5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 3D打印MCPX头罩~减重第二版设计完成!! [打印本页]

作者: jsc1974    时间: 2014-6-3 14:29
标题: 3D打印MCPX头罩~减重第二版设计完成!!

mcpx的头罩之前已经折腾过好多次~从薄塑料板、薄铜片、碳纤布固化、petg吸塑一体成型、灯箱片打印,目前来说灯箱片头罩比较兼顾到重量、美观、耐炸三方面的要求。http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... d&tid=827051&extra=

不过个人比较喜欢一体式头罩,但pet吸塑还需要从厚的petg再测试,而且成功率并不高加上后期上色也麻烦,原本想等多浆旋翼头完工再来弄。
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... d&tid=616273&extra=

自从接触到3d打印后,突破原本的加工限制~很多之前构想的配件可以实现,国外也有人用3d打印头罩自然就想到之前折腾的头罩,之前保留了很多头罩的图纸跟资料,其中有三份是国外模友用3d max画制的头罩。
原本是想用灯箱头罩跟最近买的玻纤头罩找人画3d,突然想到这三份max档,于是昨天安装了3d max后把三个档案转成gwg再用autocad修改。

在max中是曲面,自已试了两天终于搞成有厚度的实体,先试试用pla跟abs打印看看重量再来考虑减重,以下先放刚才完成的3d图
这是从max中转成dwf,需要先转曲面再转实体,分解后约40片,但加厚后却无法结合再输出stl,提示~inconsistent face-body relationships~不一致的面体关系,只能把每一片先用直线再画一次~线合并后再拉出厚度

(, 下载次数: 122)

作者: jsc1974    时间: 2014-6-3 14:39

一片片画线后~合件~拉伸~组合~镜像~~~~~~~省略

分成中间、侧面上下共三片,取好头罩孔,再把上下片镜像
(, 下载次数: 105) (, 下载次数: 106) (, 下载次数: 110)

初稿~~准备试试打印pla跟abs

(, 下载次数: 106) (, 下载次数: 105) (, 下载次数: 120) (, 下载次数: 101)

作者: gostgost    时间: 2014-6-3 19:22
期待楼主的真品

作者: 我是楼主    时间: 2014-6-3 20:37
3D打印的那个能够弯曲吗??能够套上去吗?求真相

作者: jsc1974    时间: 2014-6-3 21:12
我是楼主 发表于 2014-6-3 20:37
3D打印的那个能够弯曲吗??能够套上去吗?求真相

pla这么薄有一定的韧性~abs韧性更好,一切等东西打印出来才知道

作者: jsc1974    时间: 2014-6-7 19:51

出差了三天,昨天打印店发来用pla打的头罩~看起来还可以~不知道那些里面的拉丝好不好清除

(, 下载次数: 36)

作者: jpno1    时间: 2014-6-8 01:02
结实不结实?

作者: jsc1974    时间: 2014-6-8 10:34
jpno1 发表于 2014-6-8 01:02
结实不结实?

呵呵~东西还在打印店里,前两天出差他们少印了几个配件,周日又休息,等周一补印了才能寄出

作者: Viky001    时间: 2014-6-9 08:35
期待中,就不知弯位处理效果行不行

作者: piesini    时间: 2014-6-9 14:19
不明觉厉!顶楼主!

作者: 81052000    时间: 2014-6-9 14:45
等看效果,看上去会重啊。

作者: jsc1974    时间: 2014-6-9 18:14
81052000 发表于 2014-6-9 14:45
等看效果,看上去会重啊。

下午寄出了,明天中午应该会收到,这是初稿先看看实际打印的效果、重量,已经准备画第二版作极限镂空来减重

作者: 魔羯座-修罗    时间: 2014-6-10 10:57
漂亮的头罩

作者: jsc1974    时间: 2014-6-10 23:24

中午收到了头罩,打印多了不少支撑有22克,修除后15克~~果然很重,试了下问题还很多头罩孔的位置不行~主板会卡到、电池仓也会卡到,韧性还不错~不过要很用力从后面弄开。

上图呗~~

(, 下载次数: 40) (, 下载次数: 40) (, 下载次数: 33) (, 下载次数: 46) (, 下载次数: 37) (, 下载次数: 44) (, 下载次数: 38) (, 下载次数: 47)

作者: 魔羯座-修罗    时间: 2014-6-11 07:27
这也忒重了

作者: jsc1974    时间: 2014-6-11 09:50
魔羯座-修罗 发表于 2014-6-11 07:27
这也忒重了

呵呵~意料中的事,这头罩壁厚1mm,第一版只是先看看打印的效果~看看哪些要改的,已经在画第二版~先作到减重的极限

作者: zheng4imx    时间: 2014-6-11 15:04
好重,还需努力

作者: 御临天下    时间: 2014-6-11 21:06
我记得见到过NCPX的打印头罩,网状的,大哥也可以尝试做网状镂空,就目前的比例估计,减到5g应该不成问题。

作者: Mini小菜鸟    时间: 2014-6-12 11:09
TDR的影子啊 哈哈
楼主是三桨MCPX 始终在我深深的脑海里!

