5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

也与C3没完——山寨版双联齿轮

楼主
C3原装塑料双联齿轮,使用时不知何时就会粉身碎骨。

所以想更换金属双联齿轮,但又担心会噪音大。折中的方法是大双联用金属齿轮小双联用塑料齿轮,即使塑料小双联损坏,更换小双联还是容易一些,可换大双联就麻烦了要拆主轴轴承。
但原厂的塑料小双联也还是太容易碎掉,所以打算自己DIY尼龙塑料齿轮,尼龙塑料齿轮应该不会那么容易碎掉吧。原厂正版大小双联齿轮的模数是m2.2,自己DIY买不到 m2.2的齿轮铣刀,没办法只好改用M2的齿轮铣刀来DIY大小双联齿轮。

白色塑料大小双联齿轮是原厂正版双联齿轮。

评分

xiaoyi888 + 2 楼主是第一个把我的想法实现的人,一定要加 ...
joyrus + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
楼主不是一般人,是高手:em26:
真正专业人士:em26:
六级水平
请教一下LZ夹工件的工具叫什么名称!你这是在铣床上加工吗?
原帖由 剑舞百川 于 2009-7-25 17:07 发表
请教一下LZ夹工件的工具叫什么名称!你这是在铣床上加工吗?

用的是分度头,型号BS-0。铣床是我改用皮带转动的小钻铣X2。
模数2.2改2直径也要改吧?
原帖由 xshhh 于 2009-7-25 19:50 发表
模数2.2改2直径也要改吧?

齿数、直径都不一样,但直径差别不大。
原帖由 sim_bhdc 于 2009-7-25 17:28 发表

用的是分度头,型号BS-0。铣床是我改用皮带转动的小钻铣X2。

起初都擔心X2這小床上不到萬能分度頭, 看到LZ這帖就放心下來了. 請問LZ X2加BS-0 最大可以做多大的齒輪?
原帖由 philip425 于 2009-7-25 21:57 发表

起初都擔心X2這小床上不到萬能分度頭, 看到LZ這帖就放心下來了. 請問LZ X2加BS-0 最大可以做多大的齒輪?

X2的工作台安装BS-0显得有点短,我是在工作台上加了一块长一些的不锈钢板,分度头和尾座固定在不锈钢板上面的。
加工直径80~90mm的齿轮应该不会有问题,再大的就不清楚了。我做过的最大的是M2  32齿和37齿,直径接近80mm。再大的还没有做过。
一楼照片上的是 M2  32齿,从照片上的比例看,应该直径100mm多一些也可以的。原装卡盘是100mm的。

原帖由 sim_bhdc 于 2009-7-25 17:28 发表

请问这种分度头能不能立起来,立起来之后工件能不能转动?
原帖由 剑舞百川 于 2009-7-25 23:47 发表

请问这种分度头能不能立起来,立起来之后工件能不能转动?

分度头是可以整体转90度竖起来的,可以当回转台用的,但是我没有那样用过。竖起来以后高度比较高,还装着100mm卡盘的话,X2上用就不很方便了,留下安装铣刀的空间很小,机头Z方向移动的空间也几乎没有了。

很厉害!
不知道声音方面变化大么?
原帖由 sim_bhdc 于 2009-7-25 23:55 发表

分度头是可以转90度竖起来的,但是我没有那样用过。竖起来以后高度比较高,还装着100mm卡盘的话,X2上用就不很方便了,留下安装铣刀的空间很小,机头Z方向移动的空间也几乎没有了。

谢谢,X2很小吗,比BF20小很多吗?
原帖由 Maximum 于 2009-7-25 23:57 发表
很厉害!
不知道声音方面变化大么?

声音肯定是大了的, 但不是很多, 我覺得可以接受及值得, 由其是經歷過兩次打壞齒輪之後.
LZ厉害。不错不错,有穿床真幸福呀!可生儿育女。
原帖由 sim_bhdc 于 2009-7-25 23:43 发表

X2的工作台安装BS-0显得有点短,我是在工作台上加了一块长一些的不锈钢板,分度头和尾座固定在不锈钢板上面的。
加工直径80~90mm的齿轮应该不会有问题,再大的就不清楚了。我做过的最大的是M2  32齿和37齿,直径接 ...

明白了, 謝謝LZ詳細解答. 另請問LZ夾緊銑齿刀的刀桿是甚麼型號? 好像不是一般夾鋸片銑刀的刀桿. 又可否上張圖看看夾齿轮的夾具,  謝謝.
楼主利害呀!这样就不用怕塑料齿出问题了!!:em26: :em15:
楼主是第一个把我的想法实现的人,我一直在想如果我买了塑料齿轮的鸡床第一件事就是要用床本身做套钢齿出来:em15:

原帖由 philip425 于 2009-7-26 00:21 发表

声音肯定是大了的, 但不是很多, 我覺得可以接受及值得, 由其是經歷過兩次打壞齒輪之後.

我觉得如果我的机器是这样的话, 这改做是必要的.
老换齿轮的话我觉得很麻烦, 若因为烂了的齿轮伤到机器更是得不偿失.
原帖由 philip425 于 2009-7-26 00:49 发表

明白了, 謝謝LZ詳細解答. 另請問LZ夾緊銑齿刀的刀桿是甚麼型號? 好像不是一般夾鋸片銑刀的刀桿. 又可否上張圖看看夾齿轮的夾具,  謝謝.

刀杆是自己DIY的,在51sieg的网上有照片过去看一下吧,我就不再贴过来了。
http://bbs.51sieg.com/viewthread.php?tid=942&extra=page%3D1