5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

由坠机砸车引发的思考,试问论坛里的朋友,你们到底怎么了

楼主
原帖地址:http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1119288&extra=&page=1
事件我就不叙述了,我写的很清楚了,回帖量很大,但是内容确实让我吃惊,无数人在说安全,但是谈技术客观分析的却很少。
首先,我不是新手,飞过三年直升机,多轴飞过不到一年,期间也陆续出过航拍片子,所以说我不懂或者技术不好的,你们大可不必担心。这里发帖,我就想问群友几个简单的问题。
1.航拍机究竟应该在哪里飞?
航拍机与直升机和固定翼不同,前者应该属于工具类型,而后者应该属于玩具类型,如果在人多的地方玩以娱乐为目的的直升机和固定翼,出了事确实是作死。但是航拍机呢?如果没有建筑,没有人,那你该拍摄什么?航拍机本来就是为了拍人,在城市里飞很平常,人脑袋上飞也比比皆是,说不应该在城市里飞的模友,请你们拿出镜头里没有建筑,没有人的视频来看,是不是镜头里只要有人和建筑,你们都认为是应该拍砖的。
2.意识决定炸机?
我不知道这个概念从何而来,只要是无安全意识,或者选错场地的,飞机就一定要摔,不摔都不正常。不知从什么时候起,这种错误观念就根深蒂固了,好多模友无故摔机,不是找技术原因,不找DJI,反而说是因为什么场地选择不对。有句话说得对,假话说三遍就成真话,商家忽悠为自己开脱的理由,没想到却误传成了真理。飞控失控,可见于各种地方,各种场景,难道所有地方都不适合飞行吗?出了问题,真的全部责任都在我们自己吗?为什么要这么逆来顺受?
3.国家禁 飞,到底是对是错?禁 飞背后的问题。
好多模友总是拿禁 飞说事,我并不反对禁 飞,但是请大家思考,禁 飞都是我们自己的问题吗?直升机及固定翼坠机,责任很明确,是操纵者失误。但是多轴呢?我觉得没几个人会傻到连自稳到不行的多轴都控制不住,就算有,新手也绝不敢飞的太高太远,所以引起事故的绝不是他们。大部分多轴出事,都是因为飞控或者电子问题,其实飞手很无辜,国家不懂,难道我们自己也不懂?国家在多旋翼这块,究竟是应该限制飞行,还是应该提高国内相关厂家的技术和质量?纵观论坛,如果飞控不是无故失控,人为避免事故不难,至少也不会惨烈。归根结底,如果禁 飞是针对人,我倒是觉得更应该是针对国内黑心厂家。
4.请教问题:极端假设,如果我在郊区飞行,四周无人无物,且我只飞5米高,这是飞机突然失控,飞上1千米,然后飞到市区,砸到了人,请问各位模友,这种情况,你们又怎么说?
最后,我想说,其实我在论坛里混很久了,只是原来的号丢了,论坛是交流技术,不是上精神课,落井下石,摆弄玄学的地方,什么事都要分开两面来看,不要走极端,理性看待问题,不怕口水,只希望说出自己想说的话,谢谢。

评分

New模王 + 1 观点完全一致,最该管的是黑心商家肆意宣传.
clark0311 + 4 现在论坛风气不正。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
3.大疆的飞控已经算是够安全了,但还是应该把处理失误的几率降低。作为一个中国企业大疆已经是中国的骄傲了,但对国人傲慢的态度还是该改改
正因为黑心厂家的存在 飞控的各种不确定因素

所以我们更要小心选择飞行场地

这是对自己负责也是对大家负责
工具?

别把航拍机看得这么高大上 也就一玩具而已
hujl188 发表于 2015-7-28 12:25
正因为黑心厂家的存在 飞控的各种不确定因素

所以我们更要小心选择飞行场地

这话没错

hujl188 发表于 2015-7-28 12:28
工具?

别把航拍机看得这么高大上 也就一玩具而已

对于一些人是玩具,但是对于一些吃航拍这碗饭的还就是工具。
工具就高大上?我画图用的笔对我来说也是工具

大部分多轴出事  大多还是人为的因素   因为新手基数很大   大疆极大拉低了入门门槛
地上的事故也不少,天上飞的事故是小巫见大巫,但是不是很普及的东西就会被危害放大化,地上一天的伤亡人数可以让天上的抵1年不过分
来自安卓客户端来自安卓客户端
对于lz说法,不完全赞同
首先,何为玩具,何为工具,既然你已经把航拍机当成工具,请问有执照吗,有团队吗?如果没有,那就量力而行吧。还有,直升机、固定翼是玩具,很可笑,表说你玩过几年直升机
第二,坠机是个概率问题,不当的飞行环境肯定会增加你的伤人概率。
第三,关于lz说的第三点完全不认同。比如DJI的定位就是消费级玩家,你选择的DJI就证明你已经认同他的产品,出了问题说与飞手无关,十分可笑。我买了一把枪,不小心走火伤人,与我无关,枪的质量有问题,对吧?

评分

borneol + 2 赞一个!
q748169667 + 2 同意
牛牛苑苑加油 + 2 有道理
kenken + 1 赞一个!

有些人就是很刻薄,不理就是了。
基本同意你的观点,所以在回复时,我只谈技术。呵呵呵。
来自安卓客户端来自安卓客户端
大前题下,不管你用的神马 飞控 摇控 机架设备,物主有责任保证飞行器具适合安全飞行,出事被抓告上法院 也是告物主,操控者,不会告飞行器的
有个点我说下啊,出事的多是新手。基本的目视四面悬停都不会,我带过两个,基本就起飞一分钟,觉得挺好飞,一把油门就飞远了。 没有了GPS干脆就飞不了。第三四次试飞就敢全舵左横滚了。看的我都是,够够了。

要不是已经投了钱入了坑,我都不想玩多轴了,感觉就像把小命交给了那几块薄薄的电路板,一点安全感都没有。

别的不说 就说一点你测试飞行来说 对比我自己测试高度飞行3-4米 场地 找个空旷的  飞行几组电池  看飞机在空中有没有抖动(说明书都说了抖动厉害就要调感度,看了你炸鸡的最后是过激)  还有你说你是老手,那测试飞机就更不应该飞那么高啊 你飞那么高机身姿态都看不到 你怎么测试呢?对不对。  在哪里起飞不是问题 问题是你能把风险包括进去。对于值机来说多轴的确简单 单是你也不能忽视安全啊。。。。对于楼主还是同情 没有砸到人,希望下次注意 测试别飞那么高。。。

好!,哪个帖子中就是没有人分析原因的,只有一个说是震动引起的,但是看视频,这样的震动算大吗?

为什么没有人分析原因以及如何调整的方法呢
按照楼主的说法撞101的那位买的还是成品四轴呢..是不是不应该抓机主而应该把dji抓起来呢..
一个人一个心态  网上乱七八糟的说法啥也有