5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

探讨小摆车的车刀

楼主
各位前辈,兄弟姐妹们,尤其是有小摆车的兄弟:
        大家都知道小摆车上一般专用的是4*4的白钢条来磨制车刀使用,说实话磨刀真的很累人,像我等只有阳台没有院子的,每次磨刀又有噪音又污染空气的,咱经济还算小康,买买刀片还不至于被老婆给脸色,又看坛里做车刀杆的不少,设想一下能不能做个小摆车的专用刀杆啊?如果能做又应用什么型号的刀片呢?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
很好的想法.支持
搞笑了吧,看了这么多人居然没什么人应,这个问题真的太低端了吗?还是这里本来就是眼高手低的多?
就做个夹白钢头子的车刀夹啊,模仿弹簧车刀夹

回复 楼主 u238_81 的帖子

真用小摆车的,一次磨几十把,挑选了用,不费事。如老手用手刀架更是手上功夫技术过硬,磨刀用刀不是个问题而是看家本领。

回复 地板 gatelin 的帖子

为啥对大床没兴趣呢,只用钟表车,因为小,干净,清洁方便,阳台就是个粗加工,钟表车能放在书房里使用也不影响家人,会磨刀啊,关键看着大家都用刀片心里痒痒,而且嫌麻烦
:em15:
我用数控刀的刀柄改制的效果还行。主要的刀具万用刀具磨床磨,摆车夹磨头磨制也可以的。
把普通刀杆做成小刀杆,就搞定了
喜欢玩摆车 不喜欢磨刀其实是叶公好龙

回复 10楼 wxzc1 的帖子

这里大多有小摆车的人把小摆车回家供起来不用的不在少数吧,但我不是其中之一,你说的轻松,家里全是精装修,搞得粉尘和噪音大,爱好不能只考虑自己,不考虑别人,家里毕竟不是工厂,再说了,车工是七分磨刀三分车,但我想请问有几个车工爱磨刀的,还干不干活了,会不会是一码事,想不想是另一码.

玩车就是玩刀,可以去卫生间磨刀。一次磨好一堆 磨完用水冲一下。摆车是比普通车床还要古老的手工车床。如果用数控刀片就失去动手的乐趣了。再说数控刀片用在普通车床上作用实在有限。
玩数控机床是另一种乐趣 换刀最好也是自动的 自动上料 切削自动收集
玩是一回事,干活是一回事,能有更好的便捷性我为什么不用能,再说了,我的目的主要是车外圆方便,而且车刀是装在刀架上的,在这种情况下,手磨得有什么乐趣呢,玩手持刀自然是另一回事,但是车45号钢,小摆车的转速太高,在没有切削液的情况下白钢刀很不耐用的,并且我现在对数控没兴趣,玩数控可体验不了金属的感觉,而且你觉得在书房里玩摆车再整一套供液系统家里现实不?另外我不知道咱两房子什么结构,虽然我这有180平,但卫生间里那么封闭空间的空间里,产生的回声恐怕你邻居也受不了.

磨个车刀有何难?树立信心不畏艰。
花钱买个砂轮机,噪音不大正好玩。
成品车刀做参照,磨好角度很简单。
自古万事是一理,勤学苦练技术全。

回复 14楼 ziyp 的帖子

太油菜了!:em15:
原帖由 u238_81 于 2011-5-29 01:26 发表
这里大多有小摆车的人把小摆车回家供起来不用的不在少数吧,但我不是其中之一,你说的轻松,家里全是精装修,搞得粉尘和噪音大,爱好不能只考虑自己,不考虑别人,家里毕竟不是工厂,再说了,车工是七分磨刀三分车,但我想请问 ...

这点我个人并不赞同
砂轮有许多种,4*4的白钢条。可以用金刚石砂轮 80--150号的磨
或先用白钢玉搞出个形来。再用400号的金刚石砂轮磨
只要在砂轮机下,放一块湿的毛巾
振动与灰全会小很多

另外一点。市面上的机夹刀一般的刃口有较大的R角(相对于白钢相比)
小摆车钻速高,但扭力不大,于是不建议用机夹刀片
小床用机夹刀还是可行的。小摆车必意加工小件与软金属件为主。大前角,大后角的白钢刀必须的

个人更赞同,不会磨刀,是有点叶公。。。

至于噪声,楼主已是小康,只需稍花几钱,采购一个好一些的砂轮机就行
我家较穷在百安居购了一个 165 RMB的砂轮机 220V 250W
工作时噪声不到一个电吹风
相信价位再高一些的,性质一定更优秀一些

结合前面,一没有太多的灰(如是在卫生间,灰很容易处理)
二没有太多的噪声
三没有几块钱

余下的就是行动就可以了

楼主是说要磨合金刀?
我用摆车,用的是6*6的白钢,4的我觉得细了,没6的感觉给力,白钢刀磨的话,外圆,切断都磨了几把,不难,就是花点时间,难磨的是内圆刀,刀头很小,白钢刀切铝的话,效果还可以的,要是啃钢,是很容易磨刀头,不过,一把刀磨好,刀头损点,砂轮机上蹭两下就可以了,建议楼主可以加个水管之类的,实时冷却刀头,因为转速太快,白钢刀头聚热就容易损,还有,我买一条白钢,切3段,每段两头都磨刀,这样一条白钢就可以有6把刀了,还是蛮实惠的

这个我磨的,一头内圆和切断,一头正反外圆
不用机夹车刀, 不用白钢刀。

偶自已焊刀,磨刀,路过。

如果是小摆车,那车刀费用基本是零。用雕刻机的3.175废钨钢刀头焊在刀柄上。再磨成需要的刀型。因为体积小,基本磨一把就5分钟。
见过一种小刀头,大约是2MM厚,4MM宽度的,三角型的,但不知道型号,不过好贵的,那刀片一片好象要100多,
到是挺耐用,中间无孔,靠旁边装夹槽,刀杆需要特制。
原帖由 ziyp 于 2011-5-29 13:08 发表
磨个车刀有何难?树立信心不畏艰。
花钱买个砂轮机,噪音不大正好玩。
成品车刀做参照,磨好角度很简单。
自古万事是一理,勤学苦练技术全。

好湿 :em26: 这里人才真是济济:em15: