5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

电焊机 想DIY

楼主
没有电焊机搞私活真不方便
买一个价廉物不美(线圈是劣质铝线做的,传说铁芯还夹杂普通铁片230RMB以上)
或物美价又不廉(全部铜线绕的400RMB以上)而且功能单一
做一个,铜价赶黄金:em25:
好在N年前以1百多RMB买了一套纱包扁铜线6.085平方mm和15.84平方mm的
现正好找到一个符合做焊机的叠片式铁芯,0.35冷轧矽钢片,叠厚9.2cm、宽4.8cm
窗口长12.5cm,宽4.5cm(只担心窗口窄些)

铁芯叠得很平整,不想拆开,帖好绝缘层将就些慢慢穿绕
打算用来做手工电弧焊、点焊、实验电源
各位老大先说说行么?:em22:
行就先做过河卒子
不行就砸废铜烂铁:em15::em15::em15:

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
我有几台直流的开关电源5v300A的能做电焊机吗?是不是直流的不行?
高,顶一定要顶.不知老大做这个总成本化了多小,你处漆包线多小一斤,我这里一点漆包线不买,气死我了.
高,顶一定要顶.不知老大做这个总成本化了多小,你处漆包线多小一斤,我这里一点漆包线不买,气死我了.

回复 #48 夜鹰 的帖子

加一个时间继电器可能更好。焊头压紧(可用行程开关类的)时继电器工作,使变压器得电,经过一定时间后自动断电即可。
期待ING
变压器已插好铁心

测空载电流
脱胎的二次线包

铁心多层绝缘处理
绕制中的线圈及简易绕架

引线折弯

每层线圈都要涂足绝缘漆
另一端一次绕组的1/3绕制

捆绑定型

二次防护绝缘

余下慢慢地......
期待......
我以为小巧一点,比想象的要大,不大好弄
:em26:
铁芯只需拆开一端口子

绕成的一次端2/3线圈

装入试试

若知后事如何,且等下回......
期待中...........
No problem.电极固定在铝条的顶端,今天已经作好了,明天上图.
:em00::em00:wxyyz的资料
夜鹰的电焊枪做得:em26::em26:,电流不会经过轴承吧:em22:
忙了几天,夹具尚未完成,看到朋友们都在积极参与,忍不住先发几张,大家给点意见:)

这可是硬盘里的小轴承啊:)

因为有反关节作用,所以夹住后不会掉:)

先发这些,电极还未完工,如感兴趣就再等等.

哈哈!图来了!

:em15::em15:

原帖由 wxyyz 于 2006-1-25 23:58 发表
卖废纸时在1990.7《电子世界》上找到“多功能小型焊机的制作”,电弧焊、无焰焊(大概是电阻焊吧)、点焊多用,无焰焊和点焊焊钳、夹具、电极都有图纸,今天试了三次都上不了图,郁闷!

快上图给参考参考啊:em26:还未绕线要改还来得及
焊机绕线有朋友说必须用胶锤打:em13:才能绕得下,不知可否:em22: