5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

(发现了一个错误,在27楼做详细修正)过年在家里无聊,设计一只慢速螺旋桨来玩玩

楼主
惯例先看图。

螺旋桨在2300转的软件计算结果,由于功率=力*速度,所以下图的静拉力应该是蓝色斜线的延长线与速度坐标的0m/s
的焦点大概是500克,功率是红线的延长线,大概是27W,这是螺旋桨的吸收功率。

实测的功率=螺旋桨的吸收功率+电机的无效功率+电池的分压造成的电池电阻消耗的无效功率+电调和导线的电阻的损耗功率。
由于我是在电池插头处测量电压的,所以可以计算出拉力为500克时电池内阻消耗的无效功率=11.19V-9.96V=5.10W。假设电机的效率为85%,那么电机的无效功率是(41.33W-5.10W)*(1-85%)=5.43W。忽略其他没法计算的损耗,螺旋桨的吸收功率=41.33W-5.43W-5.10W=30.80W,而软件估算的螺旋桨吸收功率为27W,这3.8W的误差可能是因为螺旋桨CNC的精度、表面粗糙度、还有上面没算上的无效功率引起的。总的来说,可以认为这只桨证实了本人现在设计方法是成功的。

压降真厉害,电池不行呀

感谢大家的支持,真是抱歉,请关注27楼的修正内容。
很高兴模友们对螺旋桨这么感兴趣,稍后为大家介绍螺旋桨的一些知识。设计方面比较难,涉及到编程和本科高年级甚至是研究生的空气动力学内容,选用螺旋桨或者使用propcalc方面的知识,如果大家感兴趣,我想我可以介绍一下。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
杀人利器
金属螺旋桨:em16:
效率真够高的,solidworks不错
高人啊!铝合金大桨份量多少,成本怎么样!!
:em16:
安全第一   玩其次啊
牛逼,求详解设计方法
:em16: 有必要不:em23:
设计这个事为了验证一些关于螺旋桨的设计思路而已,做个手板来试试,没准备飞的。
如果哪位有需要,我可以做一些碳纤,碳的大概会在18克左右,这个桨很适合用在3D机、或者太阳能飞机上。

回复 6楼 yangss 的帖子

挺贵的,花了将近800

回复 9楼 zht9961020 的帖子

空气动力学的水平到了,就会了。不然专门写本书都不见得能让大部分人明白呀
我在找工作,希望大家多支持。在坛子里潜水多年了,平时比较低调的,现在要为生计奔波啦:em15:
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... &extra=page%3D1
可以去航天院所,飞机设计院啥的,对口啊
专业人士啊:em26:
:em26: :em01:
专业啊!!!
太专业了~~~~~~~~

回复 15楼 zht9961020 的帖子

……不是学航空类专业的……

回复 20楼 illss 的帖子

没关系吧,我们学机械的还有很多去的呢,航天要的多了,机械,电气,控制,计算机啥的都能去