5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

开拓一下思路,发表一些设计思想

楼主
来这个论坛时间不短了,
从刚开始的激动中冷静下来了,
大家的动手能力非常令我钦佩:em26:
但有个问题,
大家总是围绕工具本身来交流,
换句话说,大家的主要精力都用在了工具的改良上,
对此,我感触很深,
大家有这么多的聪明才智和灵巧的双手,
为什么把大把的时间和精力用到别人早就开发好了甚至开发得很完善的工具上呢,
为了节约成本,省钱来配置自己的工具?
那么就算实现了上述目标以后,
大家又在干什么呢?
由此,
我有想到了四大发明,
四大发明给我们带来了什么呢,
满足于四大发明,
而不去继续开发进取,
导致了什么呢,
我不想多说这些问题了,
大家都知道.....

这个论坛的好多好多高手,
有非常高的动手能力和非常专业的知识.
希望大家团结起来,
也搞些我们自己的"四大发明"或者"五大发明"....

既然大家有这个能力,
就该发挥出来,
就像那句"" 名言 :: 人最惨的是到死了,钱没花完....
我们不少人都有这个能力,
如果不发挥出来,
就有些遗憾\可惜\甚至暴殄天物了:em04:

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

发明源于生活

发明的思路,或者说来源,
是对于生活的不满足,
比如不满足于茅屋草舍,
才有了现在的高楼大厦甚至别墅豪宅....
不满足于走路骑马,
才有了自行车\汽车\飞机......
不满足于火药只能做烟花,
才有了枪前洋炮...大炮导弹等月来越先进的热兵器.....
人类的进步,
都是源于对现生活的点点滴滴的不满足,
而有些人只会抱怨,
有些人麻木不仁,
有些人静下心来思考,
有些人发挥自己的聪明才智去试图改善这些不满....
你的思路就不错。:em20:

我来抛砖引玉20091214_01

通过装修,
我觉得住楼房搬运大件和沉重的物件是个问题,
不知道是否有类似的方案甚至产品能解决呢:em22:
不要和我说找几个大小伙子或者花几十块钱\几包烟雇个民工来解决.:em19:
我说的是能实现这个目标的工具,
或者说是设备也行:em15:

抛砖引玉2009-1214_02

是否有穿墙里现有的旧线管的工具呢?
电路改造,旧线换新线,
穿线是个大问题.
我想问问,是否有现成的产品,
有如下功能:
1---探测成像功能: 进入现有的管路,察看内部的情况,最好能有实时的影像;
2---管路修复功能: 发现有些变形的地方,可以通过某些方法把管路撑起来,方便电线通过;
其实我现在在想,能否发明个小的机器,
直径在15mm以内,
有自动行走能力,
进入管路去完成上述功能.
欢迎大家排砖...:em15:

这个想法的来源.....
装修改电时,
包工头说,家里现有的线管都不能用,
要全部走新的
(走新的要30-40/米,而穿线最多收15/m
而且,走新线方便,来钱快,
穿旧线管费力又少挣钱)
后来咨询别人家,
都是先穿现有的线管,
穿不过去再走新线.....

据理力争,奸商低头了,
可非说穿不过去,
让我亲眼看着穿,
我一搭眼就知道他一定穿不过去了,
果然不行,
我当时就一句话: 我来行不?
奸商无语,尴尬同意,
晚上,叫来好友打下手,
稍费周折就穿过去了.
引用:是否有穿墙里现有的旧线管的工具呢?
已有产品,好像是尼龙的D4-6mm的专用的穿管线。

希望大家多多支持

比如觉得有什么生活中的问题,
需要解决但自己又没有什么明确的思路
发表出来大家讨论一下,
三个臭皮匠,顶个诸葛亮....:em15:

这个版块是DIY版块

各行各业的高手众多,
如果大家联合起来,
解决一些实际问题应该不难,
既然大家有条件,有时间DIY了不少工具等...
那么抽点时间来干些更有创造性的,
有价值的岂不是更好:em15:

回复 地板 prettyface 的帖子

LZ肯定是个爱思考的有心人, 思路很好值得学习。:em26: 想法很好,
说点题外的,这个做起来并不难只是推广起来有难度,一般装修的人都会认为既然穿不过去就从新走新管比在那个穿不过去的管浪费时间好,像这个有点“高精尖”的仪器他们是不愿意带的。
我经历过三次装修了,感觉他们(工人)能尽量不用的工具就尽量不带,能走弯路的就走弯路,都是捡省事又来钱的方法干。:em15: 当然最后在我的监督下还是干出了“超水平”的活:em15: 。
:em17:
:em15:
你说的都有。
引用:换句话说,大家的主要精力都用在了工具的改良上
    一般来说我们的工具是非常落后,"开发好了甚至开发得很完善的工具"这世界上有,可我们买不起,也不容易买到.
就3,5千的家用车床,对于工薪阶层来说,能省下钱来买一台,那都不错了,大部分还在为房子服务呢.
我看新闻,四川地震里的救援工具大都是手工工具,而美国欧洲里却是电动的.我20多年前就想搞台车床,到这个月才定了台,光车床能干什么,买?钱要养老婆孩子,存钱给孩子读书.车床到手,第一件事就是改,
        所以,我们的主要精力都用在了工具的改良上
    当然,有条件的xd还是要思考下lz的话,想法很好,思路不错,值得学习。 :em26:

楼上2位说的在理

在大家生活水平不高的情况下,
这些似乎离我们很远;
这使我想起前几天看到的文章,
国内一家比较有名的玩具厂商,
所有产品全部出口欧美市场,
问起缘由,
坦言,国内没有专利可言,
你投入大量的人力物力财力设计出来的产品,
过不了几天,就被仿冒出来了,
而且价格比你的还低,
无语了。。。。
所以说目前国内的形势,
非常不利于发明创造的产生:em17:
1是人海战术,
2是专利保护不力!
但明知如此,
我还是愿意在自己有能力的情况下,
自己鼓捣些东西。。。
就像我小时候玩纸飞机,
大家都是折个直角就算了,
我发现这样不太稳地,
随手在机翼的2侧,
加了个很小的90度上反角,
一试飞很成功。。。。
后来,我们院开始,逐渐扩大到我们这个地区,
都开始这么折了,
不记得过了多久
有个远方朋友来,
交给我这样折飞机,
我笑答,这可是我的专利哦,
他自然不信,
但我淡然一笑,
只要大家有实际的提高就成了,
是不是我的发明或者首创已经不重要了,
重要的是大家都提高了。。
这才是我最关心和关注的。:em15:
都是梨花体

再说个事

刘关张三人扔鸡毛的故事想必大家都听说过,
比比看谁能把鸡毛扔到房上去,
张飞只知用蛮力,拿起鸡毛使足力气也仍不上去;
关羽则想办法用重物拴鸡毛扔了上去,
轮到刘备,
他抄起整只鸡直接扔到房上去了。
这就是思维方式的差异,
也就是动不动脑子的差异;

类比的,
在原来单位搞维修,
有个液压缸传动链总出问题,
每次更换都非常费时费力,
应为液压缸是垂直放置的,
结构紧凑,
不好下家伙,
看他们费尽的样子,
我略加思索,
把链条拆下来在修理,
非常快就完成了,
从此,
这个问题就按我的方法来维修了:em15:

这就是动脑子和不动脑子的区别。

也许正因为这样,
我最讨厌凡事不动脑子,
就按前人的方法和经验办事了。
没出息。
总不能黄鼠狼下耗子,
一窝不如一窝吧。

谁知,机缘巧合,
我离开了机械这行,
但从最近装修的状况来看,
咱们的水平还是太次了,
干活基本不动脑子,
全靠蛮力和人多,
非常的失望,
从电工、瓦工、到安装门、洁具的师傅干活来看,
都有不少有待提高的地方,
我都提出了我的意见,
有的师傅手艺好还很虚心,
高兴的接收了我的建议,
另外的则认为我是外行,
不以为意;
我只能感慨,
现在大家都太浮躁了,
没几个能专心钻研技术的了,
都想着捞钱。。。。:em17:

唠叨了这么多,

估计有不少人不怎么感冒,
毕竟养家糊口是大多数人目前的首要任务,
只是希望生活压力不大又有能力的朋友们,
能干些有意义的事,
好好发挥自己的聪明才智,
别用错了地方。
浪费了大好的青春和才智就好了。
同时也希望,
大家遇到什么问题,
也能说出来一起探讨 。:em00:
对像我这样的人来说,“人最惨的是到死了,钱没花完....”不是最惨的。更惨的是:还没到月底,钱就花完了。

其实早几年,这个论坛很多人连车床都没见过,大家存点银子玩这个不容易,要搞开发研究耗资更大。这两年大家的水平已经有很大提高了。做事贵在坚持,像现在论坛上很多人都有床了,再过几年,作品应该会多起来的。大家底子薄,不能一口吃成一个胖子
LZ的问题、观点已有许多帖子讲过了。
    首先这个坛子不是一个学术性、专业坛子,怎么玩?开心就行!谁也没有一个定式,闲时捣鼓几下,忙时谁都顾不上,生活节奏越来越紧张,在工作、家庭的高速运转下专心致意、深入去研究一个课题除了二十出头的毛头小伙之外恐怕没几人能做到。再者,专业的老手们已有大把的课题在做,只不过带商业性质不会在这里发帖,而新手的底子仍未有能力做很专业的事情,不少人中毒前连床都未上过。
    工具版块不就是玩工具的吗?研究、改造工具也是一个课题啊。
    LZ可出些具体题目让大家尝试一下嘛。
    同意19楼兄弟的观点。
人最惨的是活着,没钱花,死了没钱埋,   
现在的生活压力大,都忙着过日子,
3楼说的搬运,以前在网上看见过的,结构很简单的,不现在那个网上不去了,