作者: shanshuimoxing    时间: 2014-6-12 11:44
御临天下 发表于 2014-6-11 21:06
我记得见到过NCPX的打印头罩,网状的,大哥也可以尝试做网状镂空,就目前的比例估计,减到5g应该不成问题。 ...

这个方案好,还能散热。

作者: jsc1974    时间: 2014-6-13 10:51
御临天下 发表于 2014-6-11 21:06
我记得见到过NCPX的打印头罩,网状的,大哥也可以尝试做网状镂空,就目前的比例估计,减到5g应该不成问题。 ...

目前打算用原稿的结构修架成骨架式的来减重,五克还是太重了希望能在2到3克之间

作者: jsc1974    时间: 2014-6-13 10:52
Mini小菜鸟 发表于 2014-6-12 11:09
TDR的影子啊 哈哈
楼主是三桨MCPX 始终在我深深的脑海里!

三浆目前配上3d打印的窄浆给朋友试飞了

作者: jsc1974    时间: 2014-6-14 15:12
第二版刚刚完成~采1mm骨架式,先上3d图明天送打印。
(, 下载次数: 164) (, 下载次数: 129) (, 下载次数: 168) (, 下载次数: 163) (, 下载次数: 152) (, 下载次数: 147)

作者: 宇浩轩杰    时间: 2014-6-14 15:35
这是渔网吧,哈哈

作者: 御临天下    时间: 2014-6-15 08:03
很好很强大~~~~

来自安卓客户端
作者: liheng    时间: 2014-6-17 10:18
做全包的头罩

作者: jsc1974    时间: 2014-6-17 14:43
liheng 发表于 2014-6-17 10:18
做全包的头罩

呵呵~这是拿国外头罩图纸修改的~功力不够画不出来

作者: jsc1974    时间: 2014-6-19 13:30

昨天传来不幸的消息,打印店说打印不起来~~~~~~~~看来只好试试sla

尸体.....

(, 下载次数: 148)

作者: 风王子    时间: 2014-6-19 14:01
jsc1974 发表于 2014-6-19 13:30
昨天传来不幸的消息,打印店说打印不起来~~~~~~~~看来只好试试sla

尸体.....

应该是刚打印出来 还比较软支撑不住把、、、不过打印出来我估计也白搭  应该韧性很差

作者: jsc1974    时间: 2014-6-19 14:48
风王子 发表于 2014-6-19 14:01
应该是刚打印出来 还比较软支撑不住把、、、不过打印出来我估计也白搭  应该韧性很差

这个是abs

作者: 御临天下    时间: 2014-6-20 08:48
jsc1974 发表于 2014-6-19 14:48
这个是abs

不建议SLA了,SLA本身材料韧性就差,基本没有形变空间,且不说是不是耐炸,就算打出来,你怎么套上去?

来自安卓客户端
作者: jsc1974    时间: 2014-6-20 10:13
御临天下 发表于 2014-6-20 08:48
不建议SLA了,SLA本身材料韧性就差,基本没有形变空间,且不说是不是耐炸,就算打出来,你怎么套上去?
...

前天临时通知我回台湾,昨天晚上已经飞回家了,目前还在考虑用另一个模型减重~改成另一种结构打印
(, 下载次数: 120)

作者: 小菜鸟317    时间: 2014-6-20 14:25
顶顶

作者: jsc1974    时间: 2014-7-2 22:17
原本减重的第二版,因为镂空后无法打印,只好把厚度由1mm改到最小的0点4mm,改切开分成前后两部份~再粘合~~重量7克。
(, 下载次数: 131) (, 下载次数: 117) (, 下载次数: 133) (, 下载次数: 126) (, 下载次数: 141)

作者: 御临天下    时间: 2014-7-5 08:01
再打磨一下,用水砂纸。

来自安卓客户端
作者: jsc1974    时间: 2014-7-5 12:33
御临天下 发表于 2014-7-5 08:01
再打磨一下,用水砂纸。

来自安卓客户端

呵呵~我人還在台灣呢,頭罩還在打印店中

作者: andywong0126    时间: 2016-6-24 00:35
師兄,小弟對你的紙製頭罩好有興趣,但那邊的連結已經無效,可以發個紙製圖紙給我嗎?小弟電郵kaising1019@gmail.com,我的小雞雞是K110應該自己修改小小就可以用到,望師兄能夠發給小弟。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3