5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

自制等离子打火机

楼主
昨天闲得无聊,找了几个元件,做了个等离子打火机,(透明的那个是新做的) 其实很简单,就是用高压拉一道小电弧,温度很高,可以烧东西。大家不要误会,我做的不是电棒,它和电棒的原理不一样,电棒点不着火,它也电不了人。这是充电的。不过唯一遗憾的是,它的盒子是DIY的,有点难看,我以前也做过一个,和这个电路一样,点酒精灯很好用,现在还在用。

新打火机的电弧

新打火机的电弧

以前那个打火机的电弧

以前那个打火机的电弧

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
这个打火机的电极是可以换的,我为了看电弧,临时找了根焊锡丝,烧几秒就化了,呵呵
旧的那个打火机电极用的是针
电子点火器而已,什么等离子打火机~:em22:
怎么做的啊 可以再做小点 不
:em26:
火弧有点小啊,不知道能不能点烟啊:em22:
要是能点烟,平时掏出来应该很震撼吧:em15: :em15:
恩 这个灯烟好拉风:em15:  另外板凳同学 这个确实是等离子 还中桨,回去学学高中物理,为什么会有电弧吧
能发个制作方法吗????、      595023219@qq.com  谢谢!!
原帖由 wsdouzi 于 2011-7-25 22:12 发表
恩 这个灯烟好拉风:em15:  另外板凳同学 这个确实是等离子 还中桨,回去学学高中物理,为什么会有电弧吧

我大学是读无线电的,什么是等离子我很清楚,不过,电子点火器、普通电子打火机都是有电弧的,难度也该叫成等离子点火器、等离子打火机?:em15:
除非LZ那玩意可以直接用电弧点烟才算真正的等离子打火机~:loveliness:

回复 10楼 夜影 的帖子

再说一遍,这个不是脉冲,是连续的,直接点烟完全没问题,还可以瞬间点蜡烛,我试过,不信,我给你视频。
科创论坛上也有做的

多得是。且体积远比这些小

去电子城买个电击器的芯。火也远比这大得多

回复 13楼 终极飞艇 的帖子

电击器的芯不能用,因为它是脉冲高压,根本无法点火,我这就有一个,通电后啪啪响,看着挺厉害,根本点不着,必须是高频交流高压才能点火。至于体积,我承认我做的有点大(6cm*4.5cm*3cm),那个黑色的还好,用起来顺手,以后会做得更小。
楼上视频
:em04:
点火柴,点纸,怎么没有点烟的镜头?
我没有烟,但是牙签都点着了,烟一定能点着。
qq 975612492
原帖由 980415 于 2011-7-25 23:25 发表
再说一遍,这个不是脉冲,是连续的,直接点烟完全没问题,还可以瞬间点蜡烛,我试过,不信,我给你视频。

你这个还是脉冲的,只不过是高频脉冲,肉眼看起来好像是连续放电而已~:em19:
看了你的视频,我承认,你这玩意确实可以称得上等离子打火机了,它确实能直接点烟~:em26:  :em15: