身变形和尾翼不正相当敏感.一般先调整移动遥控器上微调或增减舵机拉杆长度解决偏转问题.

我的两架飘飘机,反复增减电机下的垫圈以改变推力线却收效不大,最后只好改变拉杆长度,将方向舵略偏,才符合要求.

5.有付翼的飞机要特别小心呵,因悬挂时机翼下风速小,飞机略微偏斜很难看出来.且付翼两边不一致和两边机翼差异肉眼也难以发现.故要在地面滑跑起飞时观察,发现飞机刚离地向一边倾斜,将遥控器付翼微调向反方向移动就好了.

由于原来家里落地扇已处理,以后考虑再购一台落地扇,放在飞机前扇风,做个家用风洞,看能否解决这一难题.

新手首飞,最好地面滑跑起飞,升降舵向上打足,油门开到最大,飞机刚离地瞬时,发现不妙,如向一边偏斜,老手可以正确打舵校正,拉高至3米以上再作调整.
但新手往往反应不及或不能正确打舵校正,只好赶快收油,这样即使炸机,损失也小.尤其是有付翼飞机,新手还要作第二次试飞与调整.

我的两架飘飘机和一架小丑鱼板机经悬挂测试后均从地面滑跑起飞成功,虽起飞后因方向舵在悬挂测试时调至向左略偏,可能校正过大,故有一点左转,但在可容许范围内.

悬挂测试网友发布的视频:

飘飘机装完试车

附图:

评分

y1950 + 1 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

不错
叫风洞试验

有道理,以后也可以借鉴。
这个方法好!!
好!!谢谢LZ  新手学习
jiekchenid 发表于 2014-7-21 11:00
学习了。,不错。顺便问一下,富斯9 能通过公对公音频线直接连电脑FMS模拟器嘛

我没用过富斯9 ,所以无法回答您的问题.

路过留名,拿分走人。
学习了。,不错。顺便问一下,富斯9 能通过公对公音频线直接连电脑FMS模拟器嘛

这办法好,早前有帖子介绍过,偶使用过。偶现在是新机必先悬挂实验。还有一手就是地面滑跑和手抛实验。LZ说的落地扇代风洞想法值得试试。
简单方便,不错呢
学习了
不错呢
新手学习。
类似于风洞测试啊,厉害
简单方便,不错呢