5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新手飞行日记(二)第二飞,“失联”了!

楼主
     通过看说明书,了解到在楼间起飞,GPS信号太差或连星不足6颗,所以不能进行安全飞行。于是第二天把精灵放在车的后备箱里带它去上班(在单位没敢拿出来,怕被人认为不务正业}。随便在遥控器里放入了4颗充电电池。下午下班在回家的路上,选择了一块开阔的草坪,拿出精灵,先打开遥控器,并检查所有开关的位置,然后打开精灵开关,精灵开始自检,接着开始连接卫星,当绿灯闪烁时,知道已经连星成功。两操作杆内切,启动精灵,然后轻推油门,精灵稳稳地起飞升高。飞到5、6米的高度时,开始实践:前进,后退,向左飞,向右飞,悬停,旋转……。“这小东西,操作起来,还是很方便和自如的。”周围的人开始逐渐围扰过来看新鲜,我自豪之情油然而生。之后推油门,让精灵爬高,随着高度的抬升,我的胆子越来越小,心开始紧缩。大约有30、40米的高度,就不敢爬飞了。于是让它在那儿旋停和做前后左右练习。一会,遥控器发出“BBB……”的响声,知道这应该是遥控没电报警。想到自己装进去的电池可能电量不足,于是让精灵开始下降,当它刚降落到草坪上,遥控器的灯就熄灭了,一边想着:这电断的真快,一边向精灵走去。还没走近它,没想到这时它突然自动起飞了。掰动没电不起作用操作杆,眼看着它越飞越高而无计可施。心里想着:这下飞机“失联了”,看来只有等着电耗干后,自己掉下来了。大约飞到20多米高后,感觉是高空风的作用,它开始向公路上飘移,这下我更慌了,这要是掉下来,砸到过往的车怎么办?但没想到几秒钟之后,好事情发生了:精灵慢慢回移,并且开始下降,此时不禁高兴起来,看着它降到只有一人高的时候,我急跑过去,一反抓到它的支架,狠狠地说:“这回我看你还往那里跑!”。
     经验教训:
       1、飞行前要做好细致检查,特别是飞机电池和遥控器电池。
       2、说明书还是看要详细。此次“失联”其实是大疆飞控的失控保护,因为说明书没看仔细,害的我虚惊一场。
       3、练习时要远离人群密集之处,可以避免不必要的风险。

欢迎继续阅读楼主其他信息

少尉同志,你向啥啊?

dengrf3727 发表于 2014-7-10 09:24
精灵的控没有电量显示

标配的没有。高级的应该有吧

精灵的控没有电量显示
老顽童退休生活 发表于 2014-7-9 20:22
外出放飞前用万能表量量5号电池电压即可避免尴尬。感觉精灵2V和V+的遥控器比精灵1的费电。精灵1的电池能用 ...

现在我每次出去就备着呢。
rock206 发表于 2014-7-9 16:57
起飞前请校准指南针(很重要),检查好螺旋桨 以及各项飞前准备工作

飞前是应该充分检查。

ninedo 发表于 2014-7-9 13:25
应该是LZ你的精灵还没停转  你的遥控器就没电了 ,然后精灵失去遥控器信号,开始自动返航,所以上升20米然 ...

对,就是这样。与大疆无关,是自己的失误造成的。感觉大疆的保护很好。
是因为当时心急,就抓下来了。怕他还跑喽。这也是因为我自己对飞行器了解不够。

外出放飞前用万能表量量5号电池电压即可避免尴尬。感觉精灵2V和V+的遥控器比精灵1的费电。精灵1的电池能用很长时间,精灵2不得不常备着4节5号电池。
有惊无险,细节要注意啊,不然是钱的教训,呵呵
无论怎样,前几次飞行,都要到没有人的空地飞。

来自安卓客户端
起飞前请校准指南针(很重要),检查好螺旋桨 以及各项飞前准备工作
别用充电电池。。。。
应该是LZ你的精灵还没停转  你的遥控器就没电了 ,然后精灵失去遥控器信号,开始自动返航,所以上升20米然后下降!不知道是不是这样 。   最后你用手去抓,个人感觉非常危险!
下次细心点就是了哟,谢谢提醒。
onionoos 发表于 2014-7-8 09:34
我也是新手,不过没买小精灵,买的是F550+NAZA V2
第一次飞就差点提控回家。我们都是运气好的,没有师傅带 ...

是啊,只有自己摸索。也知道这一过程一定要交学费。但通过自己的实践得来的经验更有意义。
我写这些,就是把自己遇到的问题和自己的经验拿来和新手分享,希望新手们不要犯我一样的错误,减少损失。人家高手当然不值得一看,无所谓哟。

我也是新手,不过没买小精灵,买的是F550+NAZA V2
第一次飞就差点提控回家。我们都是运气好的,没有师傅带,没有足够的知识(因为论坛各种混乱,说是新手区也没乱糟糟不知道看什么),论坛潜水有好几年,但是真的把遥控拿在手上完全另一个感觉。在咱们还不错的运气下,慢慢摸索吧。大家说你几句也是为你好,请正能量充满。哈哈,以后多多 交流吧。

我是最近忙,各种忙,瞎忙,完全没时间飞。刚换了GPS折叠底座,还没试飞。加上北 京各种不让飞,又是为了避免自己的失误和设备出问题伤人,所以我只能找时间去郊区玩一下。加油吧。
建议楼主还是退魔吧
航模是个高风险的东西,而楼主是个做事很粗的人,就算没人教,这些细节看看说明书就会了

要是哪次楼主换了个用过的电池飞上去,碰巧下面还有个人,碰巧再给砸头上,不敢想象啊

是啊,就是和新手交流,希望新手们不要犯我这样的错误,高手们当然不用看我的帖子或一笑了之.
经验总在失败以后得到总结和提高.

学习学习,吸取教训