5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[室内机] 试制空心杯涵道动力微型飞机--震电改

楼主
不废话,先上图

图1是装机完成后不带电池的重量,图4是制作时预估总重。

先说下基础参数吧,飞机翼展30厘米,机身长25厘米,使用1s,350mah电池时飞行重量42克左右。还未试飞,家里最近连着下了一个月雨

为什么我会选择制作这样一架看似怪异的飞机呢?说来话长……

由于今年漫长的假期,而且不能出门,本人便在家开始捣鼓起了空心杯涵道。因为本人比较喜欢客机的优雅姿态,一直想自行制作一架超轻的微型涵道客机来玩一玩,而无刷动力普遍重量较大,空心杯涵道动力便成为我首要考虑的动力了。

以前有幸在一个群聊里认识了一位加工并售卖微型飞机配件的店主,寒假时闲来无事,又正巧有人提到空心杯涵道有关的话题,我便把自己的一些简单的实验数据发进群里了。没想到这些东西引起了这位店主的注意,他表示自己会试制一些样品来测试性能。我也有幸拿到了打样的试验空心杯涵道。

一个涵道到手了,那就得想想做什么飞机了呀

对了,既然已经有了涵道,就不得不提一下参数了
这型空心杯涵道,使用的是高速8520空心杯电机,配合六叶30mm涵道桨。店主的测试数据是,涵道的峰值推力可达45克,如果使用高压电池,推力甚至可以达到50克。但是由于进气道阻力,电池压降等原因,本人装机完成后测试的推力有30克多点。这个数据我已经相当满意了,毕竟本人自己手工制作的简易8520电机的30mm涵道,裸涵道推力才30克,装机后再有各种削减,估计实际推力就所剩无几了。

拿到了涵道,做什么飞机好呢……因为只有一个涵道,客机是不可能做了,而且装机往往对涵道推力削减不小,必须选择进气道尽量短的机型。挑来挑去,无意间想到了震电,原机是后推螺旋桨动力,震电改正好是单发喷气动力机型(虽然实际上没有真正的这型飞机),进气道长度较短,而且鸭式构型理论上整机升力效率更高,特别是震电痞帅的外形深得我心啊。好,就它了!

本人太过心急了,只用了两天就火急火燎的画出了整机骨架。对了,整机采用2mm的pp板作为骨架,用1mm的pp板作为机身外蒙板。由于不会使用3d建模软件,所以无法设计蒙皮形状,只能做出骨架后,试蒙纸模修剪合适形状后,再按形状切出对应的pp板蒙板,所以飞机做出来丑丑的

整机设计加制作共用时一周,也不知道能不能飞起来哈。坑先留这儿了,飞不飞的起来,待过两天天气好了试飞再说

对了,店主希望我帮忙宣传一下,而且这个空心杯涵道,本人也觉得属实不错,贴一个购买渠道吧某宝搜索店铺“扑翼梦工厂”,这就是店主的店铺啦,现在有改进后的成品空心杯涵道出售,大伙儿有兴趣帮忙捧捧场哈~

以下为店主的空心杯涵道开发帖:http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1561496

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
沙发
这两个分别是我自制的614涵道和816涵道试验机。8520的照片找不到了

漂亮,楼主也是个善于探索的好青年
帽子出品,必属精品
期待后面的结果和视频。
向先驱者致敬!支持一下!估计我们在同一个群里,飞机正在做。天天下雨,没法飞。做好了也发一贴!
stunik 发表于 2020-7-27 11:35
向先驱者致敬!支持一下!估计我们在同一个群里,飞机正在做。天天下雨,没法飞。做好了也发一贴!

预祝你成功爽飞
帽子出品,必属精品
下午去试了一下,飞不起来。摔了几下后,因为鸭翼碳杆摔断,无法修理,便作罢。初步判断是鸭翼面积过小,无法提供足够升力,因为反复调节重心都无法起飞,直接种地。虽然制作完成后就对它没有抱什么希望,试了一下,飞不起来,还是有一点点难过。既然此图纸改小机后,气动外形问题无法飞行,便不再尝试了,准备拆下设备重新构思制作。
试试做个客机?
远航者 发表于 2020-7-28 20:23
试试做个客机?

现在手里只有一个涵道,没法搞啊。暂时没有多余的钱折腾了
音乐喷泉我怕踢 发表于 2020-7-28 18:13
下午去试了一下,飞不起来。摔了几下后,因为鸭翼碳杆摔断,无法修理,便作罢。初步判断是鸭翼面积过小,无 ...

我做的那个可以飞了,今天发了个贴。
stunik 发表于 2020-7-29 16:48
我做的那个可以飞了,今天发了个贴。

看起来很不错哟,我也在想要不直接做板机得了
音乐喷泉我怕踢 发表于 2020-7-29 17:16
看起来很不错哟,我也在想要不直接做板机得了

是的,简单即是美。板机做好涵道防护就可以了!
加油,别放弃,减重一下就成功了
王冠 发表于 2020-8-13 14:58
加油,别放弃,减重一下就成功了

过段时间再做。仓身仿真机的尝试,只能等做轻木机时再试了,现在我手头没材料设备,无法做出来
客机谁说不能做单发,DC10只装尾发动机就好了
来自苹果客户端来自苹果客户端
天穹 发表于 2021-2-27 09:08
客机谁说不能做单发,DC10只装尾发动机就好了

其他两个发动机自由风动?阻力有点大吧
王冠 发表于 2021-3-2 08:44
其他两个发动机自由风动?阻力有点大吧

可以做成空的。。。
来自苹果客户端来自苹果客户端
天穹 发表于 2021-3-2 09:36