5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新兵扫盲贴:中心钻的使用说明

楼主
新兵扫盲贴!:em15:
中心钻使用说明
1.用户必须根据被加工零件的孔型及直孔尺寸合理选用中心钻的型号。
2.被加工工件的硬度在170-200HB之间最宜。
3.刀具在使用前,必须洗净防锈油脂,以免切屑粘在刀刃上影响事业性能。
4.被加工工件表面应平直,不得有砂眼或硬质点,以免刀具收损伤。
5.钻孔前的中心钻应达到所需的位置精度。
6.切削用量(见图)
7.切削液:根据加工对象选择不同的切削液,冷却应充分。
8.注意事项:在加工时出现有异常情况应立即停止,查清原因后方可加工;注意刃口的磨损情况及时修复;刀具使用后要清洗上油,妥善保管哦!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
一般人更喜欢靠经验作业。/
[quote]原帖由 陈正 于 2008-4-2 13:14 发表
一般人更喜欢靠经验作业。/
不通过学习,一般人很多都是2把刀,所以很多经验也是错误! ,或许有恍然大悟,或许有原来是这样.
更了解了
理论还是要学的。
用理论指导实践
我连新兵都不如,中心钻是什么?
原帖由 xwdwy 于 2008-4-2 20:51 发表
我连新兵都不如,中心钻是什么?

车细长轴(以及有需要时候),需要尾座顶尖,所以需要在工件头上打个小的工艺孔,钻这个孔的就是中心钻。
别的钻头就不行?

回复 #9 xwdwy 的帖子

这要看你怎么用途了?
首先中心钻分A型,B型,R型!
A型是(不带护锥)60度的
B型是(带护锥)60度/120度的
R型是(弧形的)
我们最常用的顶尖角度就是60度的!
对于出cam程序来说是很有用的
这个是A型的,用于一般精度的长轴打中心孔。也用在车床上钻孔前先用它打个小眼,以便引导钻头正点钻入。

这个是B型的,有120度护锥,主要用于重磨精度要求高的工件中心孔加工,120度起到防止碰伤60度锥孔的作用。

谢谢
谢谢孕妇老大:em15: 的图文并茂!:em24: :em00: